谁说寒门再难出贵子,明明就有人骑二手车也能骑出个千万富翁

http://www.e23.cn2017-07-15舜网

    摘  要:这是最好的时代。在双创热潮下,前呼后拥的创业者带着自己的梦想,携着自己项目,进入千万富翁行列不在少数。  有人说:“阶层在固化,层级越高,资源越广,越容易成功,

  这是最好的时代。在双创热潮下,前呼后拥的创业者带着自己的梦想,携着自己项目,进入千万富翁行列不在少数。  有人说:“阶层在固化,层级越高,资源越广,越容易成功,反之,层级越低,就如同井底之蛙,寒门再难出贵子。”听着就像是无比正确的谬论,就像有着北京户口的人,认为凡是难登大雅之堂的事全都是外地人所为,一样的偏见。

  这是最好的时代。在双创热潮下,前呼后拥的创业者带着自己的梦想,携着自己项目,进入千万富翁行列不在少数。盛世多故事,不断扩大的创业大军成为滋生各色故事的丰厚土壤,而一个个千万富翁从故事里真情实意的走出来,成为创业路上的风采。

  在众多以互联网为基因的创业大军中,有人却独辟蹊径,以实业护航绿色环保的发展,以期让人们呼吸到清澈的空气,喝上干净的水源。

  在看欧美影视剧时,总是担心那些从水管里接水喝的主人公们会肚子痛,毕竟在我们的认知中,管道中的水有氯的残留物,烧开了才能饮用。如今我们好多小区分支供水,直饮水与其他生活用水一别两宽,各自生欢,方便了人们的生活。

  而这分支供水的源头之一,正是温和的、时常挂着笑容的肖岛。

谁说寒门再难出贵子,明明就有人骑二手车也能骑出个千万富翁

  肖岛何许人?

  中共党员,济南市人大代表、国家注册一级建造师;2004年省级优秀毕业生,山东建筑大学01级给排水专业毕业;现任山东北成环境工程有限公司董事长、济阳县胡家村支部书记;2015年度中国国家“双创之星”得主、2016“影响济南”年度经济人物、2016年获得“泉城公益杰出人物”、济阳县“十大杰出青年”山东建筑大学特聘创业导师,长期致力于污水处理等环保产业,年处理水量3600万吨,年减少COD排放量近1万吨。

  为山东建筑大学捐赠50万元设立“北成环境”创业基金,为山东省济北中学捐赠20万元设立“肖岛奖助学金”、为济阳县曲堤镇胡家村招商引资近200万。

  放着事业编制不要,偏偏和水举案齐眉

  “我是2004年毕业于山东建筑大学环工系给排水专业,毕业后在济南市房管局工作,2007年开始创业,虽然体制内的工作也很好,但是下海经商更适合我”肖岛笃定的说。

  2007年,肖岛不走寻常路,辞去铁饭碗,下海经商。创办山东北成环境工程有限公司,经营水处理,大气治理,水利、水务信息化工程,直饮水投资等业务。

  一个创业项目的存活和发展,必然是符合人们的需要,就像人民网连续两篇檄文呛声《王者荣耀》,却把此游戏又推向了高潮一样,毕竟它可以消解人们的碎片时间,给人以精神的娱乐。肖岛的水处理、直饮水投资等业务,恰恰符合了人们健康生活的需要,也成为地产商的项目加持。

  “10年前搞技术,我就是买设备的,可是买设备就是一锤子买卖,与客户难以产生粘性,后来我就想为什么不拿设备投资呢?现在我们的空气污染严重,自来水中又有氯的残留,不利于人们的健康,我就把水处理设备进行投资,与地产商合作,让购买住房的人们可以直食用我们的直饮水,这样即是地产商的一个卖点,又能提供人们一个健康的生活方式,而我则由买设备的成为收水费的,与客户产生深度链接,拉长盈利战线。” 肖岛对于自己的事业前景很有信心。

  二手车上的青春,昏暗里苦涩的快乐

  “那时候,我最愿穿的就是校服,只有穿校服,大家才都是一样的。”肖岛回忆自己的学生时代,带着些自豪,带着些自嘲。

  创业不是一蹴而就,也不是脑洞的灵光一现,任何事情的成功都是厚积薄发的高屋建瓴。创业是肖岛内在的基因,因为想自负学业,让家人过得更好,想踏踏实实做一番事业。

  没有花前月下,没有网吧里的CS大战。经常骑坏的二手自行车、批发市场里的小商品、校园里的小广告、穿梭在各个宿舍楼之间的推销身影,构成了肖岛业余大学生活的全部。“后来找到一份家教工作,开启了我的教室生涯。2002年到去年年底,我带了300多个学生,执教15年,一直在教化学,带毕业班,我当时的高考成绩,化学是满分呢!” 肖岛说。

  一天八节课,带8个学生,在济南东西南北的对角线上来回穿梭,让学生时期的肖岛足够养活自己,也足够的辛苦。“我特别的爱吃肉,但是一个星期只能吃一次荤。有一次手里有了余钱,我就去山师东路刘家炸鸡排, 5毛钱一串的鸡排,买了3块钱的,包好了,自已去学校里的小树林里狼吞虎咽,鸡排上的骨头几乎都吃了,特别的香,幸亏放暑假了,学校没人,天又黑,没人看到我那窘迫的样子。”

  我们总是对浮光掠影毫无印象,却对苦尽甘来念念不忘,就连我们那个电视剧的宠儿乾隆大帝,也是对饥肠辘辘中吃到的一碗白菜而意犹未尽,3块钱的鸡排也成为了肖岛创业路上,一个鲜明的标识牌。

  感恩,应该根植于创业公司的骨子里

  为山东建筑大学捐赠50万元设立“北成环境”创业基金,为山东省济北中学捐赠20万元设立“肖岛奖助学金”、帮助小男孩做人工耳蜗、联合大学校友持续捐助白血病女孩,为济阳县曲堤镇胡家村招商引资近200万。在做家教的过程中,在创业的路上,肖岛得到的很多人的帮助。在企业越做越大的同时,肖岛竭尽全力的为社会多做些事情,“感恩,应该根植于创业公司的骨子里”这是肖岛对于自己企业下的定义。

  作为济阳县胡家村支部的书记,肖岛秉持老一辈的传统,要致富先修路,带领党员班子,为村民修路,建排水渠,让村民喝上直饮水。

  创业路上,跨过去的都不叫困难

  没有不经历风雨的彩虹,“创业路上跨过去困难的都不叫困难”。肖岛认为,自己的创业路上,遇到过资源不足,资金断链等问题,但是问题都是暂时的,但是只要心中无难题,就会发现真的没有难题了,只要路走正确了,都没问题。

  对于未来,肖岛给自己了三个期许:

  第一、老人安康、孩子健康成长,家庭和睦是做所有事情的大后方;

  第二、希望身边的朋友都是一帮正能量的朋友;

  第三、希望每天的生活都不重样,生活充满挑战和乐趣,北成环境能做到主板上去,也希望北成环境能为国家做贡献,让人们喝到更干净的水,呼吸到更干净的空气。

网络编辑:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。