再关一店!天津首家沃尔玛将与6月12日起关闭

http://www.e23.cn2018-06-08中国商网

    摘  要:日前天津沃尔玛和平路分店悄然贴出停业公告,对外宣布将于6月12日起正式闭店。据悉,天津沃尔玛和平路分店作为沃尔玛进军天津的第一店,同时也是与和平路万达同时营业的超市。

  日前天津沃尔玛和平路分店悄然贴出停业公告,对外宣布将于6月12日起正式闭店。据悉,天津沃尔玛和平路分店作为沃尔玛进军天津的第一店,同时也是与和平路万达同时营业的超市。

  据了解,沃尔玛和平路店属于租约到期停止营业,目前天津沃尔玛还有武清店和嘉华店在营业,还有位于梅江国际会展中心的沃尔玛山姆店。

  根据各方消息,同样将在6月12日关闭的还有位于福州的联信店和五里亭店这两家“老店”,这是沃尔玛进驻福州17年来首次关闭分店。

  今年以来,沃尔玛频繁关店。今年3月份,沃尔玛关闭了深圳南新店和浙江绍兴柯桥店两家店;4月2日,沃尔玛内蒙古通辽市和平路店停业;4月10日,沃尔玛南京水西门大街店闭店;5月15日,沃尔玛又关闭了其在唐山的唯一门店——路南区万达广场店,正式撤离唐山;5月22日,沃尔玛安徽芜湖中山北路分店正式停止营业;5月28日,号称贵州最大的沃尔玛店——遵义市春天堡店闭店;6月1日,上海沃尔玛宝山一二八纪念路店正式停业。

  加上本次即将关闭的天津和平路分店,2018年沃尔玛已经关闭了中国的11家门店。

  对于这些关店行为,沃尔玛的解释是“优化商业布局”。有业内人士指出,随着运营成本的增加,大型连锁商超都面临着模式的转型,且都要经历“船大难调头”的转型阵痛。沃尔玛频繁关店也是其对自身经营不善的门店作出战略性调整,有利于企业长远发展。

  自2012年开始,沃尔玛就开启了在华的“关店之旅”。2012-2017年,沃尔玛中国区分别关闭门店5家、15家、16家、1家、13家、24家。值得注意的是,沃尔玛的关店潮不仅发生在中国区。公开资料显示,2016年沃尔玛在全球关店269家,其中美国本土地区关闭154家,海外市场关闭115家。

  沃尔玛一方面大量关店,一方面又大量开店,尝试新业态门店。

  然而,沃尔玛同时在开设新店。据不完全统计,2016年沃尔玛在中国开设24家新店,包括21家大卖场和3家山姆会员商店。2017年沃尔玛在中国开设31家新店,包括27家大卖场和4家山姆会员商店。沃尔玛提供的官方数据显示,其2018年计划推出新的超市业态,继续新增30-40家新店,并将投入3亿元用于50家门店的升级改造,同时还会加深与京东的合作。

  据了解,沃尔玛目前的门店主要有大卖场和山姆会员商店两种业态。此前有媒体报道称,沃尔玛中国公司事务高级副总裁石家齐在2018年1月的一次媒体沟通会上透露,今年沃尔玛新开的门店将包括小型超市。

  (综合自:央广网 亿邦动力网 联商网)

网络编辑:翟羽
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。