多图揭秘ofo电子锁:“北斗导航芯片”不见踪影

http://www.e23.cn2017-05-02济南时报

    摘  要:近段时间,ofo共享单车加快了在智能锁方面的技术突破,先是宣称和华为达成合作研发基于新一代物联网NB-loT技术,紧接着又表示将在京津冀地区配备由北斗导航特制研发的拥有全球卫星导航定位技术的北斗智能锁。

  近段时间,ofo共享单车加快了在智能锁方面的技术突破,先是宣称和华为达成合作研发基于新一代物联网NB-loT技术,紧接着又表示将在京津冀地区配备由北斗导航特制研发的拥有全球卫星导航定位技术的北斗智能锁。

  特别是北京和天津先后发布规范共享单车的指导意见,明确要求共享单车必须安装GPS卫星定位、智能通讯等模块后,ofo更是加大码力宣传在智能锁方面取得的各项成果。4月底,在2017年绿公司年会上,ofo联合创始人张巳丁甚至表示:“实际上我们自己有电子智能锁,现在大部分路面上跑的共享单车都已经安装智能锁。”

  仿佛是一夜之间,让大众感觉ofo也掌握了最先进的智能锁技术,并且实现了量产和装备。

  4月29日,自媒体《认认真真来说车》通过折装、测评某些安装了智能锁的ofo共享单车后发现,既没有华为的技术,也没有北斗导航芯片,智能锁技术非常落后,连芯牌估计都是供应商淘汰的产品型号。这也意味着,ofo宣传的新技术还停留在PPT阶段。

  自媒体《认认真真来说车》通过折装ofo智能锁,在电路板B面找到了Quectel M26模块,它是一颗GSM/GPRS芯片,并没有找到传说中的“北斗导航芯片”,也没有新一代物联网NB-loT技术,看来所谓的智能也就依靠这颗M26芯片了。

多图揭秘ofo电子锁:“北斗导航芯片”不见踪影

  接着通过Quectel官网也没有找到M26的信息,估计这是 Quectel淘汰的产品型号,官网已不再展示。

多图揭秘ofo电子锁:“北斗导航芯片”不见踪影

  业内人士透露,M26主要基于GSM/GPRS实现定位,这就意味着定位功能基于移动蜂窝网基站的三角定位,精准度不高偏差太大,也解释了ofo只能推出区域红包车,毕竟无法精确到每一辆车。

  多图揭秘ofo电子锁:“北斗导航芯片”不见踪影  

  事实上,行业内主流的共享单车品牌在智能锁的研发上经过多次升级换代,定位系统支持“北斗+GPS+格洛纳斯”三模卫星定位,定位速度更快、精度达到行业最高的亚米级。ofo智能锁找到了合作伙伴,有了技术支撑,能否大规模量产还有很长的路要走。

作者:何涛   网络编辑:曹乐平

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。