数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

北京8分钟总制片人策划的尼山圣境《金声玉振》获国家艺术基金立项资助

http://www.e23.cn2018-02-27舜网

    摘  要:6952个项目进行申报,1908位专家参加初评、复评,955个项目通过评审……近日,《国家艺术基金2018年度资助项目立项名单》出炉,由曲阜尼山文化旅游投资发展有限公司申报的《金声玉振》名列其中。

  6952个项目进行申报,1908位专家参加初评、复评,955个项目通过评审……近日,《国家艺术基金2018年度资助项目立项名单》出炉,由曲阜尼山文化旅游投资发展有限公司申报的《金声玉振》名列其中。

  入选的159个“大型舞台剧和作品创作”分项中,山东省共有3个;其中跨界融合项目9个,山东省仅有《金声玉振》入选,不仅填补了济宁市在这一单项类别的历史空白,也实现了曲阜市在国家艺术基金申报上零的突破。

  国家艺术基金资助项目立足示范性、导向性,努力体现国家艺术水准。“也许就是开启中国文艺繁荣之门的一把钥匙,或者说是撬动中国文艺创新的一个支点。”

  走进礼乐画卷,体验“由凡入圣”

  《金声玉振》缘何能通过国家艺术基金评审呢?优秀的文艺作品要有筋骨、有灵魂、有温度,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生。

尼山圣境《金声玉振》效果图

  在《孟子·万章下》中,有“集大成也者,金声而玉振之也”之句。“金声”原意是指古代乐器钟发出的声音;“玉振”是古代乐器磬发出的声音。古代演奏音乐,以击钟为始,击磬为终,“金声玉振”将孔子思想比喻为一首完美的音乐,赞誉孔子集古圣贤之大成。

  尼山圣境《金声玉振》大型演艺活动,以“世界的孔子”和“孔子的世界”作为立意方向,将诗、乐、舞等中国古典艺术形式与当代艺技术手段相结合,是一场推行明礼生活方式、弘扬中国传统文化的文艺力作。

\

尼山圣境《金声玉振》效果图

  整场演出纵贯人的一生,演绎出“由凡入圣”的过程,引导观众走进“风雅颂”的礼乐画卷,感受明礼的典雅生活方式,融入中华千年礼乐文明的灿烂历程。

  不同于普通的舞台演出和景区演出,《金声玉振》对每一名观众来说将具有唯一性,都会成为传统文化体验之旅中留下的独一无二的记忆。

  北京8分钟总制片担任艺术总顾问

  平昌冬奥会闭幕式《北京8分钟》,G20峰会《最忆是杭州》,北京奥运会开闭幕式和Apec晚宴、央视春晚等活动……一场场令人赞叹的盛会,在绚烂灯光的映衬下,成为人们心目中美好的记忆。

\

尼山圣境《金声玉振》效果图

  在这些大型活动的主创团队中,有一位光影魔术师,他用自己钟爱的艺术形式,为中国而设计,向世界展示着中国的国家形象,他就是沙晓岚,担任尼山圣境《金声玉振》艺术总顾问。

  谈到节目使用的技术时,沙晓岚曾说:“技术都是手段,更重要的还是创意,创意为王。当设计者在运用技术手段时,不能简单地把大屏幕、影像投射等当作一个背景,然后就成了‘放电影’,这样节目就显得孤零零的。技术,一定要和舞台表演、节目本身形成有机联系,通过影幕连通起导演组和观众们,让观众感受到节目本身的想法”。

\

尼山圣境《金声玉振》效果图

  可以预料,又难以设想,在沙晓岚团队的魔幻创意下,尼山圣境《金声玉振》会带来怎样的震撼,我们拭目以待。

作者:路通   网络编辑:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。