“618”电商年中大促即将开始 “网络代拍”靠谱吗?

http://www.e23.cn2018-06-15舜网-济南日报

    摘  要:“618”电商年中大促即将开始,各大平台上的商家推出不少限时、限量秒杀的活动,而这也催生出了一项新的服务——网络代抢、代拍,只要支付一定费用,就可以帮助抢购优惠产品与名额。不过,网络代抢服务却存在一定风险,不小心有可能上当受骗。

  “618”电商年中大促即将开始,各大平台上的商家推出不少限时、限量秒杀的活动,而这也催生出了一项新的服务——网络代抢、代拍,只要支付一定费用,就可以帮助抢购优惠产品与名额。不过,网络代抢服务却存在一定风险,不小心有可能上当受骗。

  火爆 十几元可请“网络代拍”

  每年的电商促销节,限时、限量秒杀等几乎成了标配,很多“剁手党”也乐此不疲,有些商品五折,甚至一折促销,另外还有一些“1元秒杀”等噱头的营销活动。不过,这些待秒杀的商品,活动时间大多集中在整点时段,且名额有限,很难抢到。

  “每年的‘双11’‘618’我都定好闹钟,盯着屏幕不断地刷新,想拍下那些低价的商品,可是就没成功过,拍下的都不是那种价格特别低的。我就怀疑,那些秒杀的商品是不是都是骗人的?后来听说有帮忙代拍这个职业,才知道很多被他们给抢走了。”市民张女士说。

  张女士所说的“网络代拍”服务,就是买家提前将需要抢拍的商品及链接准备好,之后向卖家提供购物账号和密码即可,价格通常在10至20元之间。

  在淘宝上,记者输入“代拍”“代抢”等关键词,出现了大量能提供相关服务的店铺,有的标注“成功收费,失败退款”的字样,标价10元至几十元不等。

  记者找到其中一个代拍商家,询问如何收费,客服称需要看代拍的商品情况。记者随后发送了一个“1元秒杀”的链接,客服查看后表示无法提供服务,“库存就一件”。而另外一个代拍商家对“618”期间限量50张800元优惠券的服务费报价是30元。

  提醒 小心账户资金安全

  一名网店店主称,那些提供代拍服务的所谓“网络代抢手”,大多都是用秒杀软件下单,自动刷新自动拍下,这类秒杀软件可同时开始10余个进程进行下单操作,时间间隔0.1秒起,1分钟发起上百次购买请求不是问题,手工下单是完全不能比的。

  不过,这种操作却存在一定的安全风险。软件安全工程师表示,用外挂程序不间断模拟多人同时抢单过程,而机器操作速度远高于人工手工操作,因此代拍服务比消费者自己手工抢拍成功率高出许多,但却存在一定安全风险。因为享受代拍服务的话,自己的账号信息就要提供给代拍人,这就存在很大的安全隐患。“网络代抢手”虽然都保证“保护客户隐私”,但也不排除其利用个人信息进行不正当交易的可能性。即使商家主观上想保护数据,客观上也容易被黑客盗取,一旦进入交易,消费者遭遇精准套路的可能性就很大了。“秒杀的紧张感都是为了营销,促销的最终受益人还是商家。学会有意识地保护隐私信息,切莫得不偿失。”

作者:朱文明   网络编辑:李欢
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。