济南公交:抓好党风廉政建设 建设人民满意公交

http://www.e23.cn2018-04-04舜网

    摘  要:济南市公交总公司党委认真学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉遵守各项规章制度,切实做到不忘初心,牢记使命,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,不忘记身上肩负的使命和责任,时刻保持“撸起袖子加油干”的激情与动力,把对党的忠诚之心转化成实干动力,紧密结合公交行业工作实际,以提高全员服务意识、建设人民群众满意公交为目标,努力建设风清气正管理团队。

  舜网讯 党的十九大对党的建设提出了新的更高的要求,为做好新时代基层党风廉政建设工作指明了方向。济南市公交总公司党委认真学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉遵守各项规章制度,切实做到不忘初心,牢记使命,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,不忘记身上肩负的使命和责任,时刻保持“撸起袖子加油干”的激情与动力,把对党的忠诚之心转化成实干动力,紧密结合公交行业工作实际,以提高全员服务意识、建设人民群众满意公交为目标,努力建设风清气正管理团队。

  把方向、管大局,构建学习教育长效机制

  济南公交六分公司党委认真抓好党员干部的思想道德教育和廉洁勤政教育。坚持思想教育入手,开展多种形式的廉政教育,定期开展专题廉政教育活动和党风廉政建设专题会。一是建立了党风廉政学习培训长效机制,严格落实中心组学习制度和“三会一课”制度,以党委中心组学习和党课教育为重点,利用每次办公会的时间,定期组织反腐倡廉学习,管理人员廉洁从业的意识不断增强。二是利用公交公众号等平台,定期推送廉政实时信息和廉政案例,用寓教于理、寓教于乐的方式把理想信念、道德信仰等内容渗透到广大党员干部和职工的思想中去。三是党员定期撰写学习心得,通过把学习体会记录下来的方式加强沟通交流。全体党员干部坚持不懈地学习,不断汲取营养、“补足精神之钙”强身健体,筑牢理想信念的根基,大家撰写了学习体会,交流了学习心得。公司党委举办学习贯彻十九大精神百姓宣讲团报告会,邀请市委讲师团成员市纪委派驻第三纪检组纪检监察员曹媛、市第三人民医院团委副书记王竹君及六分公司一队K52路驾驶员董丹进行宣讲报告,进一步增强了党员干部的党性意识和廉政勤政意识,增强了拒腐防变的能力。

  转变作风,提高执行力,推动各项工作再上新台阶

  公司党委始终把党风廉政建设的落实列入重要议事日程,纳入领导班子和党员领导干部的目标管理。在工作中认真贯彻“一岗双责”,层层签订目标责任书,把廉政工作落实到各项工作之中,公司党委持续深化“转职能、转方式、转作风”,把握运用监督执纪“四种形态”,加大作风整顿力度。机关和管理岗位党员以身作则,坚持首问负责制、限时办结制,推行“四个一”服务,结合“一线服务月”活动和“主题党日”活动,积极开展服务基层活动。创城和行评工作期间,机关全体管理人员、班子成员多次到车队帮助打扫卫生,清理死角,清洁车辆,帮基层解决实际问题。以乘客满意为基点,积极转变工作作风,提高服务品质。开展了“微笑传递”行动,制定了《党委书记抓星级目标达成工作实施方案》。通过发挥党员带动示范作用推动服务工作开展。2017年六分公司线路挂星率62.16%,同比上升5.14%;三星级以上线路共10条次,其中K52路全年2次获得五星级线路,5次获得四星级线路。驾驶员挂星率为84.82%。

  建立企业廉政文化,树“尊廉崇洁”风尚

  工作中,六分公司领导干部坚持党性原则,秉公办事,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神,带头遵守廉洁从政的各项规定,带头发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,不断引导职工弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。制定了《学习雷锋精神弘扬社会正气争做优秀员工奖励办法》,激励更多的员工勇于做好事、善于做好事,2017年度支出25900元专项奖金。成立了“董丹爱心志愿服务队”和“秦静爱心志愿服务队”,六分公司五队被评“全国敬老文明号”。志愿服务队和敬老文明号先后到历城区仲宫镇锦绣川小学、长清区万德镇东房小学、到天桥区工人新村北村怡心苑老年公寓、章丘文祖镇朱公泉村看望孩子、老人和困难村民。公司班子成员带头捐款献爱心,送去了书包、文具、足球、篮球等物品,以实际行动践行和弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量,营造了风清气正的廉洁氛围。

作者:崔永久 通讯员:赵东云 焦蕊 李莉   网络编辑:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。