古贝春酒缘何屡屡检出甜蜜素 回应称原辅材料受潮导致

  鲁网财经11月2日讯 国家食品药品监督管理总局昨日发布“关于2批次食品不合格情况的通告”,古贝春集团有限公司生产的华贵贰号酒上榜。

  国家食药监局此次抽检酒类103批次,不合格样品1批次,意味着古贝春成为唯一不合格的一家。通告称,济南财兴商贸有限公司销售的标称古贝春集团有限公司生产的华贵贰号酒,环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)检出值为0.00058g/kg。标准规定为不得检出。

  鲁网财经查询发现,古贝春酒已经不是第一次被检出甜蜜素了,此前多款酒被抽检时同样检出甜蜜素。

  今年3月,国家食药监局发布《关于8批次食品不合格情况的通告》(2016年第69号),山东德百集团超市有限公司澳德乐店销售的标称古贝春集团有限公司生产的古贝春酒仙洞藏酒,甜蜜素检出值为0.00037g/kg。标准规定为不得使用。

  2015年2月,国家食药监局公布的2014年白酒专项监督抽检结果显示,古贝春集团两款酒被抽检出甜蜜素。

  国家食药监局通报的2014年白酒专项监督抽检结果显示,古贝春集团有限公司生产的“古贝春百年老窖酒”在山东德百集团超市有限公司华联店的抽检中显示甜蜜素超标。规格为38%vol500ml/瓶,环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)含量为0.00014g/kg;此外,该集团“古贝春酒(五粮原窖)”同样在山东德百集团超市有限公司华联店被检出甜蜜素超标,产品规格为45%vol500ml/瓶,环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)含量为0.00022g/kg。

  古贝春集团有限公司始建于1952年,年生产、勾储优质白酒能力10万千升,号称已成为长江以北最大五粮浓香型白酒生产基地。这样一个规模较大的白酒生产企业,针对国家明令禁止的甜蜜素为何屡屡被检出?是技术工艺有问题,还是别的因素?

  记者向古贝春集团一王姓负责人求证,他告诉鲁网财经:“这个事情我们相当重视,已经找了国家和省里的相关检测部门进行检测,首先排除了人为添加,这个也不是酿酒工艺造成的。根据我们保存的原辅材料样本,专家进行了检测,检测出原辅材料稻糠有受潮,导致了甜蜜素的含量。”

  “目前,我们也下达了相关的通知,生产相关批次的酒该召回的召回。现在我们的设备和技术也成熟了,每次原辅材料都进行相关的检测”。上述负责人说。

  资料显示,甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30-40倍。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。根据相关国家食品安全标准和白酒产品标准规定,白酒中不允许添加甜味剂,甜蜜素、糖精钠和安赛蜜等人工生产的甜味剂。

网络编辑:高原

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。