数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

京东全资收购翠宫饭店 将改造成科研办公空间

http://www.e23.cn2019-02-12北京商报网

  京东对京城单体酒店递出了橄榄枝。2月11日,北京商报记者了解到,北京京东尚科信息技术有限公司(以下简称“京东尚科”)27亿接手了北京翠宫饭店有限公司(以下简称“翠宫饭店”)全部股权。一直处于转型期的北京翠宫饭店正式纳入到京东的商业版图,业主逐渐以科技研发、商务办公为主。

  目前,京东尚科已成为北京翠宫饭店的唯一股东。对于收购一事,京东相关负责人对北京商报记者回应称,京东集团收购翠宫饭店基于长远布局和发展,未来该项目将改造成以科技研发、商务办公为主,成为京东集团在海淀区产业发展的载体空间。海淀区智力资源密集、创新资源丰富,京东希望依托海淀的区位优势,发挥京东集团的创新引领带动作用,助力海淀建设成为具有全球影响力的科技创新中心。

  根据企查查信息显示,京东尚科为北京京东世纪贸易有限公司全资控股子公司,法定代表人为刘强东。2月6日,翠宫饭店变更了实际控股人。企查查信息显示,京东尚科成为翠宫饭店的控股方,北京市海淀区国有资本经营管理中心不再持有股份。

  实际控股人变更之时,翠宫饭店的经营范围也进行了扩充。酒店新增了销售食品、会议服务 、物业管理 、销售工艺品、日用杂货 、航空机票销售代理 、火车票票务代理 、技术咨询和技术服务。一位熟悉京东业务的人士对北京商报记者称,从酒店新增的经营内容来看,是翠宫饭店从酒店向商用写字楼过程中有必要增加的服务项目,京东也可借此将旗下的业务嵌入到翠宫饭店中成为配套的商业基础设施。

  值得注意的是,处于亏损与转型边缘的翠宫饭店急需一位有资本支撑的靠山寻求新出路。翠宫饭店的“东家”在其经营的二十多年间几经转换。2018年11月底,北京产权交易所公告显示,翠宫饭店以26.83亿元的价格挂牌转让100%股权及相关债权。翠宫饭店的股权关系在2018年1月由原先的首创集团变更至北京市海淀区国有资本经营管理中心,后者即为翠宫饭店当时出售的出让方。

  在此之前,翠宫饭店隶属于北京首都创业集团,曾经是集客房、餐饮、娱乐、购物、写字楼于一体的五星级商务酒店。但辉煌时期的五星级酒店资格在2013年被摘掉,作为单体酒店昔日的辉煌已成过眼云烟。

  与此同时,业绩亏损以及高额负债是翠宫饭店被多次出手的主要原因。根据翠宫饭店的财报显示,2016年的总营收为2124.67万元,净亏损3918.24万元。截至2018年9月30日,翠宫饭店营收1801.78万元,净利润亏损高达4710.47万元。

  “面对高昂的亏损,又为‘势单力薄’的单体酒店,京东接手翠宫饭店还需对酒店的转型和扭亏为盈做出长期的规划。”上述人士坦言。作为一家在京经营时间长达20多年的“老酒店”, 与当前市场上的精品酒店或连锁酒店相比,在管理运营、品牌宣传上缺乏竞争力,硬件设施和软件环境也缺乏优势。实际上,京东接手翠宫饭店后,将逐渐改造成以科技研发、商务办公为主的商业项目。此举意味着京东已经注意到单体酒店的行业困局,抬升科技研发的比重并向商务办公转型,便于提高整座大楼的收益率,缓解市场竞争压力。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。