六个核桃·读书慧优秀征文赏读——读书育人,青少年志在传承

http://www.e23.cn2018-06-13中国消费网

    摘  要:对于阅读的作用和益处,培根曾有名言说,“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。”

  对于阅读的作用和益处,培根曾有名言说,“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。”

六个核桃·读书慧优秀征文赏读——读书育人,青少年志在传承

  对于少年儿童来说,阅读是获取知识,初步了解人生的重要途径。孩子如果仅仅依靠在学校学习课本知识,那么知识结构难免单一。而养成热爱阅读的习惯,借助有益的课外读物广开思路、丰富知识面、培养兴趣爱好、学会为人处世等,都将为孩子今后的人生之路打下良好的基础。

  此次,我们从“书送智慧 梦想起航”六个核桃·读书慧征文中选取了四年级学生胡柯的获奖作品。胡柯在文章中与大家分享了最喜爱的一本书——《青少年必知的低碳生活100例》。

  在阅读了这本书之后,胡柯了解到,“低碳生活是一种简单、简朴的生活方式,它跟我们的日常生活息息相关。”而且,胡柯也掌握了在衣食住行方面做到低碳的许多技巧。更为难能可贵的是,胡柯明白了低碳生活的意义和自己的责任,“我们很多的生活细节都与降耗减排有关,因此每一个人都应该从细微处做起,从我做起……注重节能减排,注意低碳环保,大自然就会还我们一个美丽的家园!”

  今天我们在孩子心中种下什么样的种子,明天就会有什么样的收获。胡柯心里热爱环境的种子已经悄然生根,在明天它能长成参天大树。

  而这颗种子的播种者,正是“六个核桃·读书慧”。“六个核桃·读书慧”由中国红十字基金会联合河北养元智汇饮品股份有限公司共同发起,目的就是为了让更多教育资源欠发达地区的孩子能够拥有阅读好书的条件,让这些孩子通过阅读在人生之初形成正确的人生观、价值观。

  在本次征文活动中,共有1600余名受益于“六个核桃·读书慧”的孩子寄来了征文。也许他们无法代表全国各地的孩子,但在他们的文章中,我们感受到阅读正在使这些孩子获得成长的“养分”和力量。

网络编辑:翟羽

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。