海尔油烟机打出科技组合拳:风幕8°+深腔+变频电机

    摘  要:海尔油烟机打出科技组合拳:风幕8°+深腔+变频电机

  7月4日,一段《1张试纸验出2种油烟机:跑烟VS海尔不跑烟》视频引发了网友对油烟机跑烟问题的关注,也让行业聚焦油烟机科技。据悉,视频中出现的海尔风幕8°油烟机,同时具备“风幕8°+深腔+变频电机”三大科技,在解决厨房大油烟、烟机跑烟、大噪音问题上均取得突破。而从中亦不难看出海尔厨电应对2018年厨电行业遇冷态势策略之一:打一套油烟机科技组合拳。

海尔油烟机打出科技组合拳:风幕8°+深腔+变频电机

  众所周知,油烟机作为厨房“空气净化器”,一直是家庭不可或缺的厨电产品,2017年中国厨电行业整体规模达到968亿元,但连续几年的高增长可谓“烈火烹油”,引得大家纷纷看好并进入该行业,行业竞争空前。在2018年,受住宅增幅收窄影响及行业竞争压力,厨电整体市场呈现遇冷局面,2018年1-5月份厨电行业整体负增长13%,2018第一季度,吸油烟机线下零售额同比增长-16.7%,厨电2018年上半场负增长态势已定。

  而从整体市场来看,在消费升级、渠道变革的影响之下,地方性以及三线品牌被大量挤出市场,品牌在终端的销售过程中的主导权越来越大。这映射到油烟机产品发展趋势上表现为:去年整个油烟机行业趋于理智稳定,创新型产品数量减少,企业开始回归产品本质,着手升级现有功能,比如油烟机的大吸力、高风压、易清洗等等。几大垂直型厨电品牌多聚焦到烟机大吸力功能升级,以期提高用户厨房烹饪体验来提升产品竞争力。

海尔油烟机打出科技组合拳:风幕8°+深腔+变频电机

  作为综合型厨电品牌之一的海尔厨电选择在此时打出一套科技组合拳,没有跟风升级烟机大吸力,其背后原因为何?具备3大科技的风幕8°油烟机又会给用户生活及行业发展带来哪些改变?这需要从海尔风幕8°油烟机的研发背景中找答案。

  据悉,海尔研发人员凭借多年厨房电器研发经验及科学实验发现,油烟机吸力增大的同时也容易造成新的问题——油烟逃逸。排风量过大,空气对流强,特别是当遇到爆炒时产生瞬间大油烟,容易导致新鲜空气横向流速远大于油烟被吸入油烟机的速度,造成油烟扩散、逃逸。另外,大吸力需要通过增加转数来增加吸力,必然导致噪音增大,降低整体烹饪体验感。

  为了解决油烟逃逸、噪音等问题,海尔工程师没有一味主攻大吸力,而是从水流漩涡中获取灵感,联想到树叶掉进漩涡会被快速卷到中心,并模拟漩涡为烟机装上一个风幕,让空气转起来,把原本四散逃逸的油烟往里聚拢,再抽吸排出,就能增强油烟清除效果。此后,海尔经过一系列计算机仿真计算和实验测试,最终确定8°倾斜角。而黄金8°倾斜角除了能避免油烟逃逸,烟机前“呼”出的风还能在用户面部和油烟之间建立一道风墙,很好的避免了油烟扑面的熏呛感。

  而科技组合拳中的深腔倒锥油网结构设计,则是海尔根据仿生学原理,将中国古建筑的屋顶结构应用到油烟机的油网设计上,创新W型屋顶式双层油网,增加进风面积与滤油面积,腔深达到120mm,实现高效拢烟。将烟机吸力提升2倍以上,使聚拢的油烟快速排出室外。

  同时,为了避免大吸力导致的噪音,海尔通过搭载斐雪派克变频电机让油烟机运行更安静,据中国家电研究院针对斐雪派克变频电机和普通电机对比测试报告,在用户常用的中、低速下,斐雪派克变频电机噪音相比普通电机低了5分贝左右,打破了行业大吸力必定大噪音的魔咒。

  另外记者还了解到,海尔风幕8°油烟机此次还作为成套厨电中的新品被推出,将和防干烧燃气灶等产品以成套化的形式为用户带来无烟厨房烹饪新体验。防干烧燃气灶能够智能检测油锅温度,当油温超过230℃,锅底温度超过298℃,会自动熄火关气,可以从烹饪源头减少油烟,为用户打造健康的无烟厨房。

  而无论是风幕8°油烟机的3大科技,还是灶具的防干烧专利技术,都需要企业强大的研发制造实力作为支撑。海尔在人单合一模式指导下,通过整合GE Appliances、斐雪派克、卡萨帝等5大品牌,布局全球5大研发中心与5大制造基地,并于去年制定海尔厨电新增1000万台产能战略规划,截至目前80%以上已落地或已计划动工,为海尔厨电提供了强有力科技后盾,这也使得海尔厨电在2018年1-5月份厨电行业整体负增长情况下,实现5月份额逆势增长40%。

网络编辑:徐逸豪

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。