网上购物有陷阱 “电商专供”以次充好套路多

http://www.e23.cn2018-07-02中国商网

    摘  要:有业内人士透露,部分商品线上线下价格差异那么悬殊,并不仅仅是省去了部分经营成本那么简单,一般电商产品的型号和线下产品的型号,那个字母是有区别的。就家电来说,里面的一些零部件是有区别的,功能上也会有一些区别。

  有业内人士透露,部分商品线上线下价格差异那么悬殊,并不仅仅是省去了部分经营成本那么简单,一般电商产品的型号和线下产品的型号,那个字母是有区别的。就家电来说,里面的一些零部件是有区别的,功能上也会有一些区别。

网上购物有陷阱 “电商专供”以次充好套路多

  随着网购的普及,人们经常会发现,网上有些商品标明“电商专供”或者“电商定制版”。“电商专供”或者“电商定制”版商品有时在价格上存在一定优势,但也可能暗藏问题。

  今年“6·18” 网络集中促销十分火爆,消费再创新高。这期间,电商平台上有不少打着“线上定制”“电商专供”“网络尊享”等噱头的商品,其款式外观和线下商品并无二致,价格比线下商品更有吸引力。此外,“专供”“定制”“尊享”等名头还让消费者感觉享受了“特殊待遇”。如此物美价廉、性价比高的商品,自然引得不少消费者掏腰包。但实际上,这些名头背后是商家的“套路”。

  有业内人士透露,部分商品线上线下价格差异那么悬殊,并不仅仅是省去了部分经营成本那么简单,一般电商产品的型号和线下产品的型号,那个字母是有区别的。就家电来说,里面的一些零部件是有区别的,功能上也会有一些区别。

  一位从事电商工作的人士称:“采购的时候,因为在成本上要控制一下,不然在网上去竞争,竞争不过别人家,但网上价格要低,在用料上就会选稍微有点瑕疵的,但不影响整体质量,还是符合国家标准的。”

  京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东曾表示:“现在社交电商最大的问题就是有大量的假货、劣质货,天上掉不下馅饼,便宜没好货。”而这些线上以“低价诱导”消费者,却在生产线上或选货上做手脚,再加上“电商直供”诸如此类的各种噱头,已然侵犯了消费者的知情权。

  《人民日报》发文称,监管部门可以考虑通过电商平台要求商家履行告知义务,凡是自称“电商专供”的商品,要明明白白地告知消费者,跟线下商品相比,它们究竟有哪些不同,列出差异明细,让消费者清楚地了解产品各方面信息,自行决策是在线上购买还是在线下购买。

  电商的本质还是“商”,诚信经营的基本原则不应由于销售渠道的变化而变化。近年来,我国加快规范网络市场监管,相继出台了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《药品网络销售监督管理办法》等法规,其核心原则都是“线上线下一致”,即对线上线下的食品、药品都用同样的标准,予以同样严格地监管。网络只是商品销售的渠道之一,并不是一个特殊渠道,更不是法外渠道。监管部门和商家都应以“线上线下一致”为原则立规矩,让人们线上线下消费都安心,促进电商健康发展。

网络编辑:徐逸豪

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。