两部手机、不走回头路,揭秘苏宁物流“活地图”

  歙县,位于安徽最南端,北倚黄山,这里山清水秀,有徽派建筑的古民居群,远处山林间还有粉墙黛瓦村落,犹如一幅水墨丹青画。

  深秋的皖南,村里人忙完了农活,开始准备过冬。闲暇时间,会在田头松土、摘菜,为一天的食材而忙碌。

  在外工作的儿女会给家里添置小家电、过冬的新衣裳,电话那头下单,第二天家里人就能接到程乐乐的电话,老远迎过来,欢喜地接过包裹往家走。

  “村里人休息得早,得先送。”一车货3个多小时送完,又返回站点,再准备送一波。

两部手机、不走回头路,揭秘苏宁物流“活地图”

  接近晚饭时间,城里人刚好都在家。

  晚上7点多,家住古城里的汪洋,双十一给孩子买了两件玩具,程乐乐到了巷子口,打电话给汪洋,电话那头,汪洋的老母亲很欣喜,“巷子里黑,你在巷子口等我,我这就下来”。

  挂上电话,程乐乐刚从快递车里取出包裹,巷子里就传来老太太的声音,“是我家的快递吧,给孙子买的玩具,昨天买的今天就到了,谢谢啊!”

  孙大姐买了一台取暖器,她家在巷子深入,石板路,天黑了不好走。听说程乐乐马上要来送货了,赶紧到巷口的煎饼铺前迎他,领着他往家走,边走边说,“双十一你们还这么快,马上天冷老头子不用烦了”。

两部手机、不走回头路,揭秘苏宁物流“活地图”

  程乐乐,今年29岁,个头一般,精干务实。他3年前加入苏宁物流成为一名快递员,现在是苏宁物流歙县配送站站长。

  程乐乐说,他的目标是再努力3年,能在县城付个首付买套房。2019年双十一,是他成为站长后,迎来的最大一次挑战。

两部手机、不走回头路,揭秘苏宁物流“活地图”

  “活地图”火箭哥的“最强大脑”

  在歙县小城,双十一包裹量的爆发是在11月12日。

  当天一早,程乐乐和站点的其他几名快递员卸了2辆4米2的货车,足足1800多件货。

  站在成堆的包裹中央,程乐乐一直低着头,眉头紧锁,大脑飞速运转。

  整个歙县的地图在他脑海中展开,一车包裹的运行轨迹,每个包裹送到什么方位,他都要了然于心,谁去配送,骑车还是开车,这些看起来简单,但是叠加在一起,是个难事。

  送快递是个技术活,从包裹装车开始就很有讲究。

  “先把最重的货物送掉,不然电瓶车耗电会很快。”

  “先到的地点,对应的包裹要放在顺手就能拿到的位置,不然在车里翻山倒海特别浪费时间。”

  “路线要规划好,不走回头路。”

  非常高效得完成一车配送,靠的是对县镇的熟悉程度,以及不急不躁的缜密思考。

两部手机、不走回头路,揭秘苏宁物流“活地图”

  两部手机的秘密

  除了路线规划,每时每刻的电话轰炸也是一项极大的考验。

  程乐乐有两部手机,一部用来联系收件人,送货前电话通知,询问家里是否有人接收包裹。另一部是系统里留给收件人联系自己。

  往往是一边在电话收件人开门签收,另一边铃声响起来询问什么时候来送货,双面夹击,还要埋头找地址。

两部手机、不走回头路,揭秘苏宁物流“活地图”

  下午2点半,整装待发前,程乐乐从口袋掏出一根士力架,匆忙吃完后,拿起车上的冰红茶喝了大半瓶。

  歙县小城下辖15个镇、13个乡,不管是面积还是人口,乡镇都超过了县城一大半。

  这两年,歙县的包裹越来越大、越来越重。柴米油盐等一些生活所需品,快递到家成为必需。破壁机、扫地机器人等一些新鲜玩意,逐渐走进小城人的家庭。

  “现在下乡的路修好了,沿途五六个乡村,一车货送下去,大半天回不来。” 最让程乐乐头疼的是,乡下包裹太零散,送一个包裹常常要开车20多里路。

  但即便如此,歙县县城以及周边村庄,苏宁物流都实现了24小时内次日达。

  一直到晚上9点,站点的货才完全“消灭”,程乐乐终于可以短暂歇一口气,“送快递,是一件能让别人快乐,让自己有收获的事情。”

网络编辑:尹昂 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。