青岛海尔:从家电“造风者”到智慧家庭“造风者”

  “追风者”与“造风者”的区别在哪?答案是:追风者在追随别人制造的风口,而造风者在制造时代的风口。

  6月5日晚,青岛海尔股份有限公司(SHA:600690,简称“青岛海尔”)发布公告,青岛海尔拟变更为“海尔智家股份有限公司”(简称“海尔智家”)。从“青岛海尔”到“海尔智家”,这家全球大型家电十连冠企业开启了全面聚焦智慧家庭的物联网变革,从家电业“造风者”变身为智能家居行业“造风者”。

  行业分析,不管是对于青岛海尔、还是对于行业和消费者,这都不是简单的称谓变更。智能家居这股风吹了近20年,谷歌、亚马逊、BAT都在“乘风”布局。但欣欣向荣的市场背面,实则乱象丛生、疑问与误解众多:家电业的门槛有多高?当电器连接起来让全屋互联之后就是真正的智慧家?带着这些疑问,我们不妨理性思考一下青岛海尔拟更名“海尔智家”所显示的智慧家庭非做不可的决心:“你无我有”的制造实力,以及“你有我优”的生态实力。

  “家电行业的高门槛”与“海尔的高壁垒”

  20年后不用智能家居的用户,就相当于互联网的“文盲”——20多年前,比尔·盖茨就曾预言,并斥巨资打造了价值1.23亿美元的智能家居。今天,AIoT、5G等技术正加速智能家居进入普及期。对于大众来说,比尔·盖茨的生活因为价格门槛仍是可望不可及,那真正能实现普及、并让家庭生活更智能的产品服务是什么呢?

  当大多企业把目光对准家电小件产品时,有专家提出了“无大件,不成家”的观点:大家电不仅在日常生活中交互频繁,而且关乎吃、喝、玩、穿等家庭生活的方方面面,只有大家电变智慧了,才能真正让传统的家变智慧,而传统的智能小件是不可或缺的“周边产品”,是家电产品的配套。

  凭借大家电优势,青岛海尔提出了全场景解决方案,把智能家居的风口对准了冰箱如何让全家吃得更健康、空调如何让空气更健康、洗衣机如何护理更人性,一下子把智能家居关注重心拉回到了核心产品的体验本身。

  看似是一台家电,背后“道道”千千万。不管是华为牵手家电企业,还是小米宣布成立大家电部,都看中了智能家居里“大家电”这一核心产品。从市场格局来看,领先的大家电能力还是掌握在海尔、美的、格力等大企业手中,海尔更是连续十年蝉联全球大型家电NO.1,竖起了家电的高壁垒。《制造繁荣》一书就曾提出,解决生产问题的能力和选择正确产品特性或设计特点的能力同等重要,薄弱的制造能力最终将削弱创新。由此可见,跨界企业入局通常选择代工,想要达到一流企业的制造工艺有一定难度。

  而青岛海尔拟更名一事,之所以被行业看作是“战略上的调整”,就是因为多年沉淀的全球化家电制造体系,让转型后的“海尔智家”具备了从“让家电变智慧”到“让家变智慧”的实力基础,意味着接下来将全面聚焦智慧家庭。这也让越来越务实的智能家居行业逐渐看重对硬件本身的投入。

  “智能家居的互联服务”与“海尔的生态服务”

  别被连接技术“掩盖”了智慧生活的本源。我们来看一幅互联家庭体验:带有WIFI模块的空调买到手之后,消费者先用手机下载APP,注册信息后手机与空调“连接”。于是,遥控设备从空调遥控器变成了手机,操作貌似便利了,但空调本身的功能基本不变。

  企业必须规避一个误区:互联家庭与智慧家庭是两个概念。大多企业的误解是以连接打造“全屋互联”,但连接只是从传统生活到智慧生活的一个基础。海尔认为,“单品智能--成套互联--场景定制--生态服务”是智慧家庭进化的必由之路,海尔智慧家庭早就实现了基础的互联,并进入到物联网智慧生态品牌的全球发展阶段,重心就是如何为用户提供真正智慧的生活方式。

  不做“追风者”,“造风者”海尔5次迭代升级实现5次引领。相关负责人分享了其发展路径和成果:当行业做智能概念,海尔发布了7大类网器;当行业涌入智能单品领域,海尔做起了“成套智能”;当智能音箱爆发,海尔开卖首套智慧家庭进入“场景智能”阶段;当行业发力局部互联的场景套系,海尔已发布全场景解决方案迈进“生态智能”阶段。到今天,海尔已率先实现了物联网智慧家庭生态品牌的国内外引领与落地。

  行业专家直言,智慧家庭不只是智慧控制,更应该服务于人。海尔智慧家庭围绕“用户”加速生态战略落地,为行业发展提供了一条清晰的路径。

  当前,智能家居首先需要解决的问题是“家的割裂”。只有智能单品无成套、只有互联场景无生态的消费体验,让用户望而远之。为此,海尔智慧家庭给出了全场景解决方案:能成套而非“碎片化”、能定制而非“千人一面”、能迭代而非“一成不变”。“成套”服务涉及到全屋产品成套、方案成套、家电家居成套,“定制”服务则包括产品、方案、场景的自由定制,不仅让每一个家庭的装修风格都保持整体性、一致性,更在实现硬件本身的迭代升级基础上,实现了软件服务的主动迭代更新。

  家电是智慧家庭的基础,而连接只是生态的基础。基于人工智能的U+智慧生活云平台、线上线下融合的顺逛社群交互平台、形成互联互通的COSMOPlat智能制造云平台海尔“三大平台”加持,海尔空气网、衣联网、食联网等7大生态圈所构建的生态都是以用户为中心的,这个生态不止是连接家电的生态,而是基于用户需要连接生活的生态。

  走进“海尔厨房”,冰箱识别你的信息后秒速告诉你已有食材,当你说一句“三文鱼没了”,你的冰箱立马自动下单,海尔食联网生态圈最近生鲜社区送到家门口,这背后,海尔冰箱整合营养师、农场、生鲜冷链等8大类200家余资源方构建起了“食材生态圈”……行业分析,传统模式让每个家庭可以拥有互联起来的家电体验,海尔模式则让每个家庭每个人拥有智慧生活方式。

  不同于传统品牌的“产品溢价”和平台品牌的“流量溢价”,生态品牌是共创体验、共享价值,可以说是“生态溢价”。青岛海尔也成为家电业除了牌披露传统收入,第一家也是唯一一家披露“生态收入”的企业。不仅如此,海尔智家依托全球化的先天优势在全球落地智慧家庭:仅4月份,海尔智家就分别在巴基斯坦、英国新开共计2家智慧家庭体验中心;在国内,海尔已建成4个智慧家庭城市体验中心、423个全屋智慧家庭集成店、3037个全网智慧家庭体验店,逐步提升成套解决方案交付能力。

  从概念提出者到实干引领者,海尔智慧家庭未乘行业之风,是造引领之风,本质就是围绕用户体验造风。而更名后的海尔智家,让人更看到了全球用户的智慧生活更多可能性,也为行业带来了智能家居发展的诸多可能性。

网络编辑:王莉 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。