股市谣言为何屡屡得逞? 伊利发声明: 谣言止于智者

http://www.e23.cn2018-04-08投资时报

    摘  要:近期,一系列针对伊利集团及潘刚董事长的谣言文章,在网络上被大量转载。作为上市公司的伊利股份第一时间发布公告进行辟谣并报警,截止目前警方已经抓获了6名犯罪嫌疑人。

  近期,一系列针对伊利集团及潘刚董事长的谣言文章,在网络上被大量转载。作为上市公司的伊利股份第一时间发布公告进行辟谣并报警,截止目前警方已经抓获了6名犯罪嫌疑人。

  《投资时报》记者注意到,4月7日晚间,伊利发布声明称,这是一起有组织、有预谋、有策划的谣言,是有人利用伊利董事长潘刚出国接受治疗这一公开信息颠倒黑白、扭曲事实编造的,并选择在伊利股价处于高位的时间点散布谣言并炒热。这些谣言导致股价大幅下跌,迅速形成社会热点。

  记者查询相关数据了解到,仅在3月26日谣言出现当天,伊利股份盘中价格振幅达8.95%,较当日最高市值蒸发131.9亿元,给投资者造成了不小的损失。其实,相关事件并非孤案,此前亦有不少上市公司因网络谣言造成股价暴跌,导致投资者蒙受巨大损失。

  4月7日晚,伊利集团发布声明表示,伊利及现任管理层一直行走在阳光下,未来在董事长潘刚的带领下,将继续坚守“伊利即品质”的企业信条,致力于为消费者提供营养健康的高品质产品和服务,用更好的业绩回报广大投资者。

  记者注意到,声明首先指出,近期个别媒体发布了针对伊利集团及董事长潘刚的谣言文章,在网络上被大量转载,对企业正常的生产经营、企业形象和潘刚的个人声誉造成了较大的负面影响。对此,伊利集团声明如下。

  其一,在谣言发布后,伊利集团立即向内蒙古自治区和呼和浩特市两级政府进行汇报并报警。截至目前,警方共抓获6名犯罪嫌疑人,在嫌疑人家中发现大量作案证据。

  在案件侦办过程中,警方为证实潘刚“被有关部门带走并被要求协助调查”是谣言,专门查证了潘刚3月26日的行程,通过详细完整的就诊过程记录确认当天潘刚正在医院就医。目前,案件还在进一步审理中。

  其二,本着对消费者、投资者、牧场及其他产业链上下游合作伙伴和企业员工等利益相关方负责任的态度,伊利集团在谣言出现后第一时间发布了公告进行澄清。

  其三,声明指出,多年来,伊利集团在潘刚的带领下,取得了辉煌的成绩,连续位居全球乳业8强、蝉联亚洲乳业第一。为了企业的发展,潘刚二十几年如一日,呕心沥血、废寝忘食。因为潘刚患有“先天性主动脉缩窄”,由于长时间的超负荷工作,过度劳累造成身体严重透支,导致各种症状持续加重,身体出现严重不适。在国内治疗一段时间后,在各级领导、家人和公司同事的劝说下决定出国接受治疗,并向内蒙古自治区和呼和浩特市两级党委政府进行了汇报沟通,现正在治疗恢复过程中。潘刚在国外治疗期间,各级党委政府领导通过电话等多种形式询问了解病情及治疗情况,给予了充分的关心和慰问。

  其四,潘刚出国接受治疗一事,在内蒙古自治区和伊利集团是公开信息。但一些别有用心的人利用这一公开信息颠倒黑白、扭曲事实,有组织、有预谋、有策划地编造出“被带走协助调查”等一系列谣言,并选择在伊利股价处于高位的时期散布谣言并炒热,导致股价大幅下跌,迅速形成社会热点。谣言的散布给伊利集团带来了干扰和影响,3月26日谣言出现当天,伊利股份盘中价格振幅达8.95%,较当日最高市值蒸发131.9亿元,给广大投资者造成了损失。对此,伊利集团将坚决依法维权,维护各相关方的利益。

  声明最后指出,谣言止于智者。既感谢党和政府对伊利集团的关心和帮助,也感谢广大投资者、媒体和媒体人、社会各界对伊利集团的信任和支持。声明同时表示,伊利集团及现任管理层一直行走于阳光之下,他们呼吁严惩造谣者,不传谣不信谣,在社会各界共同努力下,营造良好健康的舆论环境。未来在潘刚的带领下,伊利集团将继续坚守“伊利即品质”的企业信条,致力于为消费者提供营养健康的高品质产品和服务,用更好的业绩回报广大投资者,在迈向全球乳业五强的道路上继续前进。

  造谣者险恶皆因利益驱使

  《投资时报》记者注意到,近年来,随着手机等智能终端的兴起,微博、微信等自媒体日趋发达,每个人都可以成为信息的发布者。一些别有用心的人以个人利益为出发点,恶意制造谣言、传播谣言,并通过多种媒介进行病毒式传播,影响投资人的投资决策,进而改变市场走向。中国股市、上市公司、广大投资者可以说是深受其害。

  2015年5月19日,湖北通城刘某在买入400股“暴风科技”(交易金额约10.8万元)后,当天在东方财富股吧编造发布“冯鑫(暴风科技董事长)图谋收购迅雷科技”的谣言。致使暴风科技股价当天及次日涨停。两天后,刘某卖出其持有的暴风科技,获利约8400元,而暴风科技公开澄清后,股价下跌6.92%。

  不仅如此,还有些人甚至制造政治谣言误导舆论、蒙蔽大众,造成了更为严重的危害。2017年7月5日,一则关于复星集团董事长郭广昌失联的消息在网上迅速传播。受此消息影响,7月6日开盘后,复星系股价大跌。而事实上这则消息系谣言。

  这次,则是伊利“中枪”。

  作为白马股的伊利在年报即将公布之际遭遇谣言,导致股价大幅下跌,市值蒸发逾百亿元,广大投资者损失惨重。其实,伊利此次并非首次“中枪”。早在2011年,伊利就因“假张三林实名举报案”蒙受巨大损失。

  2011年6月,一份攻击伊利管理层的谣言在网上被热炒,同年6月13日,即伊利股份“10送10”的除权日当日,受谣言影响伊利股份遭遇投资者恐慌性抛盘,损失巨大。据媒体报道,此次事件是李某等4人为了个人利益,故意编造传播攻击伊利集团的假实名举报材料。最终,4人因编造并传播证券交易虚假信息罪获刑。

  记者注意到,这一类事件有很多共通点:都是针对上市公司及企业家的谣言;都是有组织、有预谋、有策划地利用一些公开信息,颠倒黑白、捏造事实;都是受利益驱使,通过造谣传谣来达到不可告人的目的,最终让无辜的投资者损失惨重。

  谣言不止只因“收益大成本低”

  众多企业因为谣言导致正常经营受到影响,广大投资者因为谣言而蒙受经济损失。为何谣言对股市的杀伤力如此惊人?

  有调查显示,40.6%的受访者表示关注股市上的各种小道消息、传言流言,21.5%的受访者直言,股市谣言已经给自己造成了损失。

  中国股市里的中小投资者在股票分析、政策理解等方面能力相对较弱,一些中小投资者往往寄希望于“小道消息”,对做空的方式方法和工具也缺乏足够防备。因此,中小投资者往往成为谣言的受害者,即使谣言被及时澄清,其损失也难以挽回。

  而谣言制造者收益巨大、成本较低,是谣言屡禁不止的一个重要原因。谣言制造者通过散布利空谣言,可以低买高抛,套现获利;散布利好谣言更可以直接抬升股价获利。相较收益,谣言成本可谓极低,可能仅需要在网上发布一条或几条信息,网友“宁信其有,不信其无”,随手转发,形成谣言的扩散。同时,谣言主要通过网络传播,对谣言制造者的查处也存在一定难度。因此,谣言屡禁不止,成为了某些别有用心者的重要工具。

  相较于谣言制造者的低成本、高收益,企业和股东则承受了巨大损失。

  造谣者一旦得逞,首先会给企业造成巨大损失,企业即使澄清,也已经蒙受损失,企业信誉受到影响;其次,对股东来说,股价下跌,就意味着手里的财富减少,直接影响股东对企业的信心;第三,企业处在股价不稳定的状态中,就会打击投资者的信心,使企业融资遭遇困难。

  还股市清明需重拳严打幕后黑手

  股市谣言猛于虎。

  中国股市长期受到各种谣言的困扰,严重影响股市发展。我国也有相应法律法规,如按照《证券法》,造谣行为要承担相应的行政责任,后果严重的甚至要承担刑事责任。

  为了中国股市健康发展,依法维护企业和投资者合法权利,监管层需加大监管力度,进一步完善相关法律法规,完善与司法机关的联动机制,重拳打击谣言制造者,避免不可控因素对股市形成影响。

  当然,谣言止于智者。

  伊利股份的股东呼和浩特投资有限责任公司的董事长张俊平即表示,多年来,在潘刚的带领下,伊利从内蒙古的一家地方企业成长为行业领军企业,为内蒙古的发展、为中国乳业的发展做出了很大贡献,在精准扶贫和建立农牧民利益联结机制方面起到了表率作用,作为伊利的股东我们非常骄傲。

  张俊平同时指出,伊利也给投资者带来了很好的价值回报。伊利的发展并非一帆风顺,在每次克服困难和挑战后,都能取得更好的成绩。他们作为股东代表,未来将一如既往地看好伊利、支持伊利、帮助伊利,希望伊利能够取得更辉煌的成就。

  相关法律界人士向《投资时报》记者表示,广大股民要想不被谣言困扰,还要从本身下功夫,提高对市场信息的分析判断能力,这样才能避免谣言所带来的伤害。他们相信,随着国家法律法规的不断完善和严格治理,会从制度层面减少谣言对资本市场的伤害。如果谣言得不到治理,中国股市将难以实现健康发展,广大股民和企业的合法利益将难以得到有效保障。

 

网络编辑:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。