卡萨帝12年创造“卡萨帝现象” 成行业品牌典范

    摘  要:卡萨帝12年创造“卡萨帝现象” 成行业品牌典范

  6月28日,新时代•新征程•新使命——2018中国家电流通年会在广东举行,会议由中国家用电器商业协会主办,中国家电商业协会会员单位代表、各分支机构委员代表、家电行业相关企业代表等齐聚广东,共同论道消费升级大趋势下家电产业变革之道。海尔集团副总裁、中国区首席市场官李华刚出席并阐释了“卡萨帝现象”,向参会专家学者展现了卡萨帝从创造高端品牌No.1到创造“卡萨帝现象”的12年成长路径。

卡萨帝12年创造“卡萨帝现象” 成行业品牌典范

  12年布局造就“卡萨帝现象”

  消费升级造就了品质型消费需求的旺盛,对家电产业来说,高端化已成为必然趋势,卡萨帝用12年发展创造了“卡萨帝现象”,代表行业发声,成为家电企业在消费升级下寻求转型的典范品牌。会议现场,李华刚指出:“卡萨帝所取得的成果离不开消费升级,消费升级是卡萨帝能够成长的群众基础,更重要的是卡萨帝以用户为中心并得到了用户的认可。”这种引领全产业转型升级的“卡萨帝现象”,是行业独有的,由用户、客户、行业三类群体独有的表现共同形成。

卡萨帝12年创造“卡萨帝现象” 成行业品牌典范

  用户层面,表现为“用户愿意买、也愿意卖”。家电作为功能性电器,是解放双手、改善生活的重要工具,用户购买家电是正常现象,但卡萨帝让用户在购买后,更愿意自发“售卖”卡萨帝。客户层面,作为“最懂家电”的人,客户“愿意卖、也愿意买”,在选择将卡萨帝作为商品进行销售的同时,他们更愿意主动购买、主动推荐,比如顺电董事长费国强主动购买F+自由嵌入式冰箱作为名茶储鲜管家。行业层面,“行业愿意学、学得很艰难”是第三种现象。模仿是自主创牌的一条捷径,自主研发对资金、技术与品牌实力的考验,让很多品牌走上模仿之路,卡萨帝作为高端家电领导者毫无疑问成为被模仿的对象。模仿虽然常见,但卡萨帝提高了模仿成本,让行业只能模仿“外衣”无法复制“内核”,行业只能做到“高仿”、“半仿”甚至0模仿。

卡萨帝12年创造“卡萨帝现象” 成行业品牌典范

  创造用户需求实现颠覆性创新

  “卡萨帝现象”是如何形成的?李华刚在会议现场解密:“卡萨帝现象”背后真正内涵是创造用户需求的全流程高端体系,这包括洞察用户需求的交互体系和满足用户需求的全流程高端体系两部分。首先,通过洞察用户需求的交互体系,卡萨帝能基于大顺逛平台、COSMOPlat工业互联网平台等实现社群交互并洞察需求,寻找到有潜在价值的信息点。继而通过满足用户需求的全流程高端体系,贯穿研发、制造、服务整个周期,快速满足用户家电需求。

卡萨帝12年创造“卡萨帝现象” 成行业品牌典范

  李华刚在答记者问时指出,正是这种以用户需求为中心的模式,让卡萨帝得到了用户认可,并实现从交易到交互、从顾客到终身用户、从价格到价值、从发布到发酵、从研发到迭代5大颠覆性创新。“卡萨帝是广大用户共同创造的,”他进一步解释道:“传统产业做产品研发是以自我为中心;卡萨帝是自下而上,基于网络触点随时吸收用户思想,并产生响应,组织生产来满足用户需求,这是自上而下做不出来的。”同时,这种用户交互改变了传统企业一对多式营销,实现了多对多的圈层发酵,将交易客户升级为终身交互用户,从追随用户做到了用户追随,对于这种交互与发酵带给行业的改变,李华刚认为本质上还是“卡萨帝的好功能、好技术、好体验值得消费者分享,消费者分享的不是卡萨帝产品,是情感,而卡萨帝恰好是这一情感的载体。”历经12年发展,卡萨帝已成功抢占高端家电市场第一地位,2017年卡萨帝在高于行业平均单价3倍的情况下,实现高端份额持续引领;进入2018年,冰、洗、空三大产业继续稳居高端第一,并实现了行业难以企及的高增幅、高单价与高份额。

  一端连着需求、一端连着供给的卡萨帝,用12年塑造出行业独有的“卡萨帝现象”,带给品牌源源不断的发展动力。参与会议的专家学者指出,家电产业高端化转型已迫在眉睫,“卡萨帝现象”所代表的新思维、新模式,对行业探索高端革命具有重要启示,借鉴并学习卡萨帝,或将成为行业高端转型的一条捷径。

网络编辑:徐逸豪
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。