从阿里、苏宁、腾讯抢滩线下 看未来零售业的蓝海

  近日,苏宁以48亿元收购家乐福中国80%股份的消息,引发了外界的高度关注。而家乐福中国的业务体系接下来如何与苏宁的智慧零售布局实现融合,也是各方议论的焦点。

  7月2日,苏宁控股集团董事长张近东在内部半年度工作会议中,首次就收购家乐福中国进行公开表态。张近东表示,收购家乐福中国是苏宁智慧零售布局的关键一步,此举让苏宁的全品类营销战略在快消类目上实现了重大突破,成功补足了苏宁大快消的短板,将真正实现全产品全场景运营。

  近年来,国内零售行业发生了一个显著的变化,即互联网巨头主动出击线下优质商超、百货等零售资源,从抢流量转向“抢地盘”。苏宁收购家乐福中国一事,则是这一趋势的最新案例。

  业内专家认为,互联网巨头纷纷抢滩线下,代表着在后电商时代,线下有望成为零售业新的蓝海,而对线下场景的塑造和对用户需求的分析洞察,将成为零售企业未来的核心竞争力。

  线上巨头纷纷“下海”

  从2016年开始,以阿里巴巴、苏宁、腾讯为代表的线上互联网巨头开始频频向线下进军。

  2016年11月,阿里巴巴以21.5亿元的代价购入三江购物32%的股份;2017年5月,阿里巴巴购入联华超市18%的股份,成为联华超市第二大股东;2017年11月,阿里巴巴28.8亿美元收购大润发的母公司高鑫零售36.16%的股份。

  2017年12月,腾讯购入永辉超市5%股份;2018年2月,腾讯宣布入股步步高大卖场;2018年6月,腾讯宣布与沃尔玛中国结成深度战略合作。

  2018年4月,苏宁易购收购迪亚天天旗下迪亚中国100%股份;2019年2月,苏宁易购收购万达百货旗下37家门店;2019年6月,苏宁易购收购家乐福中国80%股份。

  这一系列的收购和战略合作都在彰显一个事实,那就是以阿里巴巴、苏宁和腾讯为代表的互联网巨头都在加速布局线下零售业态,大力整合线上线下优质渠道和资源。

  而出现这一现象的原因无外乎其他,即随着手机不断下沉、人口红利接近尾声,各大互联网公司之间的竞争主要在于增加存量用户的使用时长而非抢占新增用户,移动互联网的竞争从增量转向存量。根据QuestMobile数据,2019年3月中国移动互联网月活跃用户规模达到11.38亿,接近饱和。

  对于主流电商平台来说,同样出现增长放缓的迹象,进入存量用户精细运营阶段。而另一方面,线下零售市场虽然受互联网冲击多年,依然拥有巨大的改造及升级空间,是增量。面对触手可及的市场天花板,这片蓝海显然吸引了巨头们的目光。

  各显神通做线下零售“增量”

  线下零售市场虽然空间广阔、潜力巨大,但时过境迁,传统意义上的线下门店早已不具备竞争力。想要在这片蓝海中真正做出“增量”,就不能走回过去的老路。

  目前,零售企业似乎已经形成“共识”,打破线上线下隔阂,打造更强大消费体验的全场景融合模式将是未来零售业发展的方向,也就是新的“增量”。但通往这最终目的地的路径,业界也并没有明确的定论。目前,无论是阿里巴巴、苏宁还是腾讯,都在依据自身优势进行探索。

  比如,阿里巴巴与苏宁,企业的底色就是零售,只不过在一个在线下淬炼,一个诞生于网络。而他们分别代表着“自上而下”和“自下而上”的两种路径。而腾讯,社交是其公司的支柱业务之一,因此腾讯选择的是依靠微信小程序等技术产品连接的“去中心化”融合模式。

  在这个过程中,每个巨头都有自己的优势与短板。比如,苏宁由线下向线上发展,在物流、供应链等基础设施方面积累了几十年的经验和优势,如今又将大数据、人工智能等技术融入线下场景,因此天生具有强大的场景塑造能力;而阿里和腾讯出身于互联网,积累了大量数据,对大数据技术的应用更为纯熟,因此在用户购物喜好分析方面更有优势。

  无论是哪种路径,零售业下半场的竞争已经开启。海通证券认为,中国零售业集中度低,龙头空间大。2017年,即使包含阿里巴巴等电商龙头在内,中国零售行业集中度CR10仅18.9%,低于英国的44.8%和美国的36.9%。伴随着技术的发展以及全场景零售模式的成熟,零售业将迎来一个大变革时代,同时叠加资本驱动,预计零售行业未来3-5年集中度将迅速提升,广阔的中国消费市场很有可能诞生世界范围内的零售巨头。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。