腾讯和携程导演收官大戏 “同程艺龙”终于在一起

http://www.e23.cn2018-01-02每日经济新闻

  同程和艺龙合并之说此前多次在旅游圈传出,却迟迟没有后续。2017年最后一个工作日,两家公司的业务合并终于尘埃落定。

  12月29日,《每日经济新闻》记者从携程、艺龙和同程三家公司处证实,同程旅游集团旗下的同程网络与艺龙旅行网正式合并为一家新公司“同程艺龙”。携程旅行网联合创始人兼执行董事局主席梁建章和同程旅游联合创始人、同程旅游集团董事长兼CEO吴志祥将担任新公司的联席董事长。同程旅游联合创始人、同程网络总裁马和平、艺龙旅行网CEO江浩将担任新公司的联席CEO。

  记者注意到,新公司将整合双方大交通、酒店等资源方面的优势,打造全新的旅行服务平台。此次整合并非同程整体和艺龙公司的合并,而是同程旅游集团旗下两大业务板块之一的同程网络,与艺龙旅行网的整合。双方公司背后的股东携程和腾讯是促成此次合并的原因之一。携程方面表示,携程和腾讯都将成为合并后公司的主要战略投资者。对于合并的优势,上述几方公司均认为,合并后,在新公司所有股东的共同支持推动下,同程艺龙进入资本市场的进程将大大加快。?

  合并后流量资源、业务互补

  从业务线上来看,同程网络主营机票、酒店、火车票和汽车票等业务,携程在2014年4月入股同程并一直作为该公司的战略投资者至今。艺龙旅行网则在OTA行业内深耕多年,拥有丰富的酒店资源,2015年5月携程战略投资了艺龙,并作为艺龙的重要股东参与了该公司在2016年5月的私有化运作。

  根据目前几家公司已公布的资料来看,新公司定位于在线旅行服务平台,同程网络和艺龙各自核心业务优势互补,也将有利于双方在产品创新、服务改进和新业务拓展等多个层面上展开业务协同。合并后的新公司将拥有将近两亿消费会员,仅2017年便服务超过5亿人次,合并交易额超过千亿人民币。

  对此,携程方面进一步表示,合并双方有着差异化的旅游产品和服务,相信此次合并会带来资源整合和效率提升的协同价值。而马和平与江浩在联名发出的内部信中表示,新公司将利用合并后的资源整合和效率提升,为用户提供更满意的产品和服务,为商业合作伙伴提供更具潜力的发展前景,为股东和员工提供更好的投资回报平台。

  同程网络拥有微信钱包中机票火车票的入口,艺龙拥有微信钱包中的酒店入口。这也意味着随着双方的合并,微信平台上的机票、火车票和酒店或将整合成一个业务入口。新公司将对双方拥有的资源进行优势互补,这是否为其未来发展更添想象空间?

  对此,中国电子商务研究中心主任曹磊对《每日经济新闻》记者分析称,腾讯是艺龙的第二大股东和同程的第三大股东;携程是艺龙的第一大股东和同程的第二大股东,只有双方合并后的上市,才能让携程和腾讯这么多年的投资获得更多资本上的回报,不然总有竞争和冲突,就不能形成1+1大于2的效应。

  其次,曹磊认为,合并让双方实现业务上的互补。同程卖票务比较在行,艺龙则是OTA业务都涉及,两者之间有上下游关系,合作大于竞争,所以合并上市能产生1+1大于2的效应,同时双方公司还可以趁机剥离一些不良资产,为未来IPO打造更多的可能。

  “他们可以流量互补,同程的优势在度假,艺龙的优势在于机酒。合并之后,就可以坚定地站到携程系的队伍中了。”易观国际高级分析师姜昕蔚如是告诉记者。

  加快上市进程?合并整合协同效应待考

  合并后的“同程艺龙”对目前在线旅游市场格局影响如何,未来的整合效应及在资本市场的动作,都为外界格外关注。

  在今日官方对外公布的资料中明确表示,在新公司所有股东的共同支持推动下,同程网络与艺龙合并将适时进入资本市场,进程将大大加快。

  《每日经济新闻》记者注意到,同程此前早有上市计划,在2014年,吴志祥公开表示“希望两年内独立上市”;2016年6月同程就分拆成两大板块:一家是同程国旅旅行社投股有限公司:一家是同程网络科技股份有限公司,计划推动标品业务同程网络优先上市。

  来自同程方面披露的吴志祥内部信显示,2017年,同程旅游整个集团2017年总交易额超过1000亿元,服务人次超过5亿。同程网络的在线标品业务保持了迅猛增长,全年净利润超过5亿元人民币;同程控股旗下的同程旅行社集团、同程金服等板块也完成了全年目标预期,预计在2018年取得盈利,并成立了文旅板块开拓新蓝海,这一部分完全独立。目前,同程旅游在集团层面完成了其全产业链的布局。

  艺龙方面,2015年,携程就已联手腾讯和铂涛集团,收购了艺龙37.6%的股权,成为艺龙最大股东。那么,此次双方的联手抱团,除了业务上的协同互补,对其未来上市和上市后的估值及对行业的影响又是如何?

  “合并对于公司做大估值肯定是有影响的。微信是这两家公司背后强大的平台,新公司确实朝着上市迈进了一大步了。”华美顾问集团首席知识官、高级经济师赵焕焱对记者分析称:“携程网意识到在线旅游一家垄断是不现实的,自己有股份就有发言权;腾讯在2015年收购股权后应该也是很自然地促成了今日的合并。在线旅游今后会在互联网企业层面竞争,而不是以前在线旅行社中间的竞争。”

  这也意味着,从携程的角度看,其在“去对手化”的同时,还切入了重要的流量入口,确实是笔不错的买卖。

  姜昕蔚对记者直言,目前来看合并不会对现在整个在线旅游市场格局有太大的搅动。新公司对于携程、去哪儿、飞猪、美团,都没有撼动其地位的可能。

  事实上,记者观察到,在线旅游OTA的江湖中这些年来确实是分分合合,没有永远的敌人,只有利益一致趋同的战友,何况,行业内还有一大群创新发展的后起之秀在虎视眈眈觊觎这个市场。

  对于新公司未来可能面临的挑战,姜昕蔚认为,两家同样目标定位不清晰的厂商是否可以在合并之后找到市场的方向,形成合力而不是内耗。

  赵焕焱则认为,对于新公司来说,线上线下的融合将是考验。市场充分竞争的结果是,今后要接受平台型企业的挑战。

  “两者合并后,公司可以合并,但是原先的平台应该保留,原来的艺龙品牌都10几年了深入人心,如果放弃十分可惜,建议还是保留双平台运营,像美团点评一样,只要把后台数据库打通就行了。”曹磊如是建议。

网络编辑:庄晓娟
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。