数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

电动车新国标即将实施 快递外卖行业或大出血换车

http://www.e23.cn2019-03-22北京商报网

  即将实施的电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)不仅为生产端、销售端带来了新的变化,电动车使用者也需要适应新的要求,对于电动车最集中的快递和外卖行业来说,相关部门建议,统一设计和采购符合新标准的专用电动自行车,采用辨识度高的专有涂装,并按照当地规定申请办理登记上牌手续。

  《市场监管总局 工业和信息化部 公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》国市监标创〔2019〕53号(以下简称“意见”)指出,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理。严格电动自行车销售监管,新标准实施前,市、县级市场监管、工业和信息化、公安等部门要联合组织对辖区内电动自行车销售企业进行摸排和督促,引导其加强自律,在新标准实施前主动消化不符合新标准的库存车辆、新标准实施后不销售不符合新标准的车辆。严格电动自行车登记使用管理,新标准实施后,各地公安机关要严格按照地方规定对电动自行车进行登记上牌;公安机关要建设电动自行车登记管理系统,按照新标准认真查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票等信息,严禁为未获CCC认证车辆登记上牌;对符合条件的电动自行车,要按照规定录入登记管理系统,及时登记上牌,上传全国公安交通管理综合应用平台。

  值得注意的是,意见特别提出,要推动快递、外卖企业统一设计和采购符合新标准的专用电动自行车,采用辨识度高的专有涂装,并按照当地规定申请办理登记上牌手续。新标准实施后,快递、外卖企业应对配送人员进行严格管理,不得购买违标车辆以及非法改装车辆。

  同时,意见表示,要稳妥解决在用不符合新标准的电动自行车,引导在用不符合新标准的车辆逐步退出,对新标准实施前在用的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,设置过渡期,发放临时号牌。未按地方规定领取临时号牌以及过渡期满后仍上路通行的,公安机关要严格依法处罚。

  事实上,早在2018年3月份,公安部就明确提出要加强外卖行业电动自行车管理,外卖企业的新增电动自行车要符合国家标准;企业正在使用的超标电动自行车要逐步淘汰,更换成符合国家标准的电动自行车。外卖市场的崛起,快速拉动了两轮工具物流车产业的发展,据了解,国内的两轮工具物流车市场还是以外卖车为主,快递车主要以三轮车、货车为主。有数据显示,我国的外卖骑手数量已经突破1000万人,按照1人1车来计算,就有超过1000万辆的电动两轮工具用车市场容量,达到了我国目前3000多万辆电动自行车年产量的三分之一。一个外卖小哥日均40单的情况下,每日的行驶里程约为100Km,大部分人满足里程需求会改装双锂电,一辆一线品牌的电动车改装后的价格大概在7000元左右,按照这种工作强度,电动车使用寿命基本2年到头。很多外卖小哥为了进一步降低成本,会从当地的二手市场甚至是从废品回收站购买一些二手的电动车,这些车辆由于价格极低,车辆品质难以保证,在高强度使用中比较容易发生意外事故,对骑手的安全造成威胁。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。