“阻击”对手提速开店 星巴克五年再开3000家店

http://www.e23.cn2018-05-17中国商网

    摘  要:随着咖啡行业的高速发展,行业里火药味儿日渐浓烈起来。5月16日,星巴克首次于中国举办全球投资者交流会。在此次投资者大会上,星巴克发布未来5年中国增长计划。

“阻击”对手提速开店 星巴克五年再开3000家店

图片来自星巴克官网

  随着咖啡行业的高速发展,行业里火药味儿日渐浓烈起来。5月16日,星巴克首次于中国举办全球投资者交流会。在此次投资者大会上,星巴克发布未来5年中国增长计划。

  星巴克称,预计截至2022财年末,中国大陆的门店数将达到6000家,新进入100个城市,覆盖总数达到230个城市,同时,每年新增门店数将提至600家,最终实现门店数达到6000家的目标。预计未来5年,中国的总营收相较2017财年将达到3倍以上,营运收入将达到2倍以上。

  值得一提的是,此前,星巴克曾将在2021财年底前开出5000家门店作为中国市场增长目标。

  梳理星巴克财报发现,中国是其增长最快的市场,规模仅次于其美国本土。“美国和中国市场是我们最主要的两个驱动力。”星巴克全球总裁兼首席执行官凯文·约翰逊(Kevin Johnson)此前在2018财年第一季度的投资者电话会议中说,“我们刚刚踏上星巴克历史上最强大、最吸引人的增长机遇——中国。”

  目前,星巴克在中国大陆进入141座城市,拥有近3300家门店,平均每15小时开出一家新门店。星巴克评价称,“在中国,星巴克全新的门店在单店平均销量,投资回报率以及盈利能力上,均实现了前所未有的优异表现。”

  今年6月,星巴克将推出全新Chilled Cup系列冷藏即饮饮品,还将在北京开出一家臻选北京坊旗舰店,将成为星巴克全球除烘焙工坊之外最大的门店,集星巴克臻选TM、茶瓦纳TM和特调饮品三大手工饮品吧台于一体。

  此外,从这次的全球投资者大会选择在上海召开不难看出,上海这座大都市是星巴克中国最重要的城市市场之一。值得一提的是,上海的烘焙工坊直接刷新了星巴克的销售记录。

  而在数天前,星巴克与雀巢之间达成一笔交易。雀巢与星巴克宣布组建全球咖啡联盟,雀巢将向星巴克支付71.5亿美元,获得星巴克的消费者和食品服务产品的营销权。此项协议仅涉及星巴克咖啡店以外的产品和服务,包括在超市出售的包装型咖啡(咖啡豆、速溶咖啡等零售业务)和饮料业务,不涉及星巴克在全球的2.8万家咖啡店。雀巢将获得在全球相关渠道推广、销售、分销星巴克、Seattle’s Best Coffee、星巴克臻选、茶瓦纳、星巴克VIA、Torrefazione Italia袋装咖啡和茶的权利。

  星巴克评价称,该联盟将助力星巴克渠道发展部门拓展家用单杯式咖啡与食品服务业务的规模与覆盖,借由雀巢的影响力,将星巴克的消费包装型产品从覆盖全世界28个国家扩展至将近190个国家。该联盟更将在全球范围内把星巴克咖啡引入包括Nespresso和Nescafé Dolce Gusto在内的雀巢单杯胶囊咖啡系统。

  有资深人士指出,星巴克与雀巢的联盟目前对于中国市场没有太多影响。星巴克中国的即饮产品由康师傅分销。星巴克称,未来五年,与康师傅的合作,星巴克中国即饮业务将覆盖400多个主要城市的12.5万余个高端分销点。

  此外,在这次投资者大会中,星巴克终于透露了外卖业务的信息。星巴克称,将实现定制化服务、移动点单支付和外送服务等诸多功能。

  对此,中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬认为,在行业竞争的态势下,外卖服务对于市场的覆盖,和消费市场的争夺是相当有利的,星巴克推出外卖业务也是顺理成章。

  而对于未来,有业内人士指出,连锁咖啡经营在中国市场的竞争却面临越来越激烈的发展趋势,星巴克想在中国市场实现一家独大将面临越来越多挑战。

  值得一提的是,昨日,本土咖啡连锁瑞幸指责星巴克具有垄断嫌疑,称已委托律所将正式提起起诉。此外,英国咖啡公司Costa去年收回中国南方市场管理权,计划在2022年开出门店1200家,而瑞幸在半年不到的时间里已经完成525家门店布局,精品咖啡seesaw等品牌也在规模化发展,还有肯德基、麦当劳、全家等等跨界入局的咖啡“分食者”。

  (综合自:经济观察网、界面新闻、蓝鲸财经)

网络编辑:翟羽

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。