2018企业自主创新论坛:海尔联手清华大学打造企业创新范式

http://www.e23.cn2018-11-20中国品牌总网

  11月18日,2018年全国高校创新管理研究与教学研讨会暨企业自主创新论坛在清华大学举行。海尔、中国信息通信科技集团、科大讯飞、中集集团、网易等中国各行业领先的创新型企业的高管和首席创新官们齐聚一堂,与来自斯坦福大学、清华大学、北京大学、浙江大学等著名高校及科研院所的专家学者,共同探讨互联网+变革背景下的企业自主创新与产学研合作之道。

  论坛期间,海尔家电产业集团副总裁、超前研发总经理王晔发表了《互联网时代海尔的开放式创新模式探索》主题演讲。当天,海尔还与清华大学技术创新研究中心签署了战略合作协议,计划在企业创新模式领域展开深入合作。业内人士认为,中国企业在全球化进程中,正面临着日益严峻的创新挑战,海尔坚持自主创新、海外创牌以及搭建全球开放创新体系的做法,都为中国企业探索创新路径提供了宝贵的经验。

2018企业自主创新论坛:海尔联手清华大学打造企业创新范式

  海尔式创新:创新不是研发产品,而是创造用户最佳体验

  此次高峰论坛上,与会学者、专家一致认为,互联网时代的企业创新已经进入全球开放、协同创新的新阶段。对此,王晔在演讲中指出,“海尔的创新不是研发产品,而是创造用户体验”。为了实现这个目标,海尔率先将传统的瀑布式研发升级为并联迭代式研发,确保用户和资源能够共同参与创新,实现产品和技术的快速迭代。

  具体来说,海尔始终坚持“世界就是我的研发部”创新理念,线下线上“齐头并进”吸引全球资源。在线下,海尔构建起10+N研发触点网络,以全球10大研发中心为基础平台,根据用户痛点随时并联全球上百万个资源。其中的N是指那些遍布全球的研发力量,包括世界顶级的科研机构、创新团队、大学以及知名学者,这些研发力量会根据用户需求而变,共享全球最新的资源和创意。在线上,海尔搭建了创新生态系统的载体平台HOPE,作为全球创新力量的社群连接点,实现创新的来源和创新转化过程中的资源匹配。创新的终极目标是建立创新的生态体系。

  如今,海尔的全球开放创新体系已经成功孵化了众多颠覆性的原创科技产品。如MSA控氧保鲜冰箱、净水洗洗衣机、传奇热水器、固态制冷酒柜、小焙烤箱等,这些原创产品以用户需求为导向,整合全球资源形成个性化解决方案,一上市便深受用户喜爱,不断巩固海尔在全球家电行业的前沿位置。

  校企联合共同探索创新范式

  在未来很长时间里,中国企业都要直面创新升级的挑战,把握创新升级的方向至关重要。此次论坛期间,海尔战略联手清华大学技术创新研究中心,就被视为共同探索自主开放创新的重要成果之一。

2018企业自主创新论坛:海尔联手清华大学打造企业创新范式

  清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授、清华大学技术创新研究中心主任陈劲表示,双方合作探索企业创新范式,对于中国企业的创新转型具有重要的意义。

  在专家看来,经济全球化浪潮重塑了全球创新的全新格局,开放式创新已经逐渐成为行业、企业创新的主导模式。对此,海尔以“人单合一”模式为指导,坚持一切以用户为中心,通过“10+N”的全球创新体系以及HOPE平台的社群创新,打造合作共赢的全球开放创新生态,为全球创新提供了持续不断的创新力,已成为物联网时代产业创新的引领者。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。