零食饮料首单1分钱 出租车开起便利店这事靠谱吗

http://www.e23.cn2018-05-15中国商网

    摘  要:上海出租车上惊现“便利店”。后排座椅上摆放着简易货架,零食、饮料、口香糖,手机扫码支付即可开吃!近日,上海市民赵女士乘坐出租车,使用手机扫码支付1分钱,购买了1包棉花糖。

  上海出租车上惊现“便利店”。后排座椅上摆放着简易货架,零食、饮料、口香糖,手机扫码支付即可开吃!近日,上海市民赵女士乘坐出租车,使用手机扫码支付1分钱,购买了1包棉花糖。

  这种“车载便利店”模式极大方便了来不及吃早餐、同时需要打车上班的年轻一族,卖出商品后的提成也让的哥的收入得到增加,可这个看上去皆大欢喜的生意却存在着两大隐忧。

  “车载便利店”上购物方式很简单。据媒体报道:出租车货架的上方有一张二维码,按照司机指示,赵女士使用手机扫二维码,即可进入线上便利店,而且司机师傅的车牌号就出现在应用的左上角。同时手机端弹出了一个优惠框,“需先关注公众号,才可以享优惠”,赵女士虽然觉得有点麻烦,但是还是觉得很有趣,“不妨尝试一下”。她最后用1分钱购买了1包棉花糖。据司机介绍,目前只要参加上述的优惠活动,乘客首单只需支付0.01元就可以购买到1件商品。

  这个出租车上的“便利店”,商品原价其实也不高,比如一瓶矿泉水2.5元、小瓶装可乐1.8元,现有的商品价格都在10元以下,和各大电商的价格相差无几,有些特价商品比超市的价格还要便宜。

  据了解,这种“车载便利店”还出现在深圳、成都、杭州、南京等城市,并让的哥的收入得到提高。

  据中国食品报报道,来自南京的出租车吴师傅介绍,车上每卖出一样商品,司机都会有15%的提成。作为首批“吃螃蟹”的人,吴师傅4月中旬在车上挂置了售货架,不到10天已补货3次。吴师傅说:“每天都能有十来个顾客下单买东西,他们买东西我们能拿提成还能抢红包,最多的时候一天能多赚七八十元。”

  实际上,“车载便利店”并非新物种,国内外早有先例。国外Cargo最早开始尝试这一商业模式,在与Uber、Lyft两家打车公司合作或运营的车内增设了车载便利货架,出售口香糖、能量棒、巧克力等小商品,用户在Cargo上支付后便可取走商品。

  在资深人士看来,新零售打破了传统线上线下的边界,车载便利店有望连接线上、移动、线下全场景,即使不销售商品,将其作为一个营销窗口也同样可行,狭小的车厢内乘客对商品的关注度高,能增加品牌的宣传、展示机会。

  不过,车载便利店便利的同时也涉及两方面的监管问题。一是安全问题,出租车等短途小型客车的空间狭小,如果在车内以及后备箱设置无人货架,乘客的行李又该如何处理?司机为了多盈利而过度关注商品的销售,若引发了安全事故又该当如何?二是(食品)卫生问题,由于这是一个新的商业模式,目前尚未有任何与在出租车内销售食品相关的政策可依,在监管未到位的情况下,企业的自我监管责任重大,若监管不到位,容易引发问题。

  有网友表示,车载便利店虽然方便,但商品安全与质量能否得到保障,如果有乘客吃了感觉身体不舒服,该怎么维权?若有不法之徒将商品调包,又该怎么办?这些都是需要考虑到的现实问题。

  还有网友表示,乘客出行体验会有所下降,或许是给少数人带来了便利,但会令更多乘客反感。因为车载便利货架使得车厢空间更为狭小,影响了出行体验,很大概率会引起用户不满。

  不可否认,现在互联网企业已经渗透到各行各业,营销方法也是层出不穷。出租车上售卖食品的方式能否被消费者接受还需要市场的检验。出租车开便利店,你觉得这事靠谱么?

网络编辑:徐逸豪
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。