数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

调整低端产品占比 金徽酒转向中高端消费群

http://www.e23.cn2018-12-14北京商报网

    摘  要:在消费升级带动及企业调整产品结构的背景下,中高档酒逐渐成为拉动企业业绩增长的主要动力。从金徽酒12月13日发布的投资者关系活动记录表来看,大单品依然是接下来企业产品经营的核心。同时,对低端产品的预期将持续调低,转向百元以上消费群体。资源、营销渠道等也将向百元以上产品及消费群体倾斜。

  北京商报讯 在消费升级带动及企业调整产品结构的背景下,中高档酒逐渐成为拉动企业业绩增长的主要动力。从金徽酒12月13日发布的投资者关系活动记录表来看,大单品依然是接下来企业产品经营的核心。同时,对低端产品的预期将持续调低,转向百元以上消费群体。资源、营销渠道等也将向百元以上产品及消费群体倾斜。

  据金徽酒方面透露的数据,2018年前三季度,100元以上高档产品占比 39.51%,30-100 元中档产品占比 57.13%,30 元以下低档产品占比 3.36%,其中100元以上高档产品继续保持快速增长,占比持续扩大,增长主要来源为金徽 18 年、世纪金徽五星、柔和系列和能量系列。

  事实上,金徽酒已多次透露出向高端产品发力的信号。除了在实际销售数据上有所体现以外,金徽酒更计划重新推出历史品牌“陇南春”,定位在高端领域,解决目前企业除了金徽28年以外缺乏高端领域产品的缺憾,与既有的金徽品牌形成协同作用。

  金徽酒董事长周志刚表示,目前企业的发展规划被定调为“二次创业”,产品品质及产品价值的提升无疑是增强产品竞争力的必要手段,也因此需要启动既有的“金徽”与“陇南春”的双品牌运作,全面拓展高端白酒市场。

  值得一提的是,目前金徽酒对产量占绝大多数的中档产品也在同步进行下调产量,以释放产能,迎合高端产品的增长。金徽酒方面也强调,高档产品仍会是企业接下来推广的重点。

  在此次金徽酒发布的公告中还能够看到,企业在区域拓展上的策略是在巩固并提升甘肃区域白酒龙头地位的同时,依托产品竞争优势和甘肃省贯通西北的地缘优势,推进“西北化”泛区域发展战略。

  有业内人士认为,这种策略符合金徽酒目前作为区域性白酒的地位。当前,头部白酒企业持续扩大渠道下沉范围,为区域性白酒带来竞争压力,这种情况下,保证企业在传统强势区域的优势延续是企业需要重点考量的。也正是基于此,金徽酒方面表示,企业省外拓展策略将继续以甘肃省内市场,尤其是大兰州市场、河西走廊市场和陇东为主,同时加快环甘肃西北地区市场的开拓。

  周志刚表示,以目前约60亿元规模的甘肃白酒市场来看,金徽酒将甘肃市场全覆盖后,约能占据40%-50%的市场份额,达到25亿元左右,从目前金徽酒的营收规模来看,还有10亿元左右的空间等待挖掘。而在省外市场,金徽酒对产品采取与甘肃市场不同的“有所为有所不为”策略,确定具体的产品价格段以及消费者群体,而企业定调的高档产品无疑是省外市场的重中之重。

  对业界普遍关心的价格问题,金徽酒也回应称,企业产品提价主要根据两方面:一是白酒行业整体情况,其他公司提价时,公司也会顺势而为,积极参与竞争;二是公司根据市场销售情况和生产成本综合判断后确定是否提价。

网络编辑:徐逸豪 值班主任:李欢
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。