数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

中国便利店崛起总数破十万 日媒称:创造力已超日本

http://www.e23.cn2018-09-19参考消息网

    摘  要:中国的便利店数量已经突破十万家,这一数字是日本的两倍。约有超过70家公司加入了便利店市场激战,运用人工智能和人脸识别技术的无人店铺竞争激烈。但是随着收入的增长,消费者早已见多识广,新奇(服务)已经不再是制胜法宝。通过学习有半个世纪历史的日本便利店的经验、采取扩大商品针对性等措施,各家公司也在努力避免被淘汰的命运。

中国的便利店数量已经突破十万家,这一数字是日本的两倍。约有超过70家公司加入了便利店市场激战,运用人工智能和人脸识别技术的无人店铺竞争激烈。但是随着收入的增长,消费者早已见多识广,新奇(服务)已经不再是制胜法宝。通过学习有半个世纪历史的日本便利店的经验、采取扩大商品针对性等措施,各家公司也在努力避免被淘汰的命运。

据《日本经济新闻》9月16日报道,5月底召开的2018中国便利店大会上,一位新兴便利店企业负责人向在场人士展示使用人工智能和人脸识别等最新技术的无人便利店。

报道称,“无人”和“人工智能”等时髦关键词为新兴连锁行业赢得了众多投资基金的支持。凭借资金实力,无人便利店在中国迅速崛起。

2017年10月,“简24”在上海开设了第一家分店。消费者在进入店铺前需要在支付宝手机客户端等结算系统登录自己的面部信息,之后刷脸进店。店内摄像头识别出消费者选购的商品后,在出店前再次刷脸完成支付。

报道称,无人技术在苦于人工成本上升和人手短缺的日本也得到了高度关注。中国在无人便利店方面走在了日本前面,但也暴露出一些问题。

中国排名第二的电商企业京东集团提出在2018年内开设500家无人店铺的目标,但目前仅开业约20家,并在为大举扩张艰苦奋战。

无人便利店如不能确保信息技术顺畅发挥作用,可能引发盗窃、异物混入等问题。虽说在中国有“先做起来试试,不行再改”的思维模式,但相关技术仍然处于发展阶段。

报道称,预计中国便利店市场还有很大的发展空间。据中国连锁经营协会的统计,中国大陆2017年便利店数量同比增加1.2万家,合计达到10.6万家,市场规模扩大至1905亿元人民币。在日本,一般来说每2000人拥有一家便利店就属饱和,而在中国,即使是在竞争已经非常激烈的上海,每3200人才有一家便利店,仍有很大开店余地。

新兴便利店“便利蜂”推出的“蜂小柜”,使用大型玻璃展示柜陈列商品,摆放在写字楼等的专属区域。独特的商品种类和陈列方式吸收了日系便利店的长处。在日本,便利店自主品牌商品的扩张从2000年以后就开始了,而中国才刚刚迎来原创商品竞争的时代。

报道称,虽然中国无人便利店在经营层面陷入苦战,但在创造力上已经超越日本。未来,中国的便利店或会成为日本在海外市场的强劲对手。

日系便利店纷纷开始在华大举扩张。罗森便利连锁公司提出了2018年在中国新开800家分店的史无前例的计划。全家便利商店的新开店数量也将超过300。

当前,日系便利店除了在结款台旁边摆放炸鸡、关东煮等商品外,还在增加自主品牌的便当和点心的供应,以突出与本地店铺的差异。

报道称,中国美宜佳便利店有限公司仅在2017年就新开分店约2300家,推动了本土连锁企业的开店攻势。中国的便利店市场竞争已经进入到以数量、质量和新技术为核心的新阶段。

网络编辑:向甜明 值班主任:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。