六个核桃·读书慧优秀征文赏读——为孩子心灵的成长提供沃土

    摘  要:虽然桌椅显得破旧,硬件设施也不完备,但在这个承担着孩子学习、寄宿需求的山区小学里,却时常传出欢声笑语和朗朗书声。在物质条件上

  虽然桌椅显得破旧,硬件设施也不完备,但在这个承担着孩子学习、寄宿需求的山区小学里,却时常传出欢声笑语和朗朗书声。在物质条件上,这里和城市小学无法相比,但它却是上百名山里孩子的“读书天堂”,有丰富的精神食粮。这是千余所受益于“六个核桃·读书慧”公益项目的小学之一,也是六个核桃公益项目有效实施的一个缩影。

六个核桃·读书慧优秀征文赏读——为孩子心灵的成长提供沃土

  为山区孩子输送智慧和“营养”

  “六个核桃·读书慧”公益项目的推进方——河北养元智汇饮品股份有限公司,是集研发、生产、销售于一体的大型核桃饮品制造企业。公司自1997年成立以来,心怀“ 专注于提供优质的健脑核桃饮品,致力于提高人生智慧 ”的企业使命,秉持“先机而作、创新品类”的发展战略,通过技术创新、品牌创新以及全产业链建设实现了跨越式的发展,推动核桃乳饮料由风味型边缘饮料品类变身成为“南北通喝、全国同饮”的主流饮料品类。

六个核桃·读书慧优秀征文赏读——为孩子心灵的成长提供沃土

  在养元饮品六个核桃看来,无论是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的体恤,还是“乐善好施”的给予,都是“德”与“善”的高度统一。因此,在持续引领国内核桃饮品行业一路前行的同时,作为企业公民,养元饮品六个核桃也“取之于社会,回馈于社会”,一路奉献,积极投身公益事业。

  在“建设社会主义文化强国”的大背景下,养元饮品六个核桃将目光锁定在了教育、扶贫、助学领域。“受山区条件限制,很多渴望读书的山区孩子体会不到在书的海洋里畅游的快乐,没有办法通过书本来感知大山外面的世界的多彩多姿”。这是山区孩子阅读条件的真实现状。也正因如此,养元饮品六个核桃携手中国红十字基金会,于2015年共同设立了“六个核桃·读书慧”公益基金,通过为期3年的图书和配套设施捐赠为贫困地区的博爱小学、农村中小学、农村文化站提供更多书籍,为山区孩子输送智慧和“营养”。

  严谨做公益,立百年教育大业

  “做憨厚人、行严格事、汇众人智、立百年业”是养元饮品六个核桃恪守的核心价值观,在推行公益事业中,也处处体现着这样的价值观。

  “六个核桃·读书慧”公益活动在确定受捐对象时,先期通过与中国红基会的实地考察,确定受捐省市;此后由“六个核桃·读书慧”管委会分配受助指标到省市区,再由基层红十字会组织推荐、管委会审批受赠学校名单;确定受助名单后,由配书公司按照配赠标准进行图书配置工作,经管委会验收合格后,配书公司即向受赠学校所在市县红十字会寄送。

六个核桃·读书慧优秀征文赏读——为孩子心灵的成长提供沃土

  这一系列公正严谨、以捐赠对象需求为本的做法,为公益活动的健康发展与长久推进提供了保障。自2015年项目启动以来,已累计捐赠善款2500万元;向云南、贵州、青海等12省市的中小学捐建了948个书库,每个书库包含思想品德、自然科学、文学名著、社会科学等方面的1300余本图书,可以说就是一个微型图书馆。而孩子们沉浸在阅读中,得到知识滋润后露出的笑脸,就是对“六个核桃·读书慧”公益活动收效的最高评价。

  推进公益项目发展,让梦想起航

  当然,养元饮品六个核桃没有满足于目前取得的成效,而是继续发力,推进“六个核桃·读书慧”公益活动向深层次发展。

  近期结束的“书送智慧 梦想起航”读书慧征文比赛,就是“六个核桃·读书慧”公益活动的又一次推进。在以“我最爱的一本书”或“给___的一封信”为命题的征文比赛中,全国各地学生的1600多篇征文,或充满童趣、天马行空,或纯真流露、感人至深,他们阅读和写作能力的提高都受益于“六个核桃·读书慧”。经过专家评审,最终有12名学生获得一等奖,50名获得二等奖,150名获得三等奖。

  “图书捐赠之后,为了让学生利用起来,真正实现全民阅读,还对受助学校的老师开展阅读理解和沟通课程的专业培训,通过提高老师的阅读指导能力,帮助孩子实现读有所思、读有所悟的提高。”公益活动相关负责人表示,“六个核桃·读书慧”管委会还特别邀请知名作家、教育家成立了阅读导师团,亲临受助学校的课堂授课,引导孩子学会享受阅读。

  公益事业不是作秀,不是短期的行为,更不能计算“投入产出”,它需要的是真诚、严谨、务实的态度和持之以恒的奉献。多年来,养元饮品六个核桃一直默默践行着企业社会责任,奉献意识与责任感早已融入了养元饮品六个核桃的血脉。今后,它还将为公益事业不断添砖加瓦,贡献力量。

网络编辑:翟羽
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。