数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

少年梨园情意浓 传承国粹歌声扬——济南市景山小学向日葵中队开展京曲合唱展示活动

http://www.e23.cn2018-04-06舜网

    摘  要:“我的爷爷,是呀是戏迷,最最喜欢唱京剧……”铿锵的鼓点敲起来,嘹亮的京歌唱起来,2018年4月4日下午,济南市景山小学多功能厅里,向日葵中队队员们用他们稚嫩却嘹亮的嗓音,为在场的师生们献上了一场精彩的京曲汇报演出。

唱念做打舞

手眼身法步

一招一式都在节奏中

一颦一笑都在旋律里

逢动必舞有声必歌

这就是国粹京剧的魅力

传承国粹让歌声飞扬

\

  “我的爷爷,是呀是戏迷,最最喜欢唱京剧……”铿锵的鼓点敲起来,嘹亮的京歌唱起来,2018年4月4日下午,济南市景山小学多功能厅里,向日葵中队队员们用他们稚嫩却嘹亮的嗓音,为在场的师生们献上了一场精彩的京曲汇报演出。

  为了这次汇报演出,向日葵中队的队员们在中队辅导员的带领下作了精心准备。

\

家委会请来了山东省合唱协会副主席赵烽老师到校为队员们进行指导。

  早读前、音乐课和周三微课,所有的时间都被充分利用起来。

\

登台前的精心准备,一丝一毫,都容不得半点马虎。

  演出正式开始啦!

\

  梨园少年,粉墨登场。一唱一念,一招一式,队员们体会着登台的兴奋,也在专注与自信中感受着京剧艺术的独特魅力。演出感染了在场的所有观众,热烈的掌声是给队员们最好的肯定。

  班级京曲合唱的排练与展演不仅促使队员们对国粹艺术产生了浓厚的兴趣,帮助队员们从传统文化中汲取“营养”,也使队员们在艺术审美教育中受到潜移默化的品德影响,培养队员们精神品质和人格力量,拓展视野、增长知识、开阔胸怀。

  落其实者思其树,饮其流者怀其源。京剧作为优秀古老的传统文化艺术,在物欲横流的今天愈显宝贵。习近平总书记说,“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因同当代中国文化相适应、同现代社会相协调,为人类提供正确精神指引。”通过这次活动,我们欣喜地看到,爱京剧爱国粹的种子已在向日葵中队队员们的心底慢慢生根发芽,队员们正担负起传统文化薪火相传的新使命。

  京剧梦,民族梦,中国梦——传承国粹,让文化血脉绵延流长,景山的队员们在行动。

作者:路通   网络编辑:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。