格力、美的是空调业双寡头,洗衣机行业为何没出现双寡头?

  在很多行业,两个头部大品牌形成双寡头格局,是比较常见的发展现象。譬如空调行业的格力和美的即是如此。但在竞争激烈的洗衣机产业,却并未出现双寡头格局,这又是为什么呢?

  双寡头说法并不准确

  首先要明确,双寡头指的是明显处于领先阵营并且相互差距不大的2家企业。还是以空调市场为例,从中怡康10月空调零售份额来看,格力、美的分别为35.76%和29.74%,这就是比较典型的双寡头格局。

  那再看洗衣机行业。据中怡康最新数据,洗衣机市场累计份额前2名是海尔36.9%、小天鹅17.7%;在万元以上价位段份额,海尔、小天鹅分别为76.3%和10.6%;6000元以上价位段份额,海尔为51.6%,小天鹅是17.7%。

格力、美的是空调业双寡头,洗衣机行业为何没出现双寡头?

  可以看到,海尔洗衣机在累计市场份额上领先第二名近20%,在万元+市场份额领先第二位65.7个百分点。单从数据上判断,双寡头的说法就不准确。

格力、美的是空调业双寡头,洗衣机行业为何没出现双寡头?

  竞争的根本是用户体验

  要形成双寡头格局,不止是份额上的限制,两大品牌之间还应该形成一种相互激励、你追我赶的竞合关系。譬如麦当劳与肯德基、可口可乐与百事可乐等。而在洗衣机行业,目前来看,近10年来行业原创技术几乎均由海尔洗衣机首创,趋势引领优势明显。其它行业品牌以跟进模仿居多,不符合双寡头格局特征。

  深究一下,海尔能形成行业引领的优势从何而来?首先是海尔洗衣机将服务载体从单品变成了场景,给用户提供能满足全流程需求的解决方案;其次是海尔打通4800多家资源构建了衣联网,能提供传统品牌无法提供的智慧洗护方案,比如衣物识别、虚拟试衣等等。

  双寡头竞争的积极作用,在于引领整个行业形成积极而有序的创新,不断优化用户体验。相信此类话题仍将继续发酵。且让我们怀着积极的心态,看待洗衣机两大头部品牌之间的竞争。

网络编辑:尹昂 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。