海尔物联网时代品牌战略又一成果:顺逛已成社群交互第1平台品牌

http://www.e23.cn2018-03-08舜网

  3月7日,2018中国家电及消费电子博览会(即AWE)开幕前夕,海尔集团副总裁李华刚首次对外发布了海尔物联网时代平台品牌战略新成果:创成智慧家庭第一品牌。据了解,海尔集团基于顺逛社群交互平台、COSMOPlat工业互联网示范平台等平台品牌,率先实现了“高端引领、智慧引领、社群引领”三大成果,为物联网时代海尔创成智慧家庭第一平台品牌、持续引领家电行业奠定了坚实基础。

  其中,海尔顺逛作为第一社群交互平台品牌,通过社群交互精准把握用户痛点与消费趋势,驱动产品、服务在用户需求引导下升级迭代,为海尔全场景定制化智慧成套解决方案的落地提供了强大的社群基础和用户导向,更为海尔智慧家庭形成了区隔行业的差异化竞争优势。

海尔物联网时代品牌战略又一成果:顺逛已成社群交互第1平台品牌

  产消脱节:家电行业定制化生产难落地

  当前消费升级浪潮正在席卷各个领域,经济在转型,消费市场也在转型。消费者对与家电产品的需求日趋个性化、品质化。这对于企业来说,意味着原本依靠大规模生产、大规模销售的发展模式来获取人口红利的日子已经不复存在。这就要求制造业重塑品牌体系,把产品做到最符合用户的个性化需求。

  然而从家电行业发展现状来看,虽然家电企业大都喊出“用户至上”的口号,也有企业提出了“定制化”的生产模式,但只能站在企业的角度“猜测”用户需求,实际上依然没有摆脱“企业制造、用户购买”的传统研发生产销售模式,很多时候产品的设计研发跟不上用户需求的变化,导致企业看似为用户提供了许多所谓的“定制产品”,却不一定能够完全满足用户的个性化消费需求。

  同时有业内专家指出,在这种由企业主导的传统线性生产模式下,制造企业只能与消费者形成一次性的价格交易关系,导致企业与消费市场、用户需求脱节的局面始终无法被突破。“定制化的实现实际上是制造企业赋能用户的成果,而赋能就是将一次性消费的购买者改造为持续交互的产消者。”如何与用户形成良好的沟通,打造真正满足用户消费升级需求的定制化产品、服务成为消费升级时代传统制造企业转型的“必修课”。在这方面,海尔则给整个行业带来了很好的启发。

  用户主导:顺逛用社群交互助推定制化服务

  “消费升级时代下,人人都是经济体,社群经济已经成了不可忽视的经济理论。”业内专家分析指出,在其他品牌还在寻求转型路径时,海尔率先搭建了顺逛社群经济平台,通过社群交互驱动海尔产品服务升级迭代,从而持续获取用户终身价值。而从发展现状来看,海尔顺逛已经实现了三大颠覆式创举,即“价格交易颠覆为价值交互、企业研发颠覆为用户定制、单店价值颠覆为平台价值”,成功走在了其他品牌前列。

  具体来说,大顺逛平台通过“三店合一”将线上店、线下店、微店相互打通,并实现了营销网、物流网、信息网和服务网相互融合,为用户打造了多入口、全天候的社群交互平台,在零距离交互用户需求的同时,吸引用户主动参与到设计、研发、生产等全流程中,实现了“用户发起、用户受益”的定制化产品服务。与此同时,海尔顺逛利用全流程产业链优势积极开放平台入口,打造资源丰富的综合性社群生态,将单一品牌价值升级为全生态共创共赢的平台价值。

海尔物联网时代品牌战略又一成果:顺逛已成社群交互第1平台品牌

  在此基础上,海尔顺逛在社群交互的引领下深挖用户个性化小数据,并以此倒逼产品、服务升级迭代,助力海尔将大规模生产与定制化相互融合。比如海尔云熙洗衣机就是海尔交互定制成果之一。据介绍,云熙1代洗衣机的设计是在顺逛1000万社群用户的交互中诞生,不仅精准满足了用户需求,更大大缩短了产品迭代周期。而云熙1代的上市在大顺逛平台上再次引发近2000万次用户交互,进一步为云熙2代产品提供了迭代方向,该产品在上市当天销量比1代增长38%,充分凸显了海尔顺逛的社群经济效益。

  可看可买可交互:打造AWE首个全场景定制化智慧生活

  记者了解到,海尔将在本届AWE展会上发布首个“4+7+N”全场景定制化成套方案,据海尔相关负责人透露,该方案通过大顺逛平台的社群交互,实现了对用户需求、生活习惯等变量的精准把控,能够为用户各种生活需求提供一站式最佳服务体验,为消费者的个性化需求带来全场景、全流程的成套解决方案。

  据悉,海尔顺逛将在AWE展会上围绕智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室、智慧卧室4大空间以及全屋空气、全屋用水、全屋洗护等7大全屋解决方案,为参观者带来场景化、交互式的智慧生活。“本次AWE所展出的200多款海尔产品,都将通过现场展示的产品二维码引导到大顺逛平台,由此完成线上交互。”与此同时,AWE期间,海尔顺逛将通过专题报道、图文直播以及网络直播等丰富形式,对整个海尔展馆进行实时展示与深度互动,届时80万顺逛微店主将同时在线,与大顺逛平台一齐为用户社群带来一场全方位、全场景的交互活动。

海尔物联网时代品牌战略又一成果:顺逛已成社群交互第1平台品牌

  可以说,在社群交互创新模式的支撑下,海尔顺逛将把海尔AWE展区打造成一个多入口、多场景的社群交互平台,为AWE首次带来“可看、可买、可交互”的智慧家庭全新体验。专家表示,作为海尔“人单合一”模式下的第一社群平台品牌,海尔顺逛搭建了以社群交互吸引用户全面参与的智慧生活闭环生态,不仅将为消费者带来“以用户为主导”的定制化全场景的智慧生活,也必将为消费升级时代企业破局转型带来“教科书式”的启发和借鉴。

网络编辑:庄晓娟
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。