网络外卖风靡大学校园 多地高校出台“禁卖令”

http://www.e23.cn2016-07-13央广网

    摘  要:据中国之声《央广新闻》报道,近日,华中科技大学、华中农业大学、武汉理工大学、武汉体育学院等高校都纷纷划立了“禁区”——限制外卖车辆进入公寓区。除了武汉,北京、厦门等多地高校也先后出台了类似的禁令。然而禁令的发出也在高校引发热议:有同学为政策维护校园安全叫好,而热衷叫外卖的同学则期待学校能理解和大学融为一体的叫外卖生活。

  央广网北京7月12日消息(记者张棉棉)据中国之声《央广新闻》报道,近日,华中科技大学、华中农业大学、武汉理工大学、武汉体育学院等高校都纷纷划立了“禁区”——限制外卖车辆进入公寓区。除了武汉,北京、厦门等多地高校也先后出台了类似的禁令。然而禁令的发出也在高校引发热议:有同学为政策维护校园安全叫好,而热衷叫外卖的同学则期待学校能理解和大学融为一体的叫外卖生活。

  网络外卖在大学校园里非常受欢迎。据了解,最近“考试月”期间,送外卖的电动车在校园里非常多,有时候一个单元门口就有四、五辆之多,领餐的同学也是络绎不绝,这样的场景在大学里非常多见。换口味其实是大学生喜欢叫外卖的一个重要理由。湖北工业大学的小花同学每周至少要点五次外卖,他来学校已经两年多了,“闭上眼睛都能够想到食堂每一个窗口卖什么”,而外卖的种类要丰富很多,可以换换口味。中南民族大学的学生小刘手机里是装着4个外卖APP,他说外卖不仅能够换口味,还能有各种小优惠,众多商家竞争激烈,在线支付鼓励活动也是此起彼伏,有的送饮料,有的直接返现金,这些对于正在上学的学生来说还是非常吸引人的;另外节省时间也是外卖在大学生之中流行的另一个原因。华中科技大学的小罗喜欢外卖的理由是被长时间排队所困扰。一到饭点,食堂里人满为患,不仅要排队买饭,还可能遇到没有座位的尴尬,中南民族大学的学生干部小李也说,大学校园生活越来越精彩,中午是许多校内社团和学生组织的开会时间。等会议一结束,食堂早就过了饭点。外卖在很大程度上方便了同学们的生活,大学校园俨然已经成为了外卖市场的“主战场”。

  湖北大学知行学院抽取的500名学生调查显示,半数学生都叫过外卖,10%的学生平均每天都会叫一次外卖,只有40%的学生完全在食堂就餐。这样一个高比例的叫外卖频次其实也带来很多安全和卫生隐患。5月20号,因外卖电动车超速行驶,外卖配送员与中南民族大学经济学院的一名骑电动车的男同学相撞图书馆门前,这个同学腿部受伤,所骑的电动车受损。华中地区的某高校保卫处杨处长介绍,最多的时候一个星期内曾处理过4起因外卖车辆入校园而引起的交通事故,其中一辆无证驾驶的外卖电动车在下雨天飞驰而过,配送员一手开车一手看手机,将一位同学撞的满脸是血后逃逸。在杨处长处理的交通事故之中,还有周边小区的住户带孩子进校园散步时被撞的案例。

  为了保证正常的教学和生活秩序,多所高校已经相继出台禁令,限制外卖车辆进入校园。中南民族大学保卫处的一位负责人解释说,夏季食物很容易变质,外卖食物不能够很好的保证新鲜度,如果有同学吃坏了肚子,责任问题校方不便确认;第二因为人身安全问题,配送员等社会人士进入校园可能会带来各种安全隐患,所以学校基本上对于外卖是持否定意见的。

网络编辑:张晓艳

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。