数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

这得是过年全国最开心的村了 家家户户用小货车拉年货

http://www.e23.cn2018-02-08舜网

    摘  要:老一辈人喜欢说,“生就的骨头,长就的肉”,意思是一个人天生是什么脾气,一辈子都是这样的。

  老一辈人喜欢说,“生就的骨头,长就的肉”,意思是一个人天生是什么脾气,一辈子都是这样的。

  “大强子”是刘强东老家人对他的昵称。从小到大,老人们对大强子只有一个评价:实在。

  如今已是家喻户晓企业家的他,没忘记他家乡的大爷大娘、二爷二娘……

  快过年了,老家光明村每家每户都收到了大强子送来的年货,提不动了就用小货车来拉。

  嗯,这可能是过年全国最开心的村了!

\

  双汇后猪腿、京东跑步鸡、三都港黄花鱼、正大鲜鸡蛋、鲁花花生油和调味品礼盒……

  数不过来的年货摆满江苏省宿迁市光明村前,村民们笑得合不拢嘴,“大强子想得周到,过年什么都不用买了”、“这孩子实在,一直惦记着我们”……

\
\

村里正在建造的一排排小楼

  除了看得见摸得着的,村民们还读到了可能是史上抬头最长的贺年信,“光明村的父老乡亲,大爷二爷三爷四爷五爷小爷大娘二娘三娘四娘五娘小娘大叔大婶……并祝大家新年快乐!幸福美满!常来北京玩!”

\

  不管是在高中还是大学母校的演讲,刘强东总会提到当年北上求学,亲戚和村民凑了500块钱和76个茶叶蛋塞到他的背包里。

  “76个茶叶蛋”的恩情,刘强东说他会用一辈子来还。

  这些年,他做了这些:

  2015年春节,给村里每位60岁以上的老人发放1万元现金,一共650万元。这几年,光明村的变化像坐上了高铁,京东直接和间接带动村里超过200户人家就业,其中超过140户住上了市区的楼房,一半以上有了小轿车。

  2017年,宣布向宿迁市捐赠超过1亿元,用于当地的教育、养老等公益事业,还促成南京外国语学校分校落户宿迁。

  除了现金和物资上的帮扶,更重要的是京东对当地经济的带动。京东先后将客服中心、信息研发处理中心、财务结算中心、物流管理中心、无人机运营调度中心等五大中心和云计算基地放在宿迁。仅以呼叫业务为例,其在宿迁已经成为一个产业,吸引了百度、网易、当当、360等众多企业,带动了2万人就业和超过20亿的税收。

  2017年宿迁电商产业加速崛起,年交易额达1020亿元,同比增长近40%,成为当地首个千亿级产业。

\

京东宿迁信息科技园一角

作者:常雪芳   网络编辑:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。