二手手机号的尴尬:新主人注册受阻 原用户信息泄露

http://www.e23.cn2018-05-15中国商网

    摘  要:近日,不少用户反映,新买的手机号无法注册新的APP账户,反而可以直接登录别人账号、收到别人订购的服务通知,其隐私信息甚至一览无余。这种情况的出现,是因为这些用户购买到的是“二手”手机号码。

  近日,不少用户反映,新买的手机号无法注册新的APP账户,反而可以直接登录别人账号、收到别人订购的服务通知,其隐私信息甚至一览无余。这种情况的出现,是因为这些用户购买到的是“二手”手机号码。这种二手手机号又称重启手机号,是指曾经出售给用户使用,用户销号后,运营商回收再投入市场的号码。

  运营商端暂时无法解决

  除了上文提到的新用户会产生的麻烦,二手手机号的使用对原号主也存潜在风险。例如,新机主可能通过手机验证码直接登录原机主部分APP账号,并可以查看其账号基本信息,包括个人绑定的身份证号、银行卡等敏感信息。

  据《工人日报》报道,今年4月,河南省洛阳市中院发布的一起案例称,被告人刘某发现新买的手机号注册有订餐平台账号,且绑定了银行卡,只需输入手机验证码即可支付。刘某多次偷用该平台账户消费,致使殷女士银行卡中累计损失4700余元。

  使用二手号码带来的问题,运营商有办法解决吗?电信运营商普遍反映,其主要问题在于原手机号用户没有注销或解绑相关应用,而这一类型的问题在运营商端口没有办法解决。

  电信运营商还表示,这种情况,用户需与第三方企业沟通处理,处置过程中如遇任何问题,将给予必要协助。

  用户规避风险的一个方法就是尽量不要买到重启号码。但有报道称,从三大运营商官网给出的信息看,除了中国移动标注提醒“所售号码为重启号码”外,其他两家运营商均无标注,也就是说,消费者很难判定自己购买的号码是否为重启号码。

  那么如何能找到新号?根据中国新闻网的报道,对于新号码,中国移动称 “目前所售号码均为重启号码”;中国电信称“新号和重启号码配比是企业内部信息,不方便透露”;中国联通称,哪些是新号需具体购号时咨询当地营业厅。

  有运营商内部人士表示,“现在除了198开头的那种‘怪号’,新号基本很少。”对于该人士提到的号码,中新网表示,去年199、198、166开头的号段均有发售,这些号段买到新号的可能性非常大。

  另外,工信部发布的《电信网码号资源使用证书》颁发结果公示(2018年第1批)显示,中国移动又拿到了165开头的号码,具体发售时间待定,有需求用户可关注,绝对新号。

  但值得注意的是,这样的号码或并不多,以去年发售的166号段为例,全国发售仅百万个。另外,这些号段使用起来也并不便宜,新号段199号段最低月套餐要99元,198号段最低月套餐要138元。

  一手号稀缺 二手号普遍

  其实,根据运营商透露的信息,二手手机号已经成为目前选号系统内的主流。追根溯源,大量二手号码产生的原因是用户频繁的换号和一手号码的难以获得。有运营商内部人士表示,号段属于“稀缺资源”,目前国内手机号是11位,但入网的用户越来越多,号段越来越不够用。

  最新的数据显示,中国移动用户数达8.87亿,中国联通用户数达2.84亿,中国电信用户数为2.50亿,三大运营商用户总数超13亿,仅去年一年就新增9200多万用户。如果每个新增用户都需要匹配一个新的号码,那仅新增号码就需要开发9000多万个。

  据了解,一个号码若3个月不被使用、缴费,就自动注销;注销后3-6个月内,号码进入沉默期,此时号码不能被他人使用;此后号码会被再投放。也就是说,一个号码从消费者不使用,到被下一个号主选定,一般要经历半年时间。电信运营商为了节约成本,将被注销的号码重启出售是常用做法了。

  “携号转网”暂时仍无法实现

  由于运营商之间存在竞争,各家都会不时推出优惠套餐吸引消费者,所以不少用户换号的重要原因是为了转网。有分析指出,“携号转网”有诸多不便,比如捆绑了套餐不便换网,比如不少地方并未开展此项服务,导致用户不得不“弃号转网”,由此产生大量弃用号码和后续的一系列麻烦。

  好在现在二手号码问题已经受到了广泛关注。今年3月,工业和信息化部副部长罗文在回应中国科学技术协会界别委员关于手机“携号转网”的问题时曾表示,该工作一直在积极推进当中,但实际试点操作过程中,存在一定的技术困难,在全国范围至少要到2020年才有可能实现。

  据罗文介绍,3年前,工信部就在天津、云南、海南、湖北、江西等5个省市开始了“携号转网”的试点工作。“并不像大家想的那么容易,那么简单。”他说,试点过程中发现了很多问题:一个是行业应用的问题,牵涉到运营商之间的结算。同时,现在的4G网络,不光是提供高速度的数据取录,还提供高品质音、视频服务,需要技术来支撑和实现。此外,在现有的网络下,还有技术感受方面的问题。

网络编辑:徐逸豪
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。