今年阳澄湖蟹9月23日开捕 礼盒却已经面市了?

http://www.e23.cn2016-09-18中国网

    摘  要:中秋节蟹肥时,螃蟹成为餐桌上烘托节日气氛的不二之选。著名的阳澄湖大闸蟹虽然是走亲访友的佳品,但是如果你此时在餐桌上看到它,那一定是假货。因为今年阳澄湖官方的开湖捕蟹时间是9月23日。

  中秋节蟹肥时,螃蟹成为餐桌上烘托节日气氛的不二之选。著名的阳澄湖大闸蟹虽然是走亲访友的佳品,但是如果你此时在餐桌上看到它,那一定是假货。因为今年阳澄湖官方的开湖捕蟹时间是9月23日。

  尽管如此,记者通过走访京城海鲜市场和搜索网购平台发现,这种假冒阳澄湖大闸蟹的销售渠道不在少数。有的商家明知道阳澄湖大闸蟹还没有上市,但是通过包装和佩戴假冒标签后,普通河蟹摇身一变成为“阳澄湖大闸蟹。”

  网售没身份证的“阳澄湖大闸蟹”

  在京东、淘宝等网站输入关键词“阳澄湖大闸蟹”,立即显示出了近万家店铺,其中大部分均为提前预售阳澄湖大闸蟹礼券的商家,需要等到23日阳澄湖开湖之后才能提货。但记者发现,仍有近千家宣称在售卖阳澄湖大闸蟹的商家,店家地址显示的几乎都是江苏苏州。

  在网购平台,阳澄湖大闸蟹的价钱大多为每500克40元到130元不等,其中每500克70元到100元的价格最多。在淘宝网一家名为“好味阳澄湖”的店内,一款158元的阳澄湖大闸蟹礼盒宣传语写着,“今旺阳澄湖大闸蟹母蟹2.0-2.4两6只礼盒装 鲜活螃蟹多送6只公蟹(2.3-2.5两),共发12只,死蟹包赔,阳澄湖镇直发,全程顺丰冷链,包邮到家。”交易记录显示,该产品的累积成交量已有3275笔,买家评价也有近期的。也就是说158元买12只阳澄湖大闸蟹,平均才13元左右。

  捕捞还未开始,这些网售阳澄湖大闸蟹从何而来?一名网店店主介绍,虽然阳澄湖大闸蟹未上市,但是这些大闸蟹也是产自阳澄湖,只是为了赶中秋,提前捕捞满足顾客需求。这名店主称,“阳澄湖大闸蟹是有统一管理,但是这些螃蟹都是自家养殖的,提前捕捞的,绝对保证是阳澄湖的。”

  另有店家表示,他们售卖的阳澄湖大闸蟹均是从阳澄湖周边的散户渔民那里收购来的,也是阳澄湖大闸蟹,只是还不能戴上防伪蟹扣,“就相当于没有身份证的人。”

  新京报记者联系到苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会工作人员,该工作人员对上述说法予以否认,他说,阳澄湖大闸蟹捕捞都有统一的管理,目前阳澄湖大闸蟹还未上市,市面上售卖的任何称阳澄湖大闸蟹的螃蟹均为假冒。而且真正大闸蟹的防伪标示只有在开湖捕捞后才有。

  普通大闸蟹可套用“阳澄湖防伪蟹扣”

  9月14日下午,在京深海鲜市场闸蟹区域内,沿路约30家商铺,店门前摆满了网兜装好的大闸蟹,有些店主正在对大闸蟹进行打包装箱。

  记者刚一走近,就有店家询问是否购买大闸蟹,店家表示自己的螃蟹均是来自江苏。记者称想要购买阳澄湖大闸蟹,几名店家表示,阳澄湖大闸蟹还未上市。而其他几个店家则表示自己有阳澄湖大闸蟹售卖,并且还可以为螃蟹戴上真的防伪蟹扣,用印有“阳澄湖”的包装礼盒包装。

  在一家门上用白纸贴有“15”字样的店面前,记者先看了门前摆放的螃蟹,表示想要购买阳澄湖大闸蟹,一名女性店员起初表示没有,但随即又称,店内有阳澄湖大闸蟹售卖。随后,另一名女性店主将记者带到店门前,指着刚开始被另一名店员称不是阳澄湖大闸蟹的螃蟹说,“这些都是阳澄湖大闸蟹,看你要哪一种,价格不一样。这是25元一只的,那边是38一只的。”

这名店主表示,“这绝对是产自阳澄湖的大闸蟹,你要是买了,我可以给你用带阳澄湖字样的礼盒包装,还有真的防伪蟹扣。如果假的,你再来找我。”记者提出想要先看看包装礼盒和蟹扣,这名店主表示,礼盒和蟹扣都在后面仓库。在交谈中,店主显得疑心重重,反复询

上一页 1 2 3 下一页
网络编辑:杜梦飞

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。