美的中央空调自主创新再获突破引领民族品牌“追赶超”

  随着国家节能减排、可持续发展战略的推进,磁悬浮变频离心机组迎来了黄金发展期,正在被全球的用户所关注和认可。不久前,美的中央空调自主研发的磁悬浮变频离心机组首批订单成功下线,实现产业化应用。

  据悉,本次下线的新一代磁悬浮变频离心机组产品,是美的中央空调历经多年,攻克了磁悬浮轴承控制及装配、微流道冷媒散热变频器、高效永磁同步电机、航天高效气动、楼宇控制等多项核心技术难题,完成自主技术突破而推出的具有完全自主知识产权的新一代磁悬浮变频离心机组产品,未来将成为机场、轨道交通等建筑领域高效节能的解决方案。

美的中央空调自主创新再获突破引领民族品牌“追赶超”

  突破外企技术垄断,美的自主研发新成果落地

  据了解,磁悬浮技术若应用于中央空调制冷主机,可大幅提升机组的能效,降低运行费用,延长机组使用寿命,降低机组售后维护成本。因此,近年来中央空调厂家纷纷将磁悬浮变频离心机组作为重点研究对象。但另一方面,磁悬浮是一项集电磁学、电子技术、自动控制、传感学等于一体的高科技,开发难度极大,尤其是磁悬浮变频离心压缩机核心技术曾被少数国外企业所垄断。如今,美的中央空调自主研发的磁悬浮变频离心式冷水机组订单正式下线,成功打破这一局面。

  据介绍,美的中央空调磁悬浮变频离心机组采用了双陶瓷备降轴承和自发电控制模式,保障机组高效运行,全系列达到双一级能效,领先行业同类产品。其中,美的磁悬浮离心压缩机具备对磁浮轴承的精准及安全控制,在保证高效的同时,更能确保磁浮轴承的安全性。而且采用了变频控制技术,大大拓宽机组运行范围,单压缩机制冷负荷可低至10%,让机组可以适应更多样的工作环境。

  美的中央空调自主研发的大功率变频器,采用微流道冷媒散热变频技术,攻克大功率变频器热流密度大,散热效果差、液冷散热易凝露、网侧谐波高、电网异常产品可靠性差、杂散电感大易损坏IGBT、不降容温度高、风冷变频器厚重及噪音大等难题,大大提高变频器的可靠性和适应性,提升了整机效率、极大地降低噪音。

  美的除了满足机组的高效节能外,还一直致力于提供智能化楼宇节能解决方案。例如,美的M-BMS智慧楼宇管理系统,可实现对现有建筑或新建建筑的能源分析、能源升级和能源管理,可全面控制管理建筑的大型水系统、多联机系统、照明系统、智能传感等多品类楼宇设备,协助用户实现楼宇在整个生命周期内的最佳系统运行效率及成本效益。

美的中央空调自主创新再获突破引领民族品牌“追赶超”

  创新驱动自主研发,美的引领民族品牌“追赶超”

  美的中央空调再获技术突破,得益于美的集团“创新驱动”的战略,在技术研发和产品研发这两方面投入了大量的人力物力,坚持自主创新,终于迎来厚积薄发,推出了许多具有战略意义的离心式冷水机组新产品。

  2008年,美的睿星系列变频离心机研发成功并投入市场,标志着民族品牌彻底突破了国外品牌长期的技术垄断;2012年,美的一级能效降膜式离心机研发成功并投入市场,标志着民族品牌技术能力达到了国际领先水平;2014年,美的推出采用外资品牌压缩机的第一代磁悬浮离心机,并成功中标深圳地铁9号线,是磁悬浮离心机在地铁领域的首次批量应用;2019年,美的正式推出新一代完全自主研发的磁悬浮变频离心机组,成为民族中央空调品牌在磁悬浮核心技术领域的新突破。

  凭借领先的产品技术,美的也赢得了越来越多国内外用户的认可,获得多个标志性的国际重点工程项目。例如,广州白云国际机场T2航站楼和北京大兴国际机场均采用美的中央空调的整体解决方案;在轨道交通领域,美的中央空调成功为上海地铁节能改造工程、深圳地铁9、11号线、武汉地铁、杭州南站、天津南站等提供服务,形成了一套轨道交通高效机房的整体解决方案,成为目前轨道交通领域市场占有率最高的品牌。

  业内专家表示,企业的核心竞争力在于技术的持续创新,美的中央空调凭借自主研发,不断突破技术壁垒,引领民族品牌实现对外企的“追赶超”,不但将保持国内领先的行业地位,还将助推美的中央空调主动参与全球竞争,成为世界品牌。

网络编辑:王莉 值班主任:颜甲

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。