天兰天尾货靠概念变身:试水胶囊试衣间

http://www.e23.cn2017-09-11北京商报

    摘  要:9月9日,大兴乐家购物中心内一家名为“天兰天胶囊试衣间”的集合店开始试营业。北京商报记者了解到,这是由已经退出舞台的天兰天尾货市场总策划人梁吉良推出的新项目。

  9月9日,大兴乐家购物中心内一家名为“天兰天胶囊试衣间”的集合店开始试营业。北京商报记者了解到,这是由已经退出舞台的天兰天尾货市场总策划人梁吉良推出的新项目。这个由传统商业模式变身而来的项目加载了不少时下流行的概念:社交平台、社区智能商业、第三方网店线下试衣间等。但是,从整体来看,更像是“尾货”模式的“异形记”。分析认为,当尾货市场环境发生了改变,折扣服装等行业竞争加剧后,与诸多概念相比,天兰天胶囊试衣间还有不少待提升之处。

  试水胶囊试衣间

  在乐家购物中心B座的几个入口均张贴出了天兰天胶囊试衣间的海报,一层不少格子铺在张罗挂上衣服和店内的装饰。与被疏解的天兰天尾货同品牌,9月9日,天兰天胶囊试衣间在西红门乐家购物中心开始试营业。

  据了解,这家天兰天胶囊试衣间被梁吉良称为北京旗舰店,总规划1.2万平方米,其中一期规划面积6000平方米,有99个商铺,试营业当天已有70多家商户营业。梁吉良告诉北京商报记者,在店铺组织上,天兰天胶囊试衣间中常见的店铺在30平方米左右,单个店铺面积比以往尾货市场中有所扩大,管理上也更规范,避免了形成脏乱差的环境;商品组织上,与原来天兰天尾货有一定相似,品类包括服装鞋帽、创意商品和家居用品等,商品涵盖国际知名品牌的打折商品、出口外贸的精品、国内一二线的厂家原单低价商品及设计师个性服装品牌。

  天兰天胶囊试衣间主打买手模式,一期有100位职业买手搭建“风格店铺style?store”。梁吉良表示,未来有意将项目打造成为社交平台,集合买手、红人、达人个性搭配师等。除了消费者能够看到的产品、整体环境的优化和主要宣传的买手制之外,定位社区商业和供应链的简化是天兰天胶囊试衣间和天兰天尾货的主要区别。

  据悉,天兰天胶囊主要辐射周边3-5公里的社区,希望未来能够做到电商和实体的融合,在自己打造平台聚合粉丝的同时,针对服饰鞋帽类网购体验当中经常出现的货不对版的情况,将天兰天胶囊试衣间打造成为第三方网店的线下试衣间。梁吉良表示,与品牌直接合作销售过季产品、旧款等尾货,天兰天胶囊试衣间的价格要比市场价格低30%-50%。但也有消费者坦言,上述价格优势很难界定。

  尾货竞争环境已变

  天兰天胶囊试衣间很容易让人联想起去年闭市的丽泽桥天兰天尾货。

  梁吉良告诉北京商报记者,天兰天尾货是自己与另外两位投资人一起合作的项目,但是自己持有天兰天的商标。考虑到天兰天尾货的业态与首都核心功能定位不一致,在去年合同到期后就没有再继续经营,天兰天胶囊试衣间是保留了天兰天的品牌,但模式上有所不同。

  值得注意的是,尾货、折扣商品在近年来的市场当中已然是热词。在折扣商品中耕耘多年的上品折扣今年更是试水购物中心,推出第一家互联网城市奥莱上品+购物中心,在上品+的规划当中,社区也是关键词。另外诸如花乡奥莱等新兴的奥莱品牌也相对大众化,涵盖的国内品牌和一些设计师品牌的比例也比较大。不论是品牌尾货还是设计师品牌,天兰天胶囊试衣间的竞争环境很难比得上天兰天尾货面市时的优越环境。

  项目仍有待提升

  从梁吉良的介绍和已经开始试营业的天兰天胶囊试衣间看到,这个由传统商业模式变身而来的新项目承载了不少的概念期待:社交平台、社区智能商业、第三方网店的线下试衣间。

  梁吉良介绍,不少店铺积累了一定粉丝,未来可将粉丝与红人聚合到天兰天胶囊试衣间平台,吸引红人、搭配师等作为内容建设。但分析称,店铺间粉丝资源不对等的情况下,开放能够到什么程度、有什么样的效果。

  社区智能商业事实上对应着两个关键词,社区商业和智能化,业内人士指出,天兰天胶囊试衣间及所在的乐家购物中心本身与大约1.5公里之隔的荟聚在定位上有一定的错位,因此社区市场有一定份额。但在智能化上,首先是模式的确立,再次是对于胶囊试衣间而言的可转化率,都还有待观望。

  此外,成为第三方网店的线下试衣间破解网购服饰的货不对版痛点,不少企业有所尝试,包括一些第三方平台或网店曾经尝试过的免费试穿等和目前话题正热的新零售,但前者多不了了之,后者尚处于尝试期。天兰天胶囊试衣间尝试做真正的试衣间,在保证可试之衣与线上对等以及最终体现在交易层面的效果保证都是不小的难题。

网络编辑:徐逸豪
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。