海尔智慧家庭助力国家科技重大专项的研发完成

    摘  要:海尔智慧家庭助力国家科技重大专项的研发完成

  6月26-27日,国家工业和信息化部产业发展促进中心对海尔牵头研发的“智能家居无线物联网设备研发与验证(基于数字家电)”项目进行成果验收。验收组在经过听取课题汇报、论证,以及现场观看产品演示、质询、答疑等环节后,对海尔智慧家庭的研发成果表示一致认可和肯定。据悉,该项目隶属国家“新一代宽带无线移动通信网重大专项”,作为国家支持的唯一一个智慧家庭建设的课题承担者,海尔研发成果验收成功,也标志着这一国家重大科研项目正式研发完成。

海尔智慧家庭助力国家科技重大专项的研发完成

  (新一代宽带无线移动通信网重大专项”项目验收会在青岛召开)

  据了解,海尔从2012年就开始了智慧家庭的研发体系建设,依托U+智慧家庭平台研发U+OS操作系统、大数据平台和无线物联网技术,取得了行业领先的成果。并于当年推出首款“无边框云电视”,利用U+平台,首次实现电脑、电视、手机等终端网关的无线物联。

  也正是因为海尔在无线物联网技术研发方面的强大实力和领先优势,国家工业和信息化部产业发展促进中心在2013年正式授权海尔进行“智能家居无线物联网设备研发与验证(基于数字家电)”课题的研发。由此,海尔也成为了国家支持的唯一一个智慧家庭建设的课题承担者。

  从2013年到现在,海尔进行了智慧家庭从基础技术到整个平台、以及整个应用系统研发、产业化及市场推广。目前,该研发课题最重要成果体现为三个部分:在物联网接入方式上,海尔研发出WIFI、zigebee、蓝牙等技术,并已经大量应用于海尔智慧家庭中。在智慧网关研发方面,海尔研制出包括电视、冰箱、机顶盒、空调、热水器等产品,为智慧家庭的全场景定制化智慧成套方案提供网器基础。在智慧家庭的大数据平台研发方面,海尔依托U+平台为智慧家庭提供强大的物联网技术体系。

海尔智慧家庭助力国家科技重大专项的研发完成

  (专家组现场观看物联网数字家电产品演示)

  目前,这些技术已经完全应用到海尔智慧家庭之中,并以此为基础为用户提供4+7+N全场景定制化智慧成套方案。基于智慧厨房、智慧浴室等4大持续迭代升级的物理空间和全屋用水、洗护、安防等7大全屋解决方案,可以根据用户个性化需求提供N种场景定制方案。此外,海尔以智慧家庭为核心积极转型生态品牌建设,通过整合食物、用水等资源构建衣食住娱等全开放的生态圈,持续满足用户在物联网时代下不断迭代的智慧生活新需求。此次国家重大专项项目的验收成功,也将为海尔智慧家庭的发展和引爆提供更多助力,通过物联网、人工智能等技术的应用,海尔将为用户提供更好的智慧家庭解决方案。

网络编辑:徐逸豪
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。