“互联网+”战略提出 点燃申城老字号品牌复兴梦

http://www.e23.cn2018-04-13中国商网

    摘  要:凝聚着上海百多年的工匠精神,沉淀着几代人的文化记忆,老字号的产品、技艺和服务,是让人唇齿留香的大白兔奶糖、杏花楼月饼,是寄托美好生活向往的上海牌手表、永久自行车。然而时代变迁,有些老字号发展得不如意,甚至还从此消失在了历史的洪流之中。日日陪伴变成了淡淡回忆,变革迫在眉睫。

  凝聚着上海百多年的工匠精神,沉淀着几代人的文化记忆,老字号的产品、技艺和服务,是让人唇齿留香的大白兔奶糖、杏花楼月饼,是寄托美好生活向往的上海牌手表、永久自行车。然而时代变迁,有些老字号发展得不如意,甚至还从此消失在了历史的洪流之中。日日陪伴变成了淡淡回忆,变革迫在眉睫。

  “互联网+”战略的提出,为传统企业转型指出了方向,也给老字号的商业模式变革带来新思路。新时代要有新使命新作为,积极主动拥抱创新,在新技术、新产业、新模式、新业态上开疆拓土,在互联网和实体经济深度融合上做文章,才是老字号的新出路。

  以电子商务为始,以全面数字商业为终,以新零售为途径,以创新为手段,老字号正插上“互联网+”的翅膀,为打响“上海制造”品牌继往开来。

  互联网不是危机是契机

  有人曾感叹,在互联网时代,老字号已经过时了。然而放眼世界,可口可乐、奔驰、通用、麦当劳等,不仅不是老朽,反而是青春时尚的代名词。2017年“世界品牌500强”的平均年龄达到了100.19岁,100岁及以上的老字号多达216个。

  只有推陈出新,才能基业长青。老字号是从几十年、数百年商业竞争中留下的赢家,在传承的基础上不断创新,正是其立身之本。从这个角度来看,把创新融入血液的互联网,不是老字号的危机,而是其在新时代再创辉煌的契机。

  2015年3月5日上午十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。他在政府工作报告中提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融(ITFIN)健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

  “互联网+”的概念提出后,就有不少老字号企业顺应时代潮流,首先借助电商平台向更多消费者展示老字号的独特魅力。在天猫、京东、苏宁等电商平台的搜索栏输入“老字号”,恒源祥、功德林、沈大成、永久、百雀羚、稻香村、哈尔滨食品厂、邵万生等老字号早就开出了线上旗舰店。无论是食品餐饮、酒类茶叶,还是日用家化、服装鞋帽,各行各业的老字号都把电商作为“触网”的第一步。

  很快,老字号就尝到了甜头。去年“双十一”,永久旗舰店一天就卖掉了4万辆自行车,销售额达到4000万元。三枪“触网”不过四年,就夺取了线上同类品牌第一,全年全网销售做到了3.5亿元的佳绩。恒源祥早在2011年就成立了独立的电商分公司,主动实施全渠道战略,取得了显著的转型效果。它在阿里零售平台的年销量已经超过20亿元,增长速度也大大高于行业平均水平。而在京东上月发布的中华老字号电商发展报告中,去年京东平台上的老字号企业用户数同比增长81%,商品销售量平均增长101%,销售额增速也超过100%。

  用新思维重构商业模式

  去年7月,商务部、发改委等16个部门联合印发了《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,明确提出支持老字号线上线下融合发展,实施“老字号+互联网”工程。

  但是,“老字号+互联网”不是简单地把产品拿到网上销售,在实体商业遭到冷遇的商品也不会上了网就一炮而红。因此《意见》提出,老字号要开发网络适销商品和款式,发展在线预订、网订店取和上门服务等业务,通过线上渠道与消费者实时互动,为消费者提供个性化、定制化产品和服务。归根到底,就是要把产品和服务的创新做到底。

  “互联网+”的关键是创新。只有创新才能让这个“+”有意义、有价值。依托互联网信息技术,实现互联网和传统产业的联合,达到重构业务体系和商业模式的目的,最终才能完成老字号企业的转型升级。

  老字号和消费者的沟通方式在创新。新茶上市之前,汪裕泰的一群年轻员工穿上龙袍纱裙,在线上直播“皇帝下江南寻觅好茶”的桥段。永久自行车则冠名手游竞技,开出自行车主题咖啡馆,用年轻人喜爱的方式沟通,建立品牌感情。

  老字号的营销手段在创新。这两年老字号变身“网红”美食的创造者,除了产品创新有噱头,背后也有美食公号、微博为其走红推波助澜。

  老字号的运营能力也在创新,关键就在于数据赋能。互联网平台上汇聚的大数据,帮助老字号企业制定更为精准的销售和营销策略。消费信息从网上回流到企业手中,产品研发、广告投放等更好“定位”。而对于区域品牌来说,更能依托互联网飞向全国乃至全球市场。

  业内专家表示,在消费者心目中,大部分老字号仍是“优质商品、优质服务”的代名词,可见老字号的互联网化,恰恰吻合了国家供给侧改革的内在需求。“互联网正帮助老字号们打通供给侧和消费端的通道,重新建立和消费者的亲密连接。”

  字号虽老,心不老。北京大学新媒体研究中心研究员马旗戟表示:“在当今新的科技、文化、意识和观念下,传统商业如何焕发活力成为一种必须的探索,这其中以电子商务为始,以全面数字商业为终,以新零售为路途,以创新为手段的诸多中华老字号用实践给出了答案和信心。”

  推动线上网下深度融合

  截至目前,上海的“中华老字号”和“上海老字号”共计220个,是全国老字号品牌数量最多的城市。它们曾经代表着上海制造的最高水平,同时也承载着民族品牌发展、海派文化传承的记忆。

  但市商务委主任尚玉英也坦言,220个老字号品牌中,具有国际影响力的本土品牌和特色产品发展不足,“走出去”的力度不大。“我们要让本土品牌强起来,打造更多引领消费潮流、具有强烈时代气息和鲜明上海特色的新品牌,支持老字号改革创新,促进老品牌年轻化。”

  上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌的打响,离不开这些老品牌、老字号的老当益壮再出发。老字号的品牌优势要再延续、更辉煌,需要立足新时代新需求,引领消费潮流,把上海特色做得鲜明。

  “互联网+老字号”的行动计划,就是一帖良药。“新一轮科技革命和产业变革正在深刻重塑经济社会发展格局,我们要洞察趋势、把握态势,积极主动拥抱创新,抢占科技和产业制高点。”上海市委书记李强要求上海在新技术、新产业、新模式、新业态上开疆拓土,着力在推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合上做足文章。

  从过去的前店后工厂,到如今植根于互联网之上,借助无边无界的网上通路和数据宝库,老字号的康庄大道就在眼前。

网络编辑:徐逸豪

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。