数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

多品牌轻奢巨头现“收购后遗症”

http://www.e23.cn2019-02-11北京商报网

 继年初收购范思哲后,Michael Kors母公司Capri集团日前发布最新财报显示,在截至2018年12月29日的第三财季内,集团收入为14.4亿美元,几乎与2017年同期持平。与此同时,净利润下跌9.1%至1.9亿美元。无独有偶,同为轻奢定位的Tapestry集团也同时发布财报,截至2018年12月29日的第二财季内,销售额仅增长1%至18亿美元。不难看出,经历收购后,两大轻奢集团并未因多品牌战略获益,反而陷入“收购后遗症”,致使业绩受累下滑。

  据了解,Tapestry集团目前旗下品牌矩阵为定位奢侈高端的Coach、鞋履品牌Stuart Weitzman和走年轻路线的Kate Spade;Capri集团手中则拥有Michael Kors、Jimmy Choo和Versace。

  财报数据显示,第二财季内,Tapestry集团经营利润同比下滑2%至4.02亿美元;净利润增长301%至2.548亿美元,由于去年净利润基数较低仅为6300万美元,尽管有三倍多的增长,仍未让分析师满意。

  期内,核心品牌Coach销售额增长2%至12.5亿美元,同店销售额增长1%;此前收购的Stuart Weitzman销售额虽然增长3%至1.24亿美元,但仍难以弥补同为收购品牌的Kate Spade意外下降的4.28亿美元销售额,数据显示,Kate Spade同店销售额甚至下滑了11%。

  Capri集团的情况类似。第三财季内,核心品牌Michael Kors销售额同比下跌4%至12.76亿美元。尽管Jimmy Choo销售额大涨49.9%至1.62亿美元,抵消了Michael Kors收入下滑的影响,但集团整体净利润仍下跌9.1%至1.9亿美元。回顾Capri集团上一财季,销售额虽然同比增长9.3%至12.5亿美元,净利润却同比下滑37%至1.38亿美元,经营利润为1.89亿美元。其中,核心品牌Michael Kors销售额同比下跌0.8%至11.37亿美元,可比门店销售额出现低个位数下跌。Jimmy Choo品牌销售额为1.17亿美元。显然,在收购范思哲后,该集团业绩下滑态势依然在延续。

  值得注意的是,两大集团最新财报发布后,Tapestry集团股价大跌18%,而Capri集团的股价却大涨逾11%,皆与旗下收购品牌的表现有关。

  要客研究院院长周婷表示,轻奢品牌现在都在寻找集团化发展的模式,通过多品牌策略获得市场竞争优势,特别是集团化后,有利于并购更多高端品牌提升整体定位和专注高端客户发展。目前两个集团的多元化都不是明智之举,集中预算进一步强化壮大主体品牌,围绕一个品牌做产品多元化,成功的可能性更大。同时,多元化也并不是对每一个集团都有效,不同的奢侈品集团,供应商资源、设计师资源、宣传资源、渠道资源等,都有自己的优势点和侧重点,有些可以利用品牌组合进一步发挥优势和价值,但并不尽然。最有效的多元化是基于某一个客户群体优势,基于少数品牌的产品多元化,成功机会会更大,而不是品牌多元化,客户对品牌的关注度逐步降低,多品牌将越来越不代表多销量多客户。

  周婷预计,未来轻奢和大众消费品的产品质量差距以及价格差距会越来越小,轻奢会进一步大众化为人人可消费的高性价比消费品,而不是奢侈品。此外,所有轻奢品牌在关店的同时将大范围加强线上营销,预计线上营销投入会大范围增加,个别品牌同比预算会翻倍甚至更多,而奥莱仍然是轻奢品牌最重要渠道,并仍将保持销量增长。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。