空调业追逐产能破千万 海尔将单品门槛提至第2个1000万

http://www.e23.cn2018-01-26中国品牌总网

  不论是个人,还是企业,甚至是行业,都会有一个数字情节。比如说,一个人的三十而立、四十不惑、五十知天命。一个行业的门槛是销量多少,单品上到一个什么样的数量级会怎样等等,都会成为衡量这个企业在行业内的地位和分量的标志。

  近日,海尔宣布截止2018元月24日,海尔自清洁空调累计销售已经突破1000万台,意味着海尔自清洁空调已经有不少于1000万的用户群体。这样一个数据的出现,对海尔有什么样的意义?对行业会产生什么样的影响?都是值得业内思考的问题。

  1000万台内涵是什么

  1月24日,在海尔空调胶州互联工厂信息大屏幕上,实时显示着自清洁空调的生产进度。随着大屏上的数字从“9999999”跳到“10000000”,不仅标志着海尔自清洁空调的第1000万台的问世,同时因为海尔自清洁空调是用户定制生产,也就意味着海尔自清洁空调有了第1000万个用户家庭。

空调业追逐产能破千万 海尔将单品门槛提至第2个1000万

  空调行业门槛一直是随着产业规模的发展而递进,最初50万台就是生死线,接着100万台、500万台成为门槛。经过行业的大浪淘沙,现在门槛已经提升到1000万台。跨越这个门槛都是行业企业梦寐以求的,只不过现在跨越这个门槛的的企业并不多,仅格力、海尔、美的等几个少数品牌才跨越了这道门槛。

  2015年8月,海尔空调以500亿+的用户交互数据为基础,确实摸清楚了高端用户群体的需求痛点,推出行业首台智能自清洁空调,杜绝了空调自我污染的生活方式,率先开启了吹干净风的空调自清洁时代。现在以1000万台的下线为节点,证明了海尔研发自清洁空调的方向正确,契合了消费升级的主流趋势。

  近几年,海尔一直在推行“人单合一”的模式,但受到一些根本没有看懂海尔的人质疑。而海尔这次仅凭自清洁这一爆款,整体销量就突破了1000万大关,与其“人单合一”模式下注重满足用户对美好生活的体验需求,并通过不断迭代提升用户体验密不可分。一方面这1000万台是对“人单合一”模式成功的最好注解,另一方面也是用事实给看不懂海尔的那些人上了生动的一课。

  1000万台的意义何在

  海尔自清洁空调现在跨过第一个千万级的门槛,既说明以自清洁为代表的高端产品用户在已经形成规模,否则像自清洁这样的高端产品不可能有这么大的市场容量;还可以证明自清洁空调在起步短短2年多时间里已赢得千万以上的高端用户,从另外一个层面证明了海尔人单合一模式是成功的。

空调业追逐产能破千万 海尔将单品门槛提至第2个1000万

  很多企业、很多人,对于产业的转型升级认为是做高端,是把产品高端化,但具体到怎样转型升级,就陷入无助与茫然。不知道究竟高端是什么?往往是把高价格等同于高端,实际上并没有真正的切中用户需求痛点的高端产品落地。而海尔自清洁空调的1000万台,恰恰是证明了高端需求的存在与活跃,只不过要看你有没有相应的产品和服务来满足需求。

  由此可以看出,海尔自清洁空调跨上1000万意义重大,第一空调产业的转型升级有了可参照的标杆,海尔自清洁空调无疑就是树立在产品上那一个;第二标志着定制模式获得成功,并成为行业范例;第三海尔大规模定制平台COSMOPlat通过用户参与,迭代出“自清洁+”产品阵营,实现了空调吹干净的风到用户呼吸新鲜空气的生态升级。

  不仅于此,自清洁空调实现1000万台,也把海尔雄踞空调高端领域的地位凸显出来。虽然行业也有一些企业标榜自己进入千万台级俱乐部,但那种给以代工生产释放产能、以低端低价打拼市场的冲量,既就是进入到千万台级俱乐部,也无法与海尔自清洁空调这样的高端产品相提并论,其实质与内涵是绝对在两个层面上。

  1000万台是新的起点

  最值得业内期待的是,海尔自清洁空调站上1000万台不是终点。海尔空调就宣布,1001万台是第2个1000万的新起点。并且海尔空调认为,第二个1000万台从现在起,到2018年的10月1日的9个月的时间里完成,要再创一个自清洁空调的“千万奇迹”。海尔空调不仅仅是光这样说,而是有落地的抓手和发力点:

  一是全球化。从国内到国外加速自清洁空调的产销。目前海尔空调占据着美国、俄罗斯、巴基斯坦、马耳他等国的市场份额第一,也是意大利、印度、泰国等多国的中国自主品牌第一。未来在以自主品牌布局全球化的同时,海尔空调将把自清洁空调将作为重点产品出口到全球,推动洁净空气解决方案在全球普及。

  二是多品类化。就是调整产品结构,推进多品类“自清洁化”。海尔空调将通过大规模定制平台COSMOPlat用户参与,迭代出“自清洁+”产品阵营,实现了空调吹干净的风到用户呼吸新鲜空气的生态升级。以往的经验是,基于母婴人群的定制化需求,海尔COSMOPlat诞生了贝享自清洁空调,同时还迭代出了17分贝超静音静+、集空调与净化器合二为一的净界自清洁空调等颠覆性新品。今后还将继续通过COSMOPlat把自清洁空调系列化。

  简单地说1000万台,不过就是一个数据而已。但从海尔自清洁空调来看,就不那么简单,它既代表自清洁空调进入一个新的快速发展阶段,也表明海尔在空调高端领域领导者的地位形成与稳固。因此,有理由相信,海尔自清洁空调在未来的9个月实现再次1000万绝不是梦。有着前一个1000万的磨砺而积累的经验,通过基于海尔网器的广泛应用,9个月1000万台的奇迹一定会出现!

网络编辑:庄晓娟

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。