数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

聚划算、淘抢购将整合 放大用户的规模效应

http://www.e23.cn2019-03-22北京商报网

  事关阿里业务整合的举动均能掀起行业的热议,而阿里在一轮轮组织架构调整后对业务不断进行着新的排列组合。

  3月21日,阿里巴巴营销平台事业部总经理刘博称,2019年阿里将对聚划算、天天特卖、淘抢购进行最大限度的整合,形成新的淘系销售平台。

  刘博在接受北京商报记者采访时称,将三个营销平台进行结合主要目的是促使用户和订单形成更大的规模,为品牌商提供更具有保障性的流量。刘博进一步解释称,将三个营销平台的业务重新集合并不表示把业务全部合并,各业务还会独立存在,因为聚划算、天天特卖、淘抢购在货品结构、价格带和用户覆盖等方面有一定的差异,之前三个业务在淘宝就有一定的区隔。重新集合在一起是为了用更大的流量规模、服务的确定性和销量的确定性带动交易实现新爆发,能够让用户更高效购买商品。同时,淘宝此举能让品牌商获得更多确定性的流量得到更大的保证。

  “聚划算、天天特卖、淘抢购此前各自聚集了众多忠诚于平台的消费者,集合后天天特卖和淘抢购会成为聚划算里的一个卖法,例如淘抢购的分时卖法、聚划算的量贩式卖法,习惯上述卖法的消费者会重新聚集在聚划算。业务形成新矩阵时,也会获得更大的消费者规模和订单规模。”刘博表示。

  据了解,三者整合后也提出了新的目标。刘博称业务将渗透到核心的200座城市、孵化基地产业带1000个,引爆品牌3万个。

  实际上,阿里对业务上有一定重合的频道进行了梳理,今年1月,淘宝聚划算和淘抢购两大频道将进行合并的信息不胫而走。彼时,聚划算和淘抢购均位于淘宝首页是一级入口,如今淘抢购已经并入聚划算之内取代单品团,成为聚划算下的二级入口。双方均瞄准了对价格较为敏感的客群,用促销吸引消费者。淘抢购方式并没有发生太大的变化,主要采用分时开团的模式,整点开团进行新一轮抢购活动。聚划算目前以满减、返券等方式进行促销。

  电子商务交易技术国家工程实验室研究员赵振营对北京商报记者表示,淘抢购与聚划算在品牌定位方面存在差异,但业务具有一定的重合,在阿里调整框架整合资源的背景下,合并具有合理性。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。