央行新政重拳整治拒收现金 将冲击新零售?

http://www.e23.cn2018-07-16中国商网

    摘  要:近日,央行发布中国人民银行发布了一份公告,要求银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。

  近日,央行发布中国人民银行公告〔2018〕第10号,《公告》要求,银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。

  任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当自本公告公布之日起一个月内进行整改。整改期限届满后仍然存在上述违法违规行为的,由中国人民银行分支机构会同有关部门依法予以查处。

  整治原因

  央行有关负责人表示,近年来,流通领域人民币现金使用出现了一些新问题,群众反映强烈。如一些消费者在旅游景区、餐饮、零售等行业商户消费时被拒收人民币现金,既损害了人民币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权。为此,人民银行依据《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国人民币管理条例》等法律法规,出台整治拒收现金公告,进一步规范社会经济主体对支付方式的选择和应用。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,过去一段时间,拒收、排斥现金的行为在部分地区、部分领域并不罕见,有进一步蔓延的趋势。

  如,为加快业务渗透,少数支付机构与地方政府联手力推单一支付产品;个别城市设置非现金支付门槛、营造歧视现金支付的氛围。

  在董希淼看来,在这种情况下,央行整治拒收现金,并明确可使用非现金支付的几种情形十分必要,对于进一步规范社会经济主体对支付方式的选择和应用具有重要意义。

  重点整治领域

  央行有关部门负责人在答记者问时给出了具体领域。

  “我们将在综合治理的基础上对行政事业、公共服务、大中型商户进行重点关注,对不正当竞争、恶意或采取歧视性措施排斥现金的行为,坚决予以查处。”

  那么央行将如何整治上述领域?央行称,正在加紧研究操作细则,协调相关部门共同开展检查、整治;引导银行业金融机构和非银行支付机构认真落实公告要求,规范商户收支行为,共同维护市场环境。

  多元化支付仍被鼓励

  中国互联网协会发布《中国互联网发展报告2018》显示,2017年移动支付市场持续爆发式增长,市场规模达109.1万亿元,增长208.7%,预计到2020年移动支付市场规模将达275万亿元。

  央行整治拒收现金的公告一出,有人担心,是不是以后自己使用支付宝、微信支付这些第三方支付工具要受影响了?

  答案是很明确的——不影响用户使用第三方支付工具。

  在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具,保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。公告称,经自愿、平等、公平、诚信协商一致,通过互联网等信息网络方式、无人销售方式提供商品或者服务、履行法定职责,且不具备收取现金条件的,可以使用非现金支付工具。

  央行有关部门负责人说,必须明确政策指引本身是中性的,目的是规范包括现金在内的各类支付工具的选择和应用,对支付行为、业态发展、技术创新并不会产生带有偏向性的影响。

  政策影响

  “这个规定对一些新零售模式影响会更大,”独立IT分析师唐欣称,因为现金管理的模块成为了必备条件,而传统商户本来就具备现金管理,影响不大。

  唐欣称,商家选择线上支付可以通过APP来掌握消费者信息,并进一步作出引流、数据分析、营销、运营等。与消费者深度绑定后,能够刺激消费者复购,增强消费者黏性。

  上海亿达律师事务所律师董毅智称,首先,不收现金商家主要基于管理成本的角度考虑,例如收银员、收银设备等产生的成本。其次,零售业态的升级也对支付的数字化提出要求。但董毅智也认为,“央行的本次发声也是在保护消费者的选择权。”

  也有业内人士指出,非现金支付方式作为近年来新的创新,在支付效率效果上有进一步提升,但与此同时,也存在着过度宣传、不正当竞争的情况。

  新零售行业如何发展

  作为非现金支付的代表,新零售行业仍有望蓬勃发展。

  广发证券(000776,股吧)认为,线下低集中度、线上寡头垄断的格局下,互联网龙头在GMV、收入、成长速度、现金流、盈利、市值等多个维度远超线下企业,除了阿里和腾讯两个生态巨头之外,小米、美团点评、京东、苏宁等也都以更大体量、更快增速拉开与传统零售的差距。

  东兴证券认为,电商渠道增长依旧强势,线下渠道积极寻求线上合作。从渠道而言,超市渠道2017年的销售增速为4.8%;销售份额为39.8%,同比略微提升0.2pct。2017年电商渠道的快消品销售额增速保持在28.6%,增长势头依旧强劲;市场份额提升至9.8%,较去年同期增0.9pct。与此相对的,是传统大卖场在客流量/购物量上的下滑,2017年分别降4.5%和3.3%,导致17年大卖场快消品销售额增速下滑2.5%,市场份额下滑1.4pct至20.4%。

  客流量向线上的转移,体现出消费者对电商渠道性价求和快递便利性的追求,这一趋势带来了线上线下融合的新零售发展方向。新零售成为今年618购物节期间的最大亮点,京东携手超过50万家线下门店为消费者提供高品质的商品和服务;天猫则在618单日引流约7000万人线下逛商场。以北京市为例,端午节假日三天北京市商务委员会重点监测的60家商业服务业企业实现零售额26.7亿元人民币,同比增长29.2%;中高端消费崛起环境下,新零售的推进有望持续改善行业基本面。

网络编辑:徐逸豪
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。