第一家共享餐厅确定落户上海 无人空间不需厨师操作

http://www.e23.cn2018-05-16中国商网

    摘  要:今年上海正在全面消除无证餐饮店铺,但市民对日常就餐的需求却日益旺盛,对餐饮服务品质的要求也越来越高。在此背景下,各种“互联网+”的新兴食品业态正蓬勃发展。

  今年上海正在全面消除无证餐饮店铺,但市民对日常就餐的需求却日益旺盛,对餐饮服务品质的要求也越来越高。在此背景下,各种“互联网+”的新兴食品业态正蓬勃发展。

  在一家餐厅里,同时吃到“三文鱼加小龙虾”、“牛排加烤串”这些画风很不搭的食品,即将成为可能。日前,记者从食品行业了解到,第一家共享餐厅确定落户上海,有望在今年6月投入运营。而另一种现制现售食品的无人零售空间也即将登陆人民广场。

  800米内“招牌菜”随便点

  如今的上海,一些新兴食品业态应运而生。昨天,共享餐厅的运营方“美味不用等”发布了共享餐厅计划:在一个共享空间里不设厨房,消费者可通过APP预约、可同时订购到800米商圈内不同的火爆餐厅的美食,在共享餐厅内享用,可免除排队的烦恼,也可以让顾客在一家餐厅吃到不同店家的“招牌菜”,而共享餐厅会提供简单的饮料等自制食品和便捷的就餐服务。

  消费者甚至可以事先进行预订、点菜,等抵达后就立即开始制作菜肴,节省了时间。共享餐厅除了可以让消费者享受这一新业态的便利,还可以增加合作餐厅的营业面积,帮餐厅实现店铺座位的弹性拓展,提升经营效率。

  目前,上海市食药监局已下发共享餐厅许可办理要求:仅提供就餐场所,本餐厅无自制食品的,无需取得食品经营许可证;同时提供本餐厅自制食品的,按照制售食品种类核定经营项目。

  除了共享餐厅,智慧餐厅的计划也被发布。这种餐厅涵盖排队、预定、在线支付、手机点菜、餐饮供应链管理等,覆盖餐厅经营场景全流程,有效打通消费者和商家之间的信息流,可实现从点餐到买单的“无人化”。据介绍,从前小南国纯线下电话预定经常占线,接起率不到50%,但进行智慧餐厅改造后,400服务电话接起率达92.7%。

  无人空间不需厨师操作

  人工智能的高速发展,正让餐饮体验形式变得越来越丰富。最近,有一款全球首发全新概念便利店“X-24h智慧零售空间”在沪上展览亮相,它由多部分组成,例如饮品区、食品区。消费者购买时,首先站在重力圆盘即一个白色光圈内,用手机扫一扫,能量舱门自动打开,选取商品后,舱门关闭,X-24h会自动识别所购买商品,手机再进行扣款。产品在等候期间,能看到所购买的食物的制作过程。

  食品区销售的食品,既有现场制作的面包、披萨、蛋挞等西式点心,也有鸡腿、鸡排等炸鸡品类,还会有上海老字号大江米汉堡、烧饼、便当等中式面点,未来还将聘请具有一定影响力的明星点心师傅,打造更加特色的网红品类。

  制作食品时,半成品仓库内储存未经加工的半成品,经过加工区,将半成品进行烤、炸、蒸等加工后包装并转移至第三个模块即能量舱。能量舱一般只保存一小时内加工完成的产品,内部亦有臭氧发生器进行杀菌消毒。

  制售过程完全无人化,不需要厨师人工操作,即可完成精美三餐制作,热气腾腾的烤面包、天然橙汁、香甜冰淇淋……此外,X-24h 智慧零售空间还有提前预定的功能,消费者可以通过在线功能提前购买好产品,选择取货时间,系统将会自动加工好产品。消费者到达后,可直接扫码领取产品。

  据悉,“X-24h智慧零售空间”在经过调试内测后,计划于6月中下旬在人民广场地铁口附近正式投用。

网络编辑:徐逸豪

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。