海尔原创科技NO.1再添新证据:国际工业设计独领20项大奖

  这些年,中国家电企业不断加快“走出去”的步伐,通过科技创新参与全球竞争。其中,iF奖、红点奖、IDEA奖作为国际工业设计领域的三大顶级奖项,也成为中国家电企业展示创新竞争力的最佳舞台之一。近日,2018年iF奖、红点奖先后在德国揭晓,海尔一举获得20个奖项,获奖数量在全球白色家电行业位居第一。同时,海尔的工业设计奖项总数上升到137项,成为累计获奖数量最多的中国家电企业,进一步巩固了其在工业设计领域NO.1位置。

  业内人士认为,工业设计体现了企业对用户需求和消费趋势的把握,优秀的工业设计能够引领行业发展的方向。对于家电企业而言,工业设计已经成为企业综合实力的重要体现。而在该领域,海尔已经连续13年在国际设计大奖中问鼎,此次2018年伊始独家获得20项大奖,再度向世界展示了原创科技NO.1的自信和实力。

  工业设计顶级大奖揭晓海尔代表中国再获20项大奖

  在世界工业设计领域,尽管iF奖和红点奖都是出自德国,但是却有着不同的评选标准,前者设定了设计质量、安全性、环保程度等11项指标,以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名。而后者的评审中则包括了创新表现、人体工学、功能实用等9项标准,享有“工业设计界的奥斯卡”美誉。可以说,无论是iF奖还是红点奖,都是检验企业工业设计能力的最高舞台。而从公开数据来看,本次iF奖共有全球54个国家企业参选,红点奖更是达到59个国家,海尔能够在激烈的竞争中脱颖而出,独获20项大奖,也侧面印证了中国家电企业的全球化引领。

  站在产品角度上,海尔对大型家电的设计不仅仅是实现了理念上的颠覆,更是通过全品类的创新为用户带来更好的使用体验。比如,此次获奖产品中,卡萨帝F+多门冰箱首创F+保鲜格局,通过双对开门设计,搭配全球首创的控氧保鲜科技,引领高端冰箱行业的突破;海尔顶开式免清洗洗衣机,开创了洗衣机行业中集滚筒、波轮优点于一身的全新品类;海尔零冷水专业燃气热水器,以黄金的铸造工艺“梯度”为设计灵感,独有三管式全新设计,为用户带来零冷水洗浴体验。

海尔原创科技NO.1再添新证据:国际工业设计独领20项大奖

  实际上,海尔作为全球白电第一品牌,在工业设计领域同样代表了中国家电的最高水平。自2006年海尔首次申报iF奖起,13年间已经累计获得137项世界最高工业设计奖,获奖数量在全球白电企业中位居首位。值得一提的是,从iF奖到红点奖,中国家电企业的首次获奖纪录都由海尔创造。

  奖项质量白电业第一超9成获奖产品进入用户家

  随着市场的天平由企业主导全面转向用户主导,一定程度上激励了企业的评奖热情,对此不少专家表示,“奖项最大的价值应该体现在用户身上,而并非企业。”但是行业现状却是,不少企业的获奖产品仅仅停留在概念层面,转化为上市产品的概率很低,奖项最终成为企业扩大影响力的手段。最近,中央电视台《消费主张》栏目对质量问题进行了连续报道,其中反复强调质量才是企业生存的根本。而“为追求数量而评奖”,获奖产品不上市、不推广的做法,又何尝不是企业轻视质量、轻视用户的体现。

  相比之下,海尔始终坚持以用户为中心的创新理念,每一项技术、外观的打磨都是基于对用户需求的精准把握。因此,海尔在工业设计领域的最大成就,并不是获奖数量的领先,而是奖项的质量。目前,海尔获奖产品的转化率超过90%,也就是说那些被世界顶级大奖认可的创新家电,最终将进入用户家中,真正为用户创造美好生活体验。

  这一点在海尔历年iF奖和红点奖的获奖阵容中得到了验证。如今仍在市场备受推崇的海尔法式冰箱、卡萨帝复式滚筒洗衣机、海尔天樽空调、卡萨帝固态制冷酒柜等,都是从国际工业设计领域的最高奖台,走向了用户身边。今年获奖的产品中,诸如最新一代的海尔馨厨智能冰箱,其创意正是来自于大量用户交互产生的全新需求。由于这些原创科技深受用户喜爱,因此也受到了行业的追捧,到目前为止已被对手模仿了112次。由此不难看出,“从用户中来,到用户中去”,才是海尔在产品创新方面与其他注重概念厂家的区别所在。

  全球开放创新生态鼎力加持夯实原创科技NO.1

  如果说用户为海尔的产品创新提供了源源不断的灵感,那么开放的创新生态就是海尔科技创新的底气。多年来,海尔一直坚持“世界就是我的研发部”理念,逐渐构建起10+N全球开放创新体系,通过全球10大研发中心不断整合全球优质创新资源,以原创科技实现全球引领。

  在这个过程中,海尔以全球10大研发中心作为基础平台和触手,并联全球上百万个资源,同时以用户需求为变量,用户在哪里,10大研发中心就连接当地研发资源进入哪里。其中的N是指那些遍布全球的研发力量,可以根据用户需求而变,共享全球最新的资源和创意。

海尔原创科技NO.1再添新证据:国际工业设计独领20项大奖

  除了在工业设计领域取得领先,海尔的科技实力还可以从标准、专利、国家层面的科技认可3项指标来对比。比如,在标准领域,海尔拥有行业80%的国际标准制修订提案和国际标准专家;专利方面,海尔拥有海外专利9000多件,数量行业第一,发明专利占比达到61.2%;国家科技进步奖,海尔累计获奖14项,为行业最高,其中包括行业唯一1项一等奖。此番海尔在2018iF、红点奖再获20项大奖,也让世界看到了中国家电业的最高水平。

  必须要说,历经13年的探索,海尔“人单合一”模式已经成为其不断颠覆家电科技的源头驱动力。无论是海尔刚刚发布的物联网时代平台品牌最新战略成果:创成智慧家庭第1品牌,还是海尔在国家顶级工业设计领域持续巩固领跑者地位,无不是这种以用户需求主导的创新模式带来的成果。以此看来,海尔屡屡斩获大奖的背后,是对获取用户资源的希求,而这才是海尔能够成为原创科技NO.1的关键。

网络编辑:马恬
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。