2017明星科技公司八宗"最":苹果最赚钱 Uber最悲催

http://www.e23.cn2017-12-28虎嗅网

  2017年,乐视经历了“为梦想窒息”,趣店遭遇口诛笔伐,小米实现了“史诗级”的逆袭,今日头条迅猛扩张,苹果赚得盆满钵满……科技圈的这些明星公司过去一年都经历了什么?最会赚钱、最能为投资人赚钱、遭遇最大“滑铁卢”的公司又是哪些?你猜对了吗?

  一、最赚钱的公司:苹果

  2017年财富世界500强利润排行榜中,苹果公司以457亿美元排名第一。根据苹果公布的最新财报,2017财年,其净利润达到了483.51亿美元。?

  不仅是科技圈,苹果已成为全球范围内最会赚钱的企业。自从10年前推出iPhone后,苹果赚到的钱相当于微软以及谷歌母公司Alphabet近10年利润的总和。

  在智能手机行业,利润指标一直是华为、OV、小米等中国手机厂商心中的痛。Strategy Analytics最新数据显示,苹果攫取了行业总利润的69.9%,三星为21.8%,留给其他手机厂商的利润总和不足10%。

  今年9月13日,苹果推出了十周年纪念版手机iPhone X,这也是苹果史上最贵手机产品。尽管未上市就传出市场遇冷的消息,但iPhone X仍然是苹果今年利润的“加速器”。市场调研机构HIS报告称,iPhone X上市三周就占全部iPhone基础活跃使用量的2%,创下iPhone诞生以来的最好成绩;iPhone X在今年四季度的销量可以达到3100万,这推动了苹果的季度利润创下历史最高纪录。?

  苹果公司55%的营业收入来源于iPhone,iPad和Mac分别占据11%和10%,此外服务收入也增长迅猛。财报显示,苹果Q4服务收入达到了85.01亿美元,同比增长了近23亿美元。

  2017年,最会赚钱的苹果还捡到了一块“大馅饼”——它可能因美国税改而减少470亿美元的巨额税款支出。美国共和党近期提案,希望将美国企业囤积在境外资金的税率由35%下调至14.5%。评级机构穆迪数据显示,苹果在海外拥有2520亿美元的现金和投资,约为所有美国企业海外持有资产总和的五分之一。该数字远远超过了微软持有的1320亿美元,后者是在海外拥有第二大“小金库”的美国企业。?

  在现行税制下,如果苹果把海外资金汇回国内,预计必须缴纳786亿美元的税款。而税改前后的两个数字至少相差470亿美元。这超过了其他任何一家美国企业的年利润。?

  二、最危机的公司:乐视

  2017年,乐视的“危机连续剧”从年头演到年尾。从乐视今年发生的剧变来看,称其为“最危机的公司”并不为过。

  2016年11月,乐视爆出财务危机,随后易到用车遭集体围堵,乐视美国裁员,售卖资产,高管调整,贾跃亭宣布卸任远赴美国,专注法拉第未来的造车事业……一连串危机事件犹如一部剧情跌宕起伏的连续剧。用融创中国董事长及新任乐视网董事长孙宏斌的话来说,那就是“编都编不出来”。

  著名媒体人秦朔称乐视为“网红型公司”。从某种程度来说,2017年乐视的倒下,也成为“移动互联网泡沫破灭”的代表现象之一。

  乐视生态囊括了电视、手机、娱乐、体育、游戏、汽车、VR等多个领域,旗下产品如乐视视频、乐视体育、易到用车也一度站在行业巅峰。但是乐视的核心优势没有得到守护,贸然疯狂扩张之后,乐视的一手好牌却打得稀烂。

  无论对乐视还是贾跃亭来说,“危机”都是2017的显著特征。7月,孙宏斌接手乐视上市体系,将公司更名为新乐视,并加快与非上市体系的切割。乐视网CEO梁军等一众高管纷纷离职,由融创背景的管理层接手。

  曾高喊“为梦想窒息”的贾跃亭,“下周回国”成了段子,还被法院列入了“老赖”名单;到了年底也不得消停,12月25日,北京证监局给贾跃亭下了最后通牒,责令其于2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务,配合解决公司问题,稳妥处理公司风险,切实保护投资者合法权益。

  不过,12月25日当天贾跃亭似乎心情不错,他现身微博,发布圣诞祝福:“Merry Christmas all FFer!”并配上了一张在美国当地工厂的合影,媒体报道称,图中7辆汽车即为FF91。

  无论2018年是否会迎来转机,贾跃亭与FF的未来似乎都与曾经的乐视无关了。

  三、股价增长最快的公司:迅雷

  腾讯股价今年增长110.86%,阿里增长97.44%,但你可能想不到,今年的科技股中,股价和市值增幅最高的科技公司却是这家老牌互联网企业——迅雷。

  截至全天候科技发稿,迅雷股价为13.53美元,今年以来已上涨277.2%。迅雷也是今年美股市场增长最快的中概股之一。?

  迅雷股价如同火箭一般上涨,2017年10月后最高涨幅达到了5倍之多。迅雷股价疯涨的主要原因是玩客云的横空出世。玩客云被称为“会赚钱的私人云盘”,是迅雷于2017年8月底推出的共享计算智能硬件,一经推出就挤爆了淘宝众筹的服务器,“双十一”即成为京东智能家居销售榜冠军;“双十二”期间,玩客云1秒钟内销售额突破1000万元。

  2017年10月12日,基于玩客云的首枚玩客币被玩家挖出,迅雷股价自10月13日每股4.3美元开盘,到11月24日飙升至最高27美元,同期玩客币在第三方交易平台的价格上涨更为惊人。

  迅雷今年频繁登上媒体头条,还因为一起被公开化的“内讧事件”。11月28日至12月3日,迅雷内讧事件使迅雷股价迅速跌破12美元。自12月9日,为规避政策风险,迅雷将“玩客币”更名为“链克”。

  最早成名于下载业务的迅雷,曾是PC时代的互联网巨头玩家,用户曾一度达到4亿,装机量达到8000万台,市场份额超过50%,是中国互联网仅次于QQ的客户端软件。受版权问题影响和移动互联网风起云涌,近年迅雷的业务经历了艰难转型,入局游戏运营、收购光影魔术手等布局未见太多起色。

  迅雷有关负责人告诉全天候科技,迅雷最新定位是云计算科技公司。2015年以来,迅雷通过旗下公司网心科技向云计算发力。2017年11月迅雷第三季度财报显示,包含“星域CDN”在内的云计算收入同比增长104.2%,云计算业务自上市以来已连续九个季度高速增长。目前迅雷的业务主要由会员、移动广告、云计算三大部分构成,其中云计算贡献了1/3营收。

  迅雷CEO陈磊日前表示,迅雷计划于2018年在美国和欧洲推出云计算服务,成本仅为亚马逊的1/3。从下载工具到共享计算,迅雷是否会续写当年的成功?

  四、最具争议的公司:趣店

  罗敏和他创立的公司趣店可能是今年科技圈被口诛笔伐最多的公司。

  今年10月18日,蚂蚁金服投资的现金贷公司“趣店”在纳斯达克上市,开盘当日即大涨43%,市值达113亿美元。但一周之后,国内对现金贷的质疑不断,加上罗敏的“回应一切”,使得一场成功的IPO演变成一场大型舆论危机。

  现金贷作为趣店的主营业务模式,是这场戏剧化转折的“祸首”。普遍的舆论观点认为,趣店的营收模式,直接决定了其“披着互联网金融外衣的高利贷”本质。而面对负面舆论,趣店先是发布了措辞严厉的声明,之后罗敏通过媒体发声来回应质疑。不过效果适得其反。

  监管的“大锤”在趣店上市以后随之而来。12月1日,央行联合银监会共同下发《关于整顿“现金贷”业务的通知》,内容包括持牌经营,借款年化利率不得超过36%,无场景现金贷必须暂停放款,禁止银行、信托、保险、基金、P2P向现金贷平台提供资金。

  趣店风波带来的现金贷监管,对行业产生了地震式的影响。监管出台一周之内,便有现金贷平台直接破产,而在趣店之后IPO的互金公司也受到波及。12月21日登陆纳斯达克的乐信受国内监管政策的影响,募资规模照原计划缩水近八成。

  而趣店的股价也遭遇滑铁卢。截至全天候科技发稿,趣店股价最高达35.45美元,最低为11.33美元;跌幅最高时曾一度暴跌68%,当时股价相较发行价已经腰斩。

  五、势头最猛的公司:今日头条

  2017年初,坊间传闻腾讯将以80亿美元估值“收编”今日头条,今日头条创始人张一鸣以一句“go big or go home”的回应,表明其不甘“委身”巨头。但是在内容生态上,今日头条可能是今年BAT最想狙击的公司。

  张一鸣在今年乌镇大会的采访中表示,公司目前没有任何上市计划。不过据外媒The Information援引知情人士消息称,今日头条正在寻求从部分既有的投资人那里获得新一轮融资,融资后其估值将高达300亿美元,甚至更多。

  六、最幸运的公司:小米

  “从来没有一家手机厂商在销量下滑之后还能振作起来,但是小米做到了。”谈起今年小米手机的表现,雷军抑制不住内心的自豪。

  去年,小米手机的惨淡业绩让雷军的心情跌倒谷底,甚至很多铁杆的米粉们都认为小米可能撑不过去。但是2017年,小米手机实现了黑马般的完美逆袭:从去年出货量暴跌36%,到今年盈利超10亿美元,雷军年初定下的1000亿人民币(约150亿美元)的营收目标,在今年10月就已完成。

  根据Gartner发布的报告,截至今年第三季度,小米的全球销量已经重回前五名,赶超了vivo,市场占有率也提升了3%。

  “拯救”小米的是低端智能手机市场和新兴市场的表现:小米的杀手锏千元机“红米”系列,截至2016年6月共售出1.1亿部;而在印度,据IDC数据显示,小米三季度出货量为920万台,同比增长近三倍,以23.5%的市场份额与三星并列成为印度市场第一大智能手机品牌。

  好运气也是会扩散的。除了手机业务,小米其它业务也相继迎来好势头。

  2017年,小米围绕智能手机打造的智能硬件生态也呈现爆发式增长。仅2017年上半年,小米IoT平台有超过6000万个在网智能硬件设备,同时在线设备超过600万。

  今年11月份,雷军又宣布,小米IoT平台联网设备已经超过了8500万,日活设备超过1000万,接入设备超越800种,合作伙伴超过400家,设备分布遍布全球,已经成为全球最大智能硬件IoT平台。

  业绩重回升势后,各方对小米加紧IPO寄予厚望。据外媒报道,小米或将于2018年上市,一些投行的方案对其估值甚至超过了1000亿美元。根据Dealogic的数据,这将使得小米IPO成为阿里巴巴之后来自中国的规模最大的上市交易。阿里巴巴2014年上市,当时的估值是1690亿美元。

  如今雷军又为小米制定了一个新目标:2018年手机出货量破1亿台。不知道这个新目标能否顺利实现?

  七、最聪明的公司:科大讯飞

  科大讯飞有个“全球最聪明公司之一”的称号。今年6月份,《麻省理工科技评论》评选出“全球最聪明50家公司”,科大讯飞名列第6,是榜单中排名最靠前的中国公司。在这个榜单中,腾讯位列第8位,旷视科技第11位,大疆第25位,阿里巴巴第41位。科大讯飞也在今年成为国家级人工智能四大平台之一,同BAT齐名。

  作为国内人工智能第一股,科大讯飞在创始人与董事长刘庆峰的带领下,在科技行业还没有广泛认识到人工交互重要性时,就早早押注语音智能化,并在技术上遥遥领先。

  科大讯飞于2014年启动“讯飞超脑”计划,目前在语音合成、语音识别等感知智能持续保持国际领先的基础上,常识推理、知识发现、机器阅读理解、图像识别理解等认知智能关键核心技术领域也取得了一系列国际领先的显著成果。

  技术与产品的优势是科大讯飞最大的底气。但除此之外,科大讯飞还进行了多起股权并购,投资的公司达57家之多,涉及人工智能、旅游、金融、工程机械、医疗、纸业等多个领域。

  上市十年,科大讯飞也是市场上极少数保持收入和利润年均至少10%以上增长的企业,目前市值840亿,市盈率高达224倍。

  不过,科大讯飞飙升的估值也曾遭到过公开质疑。长江商学院终身教授就曾公开表示,科大讯飞从报表看,只是一家小公司,它何以在证券市场上被估出800亿~900亿的市值?

  同时,这家“最聪明”的公司可能还将面临来自BAT与诸多人工智能创业公司的持续挑战和竞争。

  目前,阿里云、腾讯云、百度DuerOS等平台都开放了各自的语音识别技术,语音领域的创业公司思必驰、出门问问等也正在积极地投入到开放平台的竞争中来。科大讯飞似乎陷入“群狼环伺”之中,一场人工智能领域的巨头之战一触即发。

  八、最悲催的公司:Uber

  曾经的出行独角兽公司Uber今年遭遇严重的“滑铁卢”:创始人隐退,巨额亏损,丑闻不断,因涉嫌盗取Waymo数据,Uber的自动驾驶技术研发也陷入了停滞局面。

  随着创始人兼CEO特拉维斯·卡兰尼克宣布休假,便有网友调侃道:“Uber从一家‘无人驾驶’的公司变成了‘无人管理’的公司。”在这一片混乱之中,卡兰尼克又遭遇家庭噩耗。他的父母在湖面游玩时,游艇撞到岩石,母亲不幸罹难,父亲身患重伤。

  Uber今年到底有多惨?有媒体这样写道:“虽然负面新闻是常事,但是能把这么多不幸的消息集中到一起的公司也没有几个。想来想去,能和Uber媲美的,大概只有2016年的百度了。 ”

  在纽约时报年度盘点中,Uber也进入了2017最糟糕科技公司榜单。自2010年正式运营以来,Uber一直处于亏损状态。2016年,Uber亏损28亿美元。2017年第三季度,Uber净亏损扩大至14.6亿美元,被称为“史上亏损最多的创业公司”。

  据外媒报道,受到持续负面消息的影响,Uber在私人股票交易市场被投资者看跌,股价跌幅15%,公司的估值也下降至500亿美元,较年初跌了近100亿美元。而Uber曾经的对手滴滴最近又融资了55亿美元,估值也超过了500亿美元。

  2017年,接踵而至的坏消息已经将Uber推入谷底,明年它会迎来转机吗?

网络编辑:庄晓娟

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。