中国电信精准扶贫情满泉城

http://www.e23.cn2018-11-20生活日报

  中国电信山东公司积极响应山东省委、济南市委精准扶贫攻坚要求,自2017年对口帮扶济南市贫困村石门村以来,派驻专职驻村第一书记,并将扶贫工作始终作为一把手工程,主动担当,认真实施网络扶贫,助力全体村民致富脱贫,同时关注特殊个体,让老有所依,残有所养,为打赢脱贫攻坚战而不懈努力。

  安装免费高速宽带,信息化助力村民致富腾飞

  致富路上信息先行。在确定对口扶贫村后,济南公司领导多次带队驻村调研,在了解到村民上网不便后,决定扶贫先扶智,首先从提升村民信息化水平入手,决定为全体村民安装百兆高速宽带,并同时提供itv服务,宽带第一年免费,第二年开始半价优惠。由于线路资源的限制,公司克服重重阻力,终于在2018年春节前为全村安装上了高速宽带,每户村民节省近千元,既解决了村民上网的问题,同时也解决了看电视的问题。此项惠民工程,惠及百余户村民。

  全体党员捐资助学,帮助贫困学子圆梦

  杨富利家是石门村最穷的贫困户,一家六口,子孙三代,三人肢体残疾,收入微薄,孙子杨洪浩,是家里的希望所在。

  “扶贫先扶志”,按照精准扶贫精神,第一书记多次走访,与老师、家长、孩子沟通交流,共同制定计划决定给孩子报辅导班,以助力孩子中考,将来成为社会有用之才,从而从根本上摆脱家庭的贫困状况。

  经公司研究,决定通过全体党员捐资的方式帮扶贫困学子。在公司党委的倡议下,全体党员参与捐款,共募集助学资金14520元,其中花费8680元用于上辅导班。目前杨洪浩已考上中专,剩余款项将继续资助他追梦圆梦。

  切实关心下一代,科普现代移动通信知识

  六一儿童节期间,公司党委、团委联合组织,邀请石门村二十多位小朋友到电信公司做客。大家参观了电信机房,公司运行维护部的工程师为小朋友讲解现代移动通信知识,回答小朋友们千奇百怪的问题,公司还同时赠送给小朋友们每人一份学习用品。经过一天的学习,小朋友们了解了通信知识,开阔了视野,立下了用知识改变命运的志愿。

  积极开展党建翼联,丰富基层党建活动

  农村党支部建设一直是一个困扰大家的难题。为进一步提升基层党支部的战斗力,丰富支部组织生活。中国电信济南公司人力资源与财务部联合党支部与石门村党支部联合开展“党建翼联”活动。两支部就基层党建进行深度合作,共同学习,共同进步。联合支部为石门村21名党员赠送了《习近平的七年知青岁月》、《历史的轨迹》等书籍,开展共读一本书活动,同时,还进行了支部书记讲党课活动,为提升农村党支部的建设质量做出贡献。

  党员干部对口联系困难户,一对一走访帮扶

  34名党员干部和石门村困难户一对一结对子,经常性电话联系,认真听取群众意见建议、引导树立脱贫信心,为他们出主意、想办法、拓思路。在重要时间节点,对于特殊困难家庭、弱势群体和有特殊诉求的贫困群众重点走访,谈心交心,沟通思想,增进感情,把党和政府的关怀送到每个贫困家庭。20个支部和34名党员干部均按要求完成了走访任务,很多支部将主题党日的活动现场定在了石门村,帮助村民收果子,售蔬菜,销苹果,增强党员党性锻炼的同时,为村里办实事,扶真贫,树立了央企良好的社会形象。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。