北京市工商局与11家电商签协议 网络消费维权可先行赔付

http://www.e23.cn2016-08-24新华网

    摘  要:昨日上午,北京市工商局与包括京东、天猫、亚马逊、苏宁、国美等十一家知名网络交易平台签署了《加强网络交易消费者权益保护框架协议》。

  昨日上午,北京市工商局与包括京东、天猫、亚马逊、苏宁、国美等十一家知名网络交易平台签署了《加强网络交易消费者权益保护框架协议》。

  框架协议主要内容包括工商部门与平台经营者建立数据交换共享、消费风险防控、电子证据互认、多元化消费纠纷解决、落实经营者首问和赔偿先付制度、网络消费维权社会共治、信用激励及约束、沟通协调机制等内容。

  据北京市工商局介绍,这是第一次尝试行政部门和网络交易平台的主体信息、质量监管、消费维权数据交换;也是第一次实现由多家网络交易平台集体承诺落实经营者首问和赔偿先付制度。

  工商部门与平台交换数据

  平台管理方面,将通过“行政+市场+技术”管理手段和方式,建立信用激励及约束机制,共同强化对平台内经营者的规范管理,实现消费维权工作从事后调处向事前事中防控转变。同时,工商部门将与平台经营者通过数据交换,有效防控网络交易风险。

  此外,还将实现网络消费维权社会共治。工商部门与网络交易平台经营者、专业技术机构、行业协会等共同组建网络消费维权专家委员会。对网络交易中的消费风险进行预判;对网络交易商品质量抽检品类、检测项目等提出建议;对网络交易消费纠纷进行评议;解决网络交易消费维权难题等。

  平台集体承诺赔偿先付制度

  北京市工商局相关负责人表示,此次框架协议的签署是北京市工商局对网络市场监管模式的一次大胆创新,是构建消费者权益保护政企合作平台的一次大胆尝试。

  同时,这也是第一次尝试行政部门和网络交易平台的主体信息、质量监管、消费维权数据交换;第一次明确工商部门定期对企业的投诉情况提供个性化的分析;第一次实现由多家网络交易平台集体承诺落实经营者首问和赔偿先付制度。

  协议签署后,北京市工商局将充分依靠数据和技术的手段,向网络交易平台推送相关数据,实现信息共享、发展互助、改革共推、监管互动,积极防控网络消费风险。

网络编辑:杜梦飞

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。