对冷链具有高要求 生鲜电商成为物流巨头角力新战场

http://www.e23.cn2018-05-15电商报

    摘  要:作为对冷链具有较高要求的产品,生鲜配送此前一贯是物流企业不敢轻易插足的领域。不过受生鲜电商壮大及技术设施完善双重红利带动,近来生鲜电商反而成为物流巨头们角力的新战场。

  作为对冷链具有较高要求的产品,生鲜配送此前一贯是物流企业不敢轻易插足的领域。不过受生鲜电商壮大及技术设施完善双重红利带动,近来生鲜电商反而成为物流巨头们角力的新战场。

  在日前举办的京东生鲜合作伙伴大会上,京东生鲜正式宣布,将输出物流、通路、大数据、营销、金融五个领域的商家赋能计划。此外,京东生鲜还宣布启动“亿元俱乐部”计划,打造100个在京东生鲜上年销售额过亿的商家。

  中国农产品电商联盟此前发布的《2018年中国农产品电商发展报告》显示,生鲜电商的市场渗透率仅约为3%。在生鲜电商市场尚待培育的背景下,京东生鲜急于抢滩登陆,进而争抢大蛋糕的野心可窥一斑。

  值得注意的是,冷链物流成为京东这项商家赋能计划的关键词之一,并且随着这项计划持续推进,京东物流还将在冷链业务持续完善其布局。

  京东高级副总裁、大快消事业群总裁王笑松在当天的会上发言时就表示,京东在冷链物流方面会持续加大投入,京东的冷链物流不仅仅供京东生鲜使用,将提供给整个社会、行业使用。据了解,目前京东的生鲜冷链配送已覆盖全国300多个城市,在全国核心城市拥有全温层冷库,日均仓库订单处理能力达到100万件。

  这边京东在生鲜配送环节上布局趋急,国内另一大物流巨头顺丰也借助与农产地实现直接对接合作,试图在生鲜电商领域分一杯羹。

  早在2008年,顺丰就同烟台樱桃农商开展了寄递合作,其后正式立项樱桃项目。在今年3月举办的中国樱商大会上,顺丰方面表示,顺丰在运送樱桃的过程中使用移动冷笼车、预冷设备、EPP保温箱、白色冷藏冰袋等装置,以解决樱桃物流问题上遭遇的痛点。此外,在保证时效之余,顺丰还将为樱商们提供产、销、运一体化的全产业链方案。

  顺丰2017年年报显示,截至报告期末,顺丰冷运网络已经覆盖104个城市及周边地区,拥有51座食品冷库、108条食品运输干线。尽管顺丰在冷运覆盖上未能达到京东的规模,不过对于试图深入生鲜电商领域的顺丰来说,有这样的资本作为起点已经足够。

  中国物流与采购联合会发布的报告显示,截至2020年,我国冷链物流市场规模有望达到4700亿元。在巨头纷纷涉足生鲜的新时代,冷链物流有望愈发彰显其“用武之地”。

网络编辑:徐逸豪
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。