代表中国轮胎先进生产力 双星获评“全国先进生产力典范企业奖”

http://www.e23.cn2018-02-13中国品牌总网

    摘  要:代表中国轮胎先进生产力 双星获评“全国先进生产力典范企业奖”

  为反映我国社会生产力发展的巨大成就,推动生产力理论研究与社会实践创新,近日,由中国生产力学会主办的“第十届全国优秀生产力理论与实践成果奖”评选表彰活动在北京举行。双星集团、中国大唐集团、中铁集装箱等20家企业获评“全国先进生产力典范企业奖”。双星集团董事长柴永森、大唐集团董事长陈进行、中国航天科工集团总工艺师符志民等25位企业家荣获“全国先进生产力杰出人物奖”。双星也因此成为中国轮胎行业唯一同时获得两项殊荣的企业。

代表中国轮胎先进生产力 双星获评“全国先进生产力典范企业奖”

  双星获赞供给侧改革最佳实践

  此次评选获表彰单位和项目多集中于国家政策鼓励性行业,涉及能源、装备制造、科技等数十个行业。获表彰单位和项目不管是理论,还是实践成果水平都较高。一些科研成果和管理成果已在全国推广,提升了社会效益,推动了国家生产力的发展。

  评委会专家表示,生产力的改革与发展是一个由渐变到巨变、由量变到质变的过程。正是一个个先进生产力理论与实践成果,推动了生产力的不断发展和进步,为中国生产力的最终超越积蓄了力量。双星加速推进互联网、大数据、人工智能和轮胎制造的深度融合,推进智能制造模式创新引领方面成效卓越,其所探索、践行的智能制造之路,以用户为中心、生态圈完善、模式可复制等鲜明特色,在为制造全流程提供智能服务,帮助更多企业抢占智能制造制高点的同时,还为轮胎行业智能化改革和制造企业转型升级提供了新的样本,是推进我国制造业供给侧结构性改革的最佳实践,代表了中国先进生产力的发展水平和前进方向,推动了中国生产力的发展与进步。

  据悉,中国生产力学会由国资委监事会原主席翟立功担任会长,十届全国人大副委员长蒋正华等担任名誉会长。学会于1995年举办了第一届全国生产力理论研究优秀成果奖评选活动,至今已是第十届。十几年来,已有中国中车、中国海运、首钢控股等近百家有杰出贡献的企业和企业家个人受到表彰,数百项学术研究成果、优秀著作和论文获奖。

  加快新旧动能转换打造智能制造标杆

  双星此次得以斩获两项大奖,与其近年来抓住全球第四次工业革命的机会,不断加快新旧动能转换,以新技术、新产业、新模式推动企业加速转型和创新发展息息相关。作为一个有着97年历史的老国有橡胶企业,双星在“二次创业”期间,以壮士断腕的勇气,率先在全国淘汰了60%以上的轮胎落后产能和产品;率先探索“需求细分化、组织平台化、内部市场化”的“三化管理模式”;率先在全球轮胎行业建立领先的全流程“工业4.0”智能化工厂。

  2016年以来,双星卡客车胎、轿车胎全流程“工业4.0”智能化工厂相继投产,双星也因此成为全球轮胎行业唯一一家同时拥有卡客车胎和轿车胎全流程“工业4.0”智能化工厂的企业。2017年12月,双星决定投资15亿元,将位于湖北十堰的东风轮胎工厂整体搬迁,并进一步建成全球领先的轮胎“工业4.0”智能化工厂。至此,双星不仅成为全球轮胎行业智能化走得最快,也是“工业4.0”智能化工厂最多的企业。双星的全流程“工业4.0”智能化工厂中采用了双星独创的MEP智能信息匹配系统,实现物、人、设备、位置的信息智能匹配,解决了全球以液体或粉体为原料的制造企业无法全流程实现智能制造的难题;工厂采用的APS智能排产系统,被德国西门子公司专家称为“全球第二家将APS应用到实际生产中的轮胎企业,走在了世界前列,引领了世界轮胎智能制造的方向”。据悉,双星全流程“工业4.0”智能化工厂中的设备包括11种智能机器人80%是双星自主研发和生产的,人工效率提高了近3倍,产品不良率降低了80%以上。

  因为创新和智慧转型,双星成为五年来唯一一家被国家工信部评为全国“品牌培育”、“技术创新”、“质量标杆”、“智能制造”、“服务转型”全产业链试点示范的企业,并被称为“中国轮胎智能制造的引领者”。

网络编辑:徐逸豪
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。