2017中国大陆创新企业百强:海尔BAT等入围第一梯队

http://www.e23.cn2017-12-07中国品牌总网

  日前,全球智能信息服务提供商科睿唯安最新的“2017年中国大陆创新企业百强榜单”(以下简称“创新百强榜”)出炉,榜单评选出中国大陆范围内最具创新实力的100家企业,包括百度、腾讯、阿里巴巴、海尔、联想、中国移动、中联重科等在内的国内知名企业均位列其中。

  据了解,2017年创新百强榜是继去年首发以来第二度发布,今年上榜企业涉及互联网、家电、通讯、重工业等24个行业。家电行业中的海尔、TCL、格力、美的、康佳等入选,其中海尔蝉联该榜单并入围创新第一梯级,表明强大的科技创新实力正在成为中国家电企业全球化进程的重要推动力。

  新榜单权威发布:创新企业分成四级梯队

  据悉,科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技事业部)拥有超过60年专业服务经验,业务遍布100多个国家和地区,一直致力于加快全球创新成果的商业化。科睿唯安通过对专业数据进行公证、科学的分析,在中国大陆企业中遴选出100家取得不俗业绩的创新先锋,这也使创新百强榜在业内具有很强的权威性。

2017中国大陆创新企业百强:海尔BAT等入围第一梯队

  而与去年不同的是,2017年榜单以“企业发明总量、专利授权率、全球化、影响力”4项指标的综合分数作为评判标准,将创新百强分为四个梯级,每个梯级含25家企业,同梯级企业排名不分先后。

  也就是说,同时入选创新百强榜的同一领域企业,在创新方面的表现也会有所不同。比如,从榜单中可以看到,被公认为中国家电三强的海尔、美的、格力都入围了创新百强,但是海尔独自位列第一梯级,美的、格力位居第二梯级,说明三家企业在创新方面的综合实力还是有所差别。

  全球化实力验证企业科技创新底气

  作为一家在全球范围独立运营的专业服务公司,科睿唯安旗下拥有众多国际知名品牌,因此在创新百强的遴选中,更为看重中国企业在专利、标准、品牌领域的全球化程度。实际上,该榜单之所以能够引发业内关注,恰恰是因为近年来中国企业积极参与全球市场竞争,寻求建立行业主导地位,因此面向全球化的创新更能代表中国企业真实的科技成果。

  以此为背景,在国内知名度最高的海尔、美的、格力,都在加快全球化步伐,但为什么只有海尔进入创新百强第一梯级呢?我们可以从专利和标准两个维度来看下海尔的创新实力。

  首先,在专利质量方面,海尔发明专利占总量的61.2%,近9000件海外专利数量更是覆盖到全球25个国家和地区,数量高出第二名近一倍。

2017中国大陆创新企业百强:海尔BAT等入围第一梯队

  其次,在标志制定领域,中国家电领域80%以上的国际标准提案和国际标准专家来自海尔。截止目前,海尔共参与了56项国际标准的制修订工作,提出了90项国际标准制修订提案,是中国提报国际标准制修订提案最多的家电企业。

2017中国大陆创新企业百强:海尔BAT等入围第一梯队

  不仅如此,海尔还是荣获国际设计大奖最多的中国家电企业。在国家科技进步奖方面,海尔获奖数量同样位列行业第一。这些都为海尔赢得了广泛的国际声誉。

  不难看出,中国企业的创新成果已经和全球化布局形成了密切关联,而其中创新的开放性至关重要,例如海尔通过搭建HOPE开放创新平台,将全球10大研发中心及众多世界级科研机构连接起来,使各种资源能够互联互通,为企业发展不断提供动力。随着越来越多的中国企业迈向海外市场,能够合理利用全球资源开辟道路,才会让企业长久受益,这也是很多企业自身亟待去发掘的潜力。

网络编辑:庄晓娟
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。