5G应用加速!“两部门”发文部署远程医疗

http://www.e23.cn2020-11-03新华网

    摘  要:5G应用再次迎来政策利好。2日,记者从工信部信息通信发展司了解到,工信部办公厅和国家卫生健康委办公厅当日联合发布了《进一步加强远程医疗网络能力建设的通知》。

  新华网北京11月2日电 5G应用再次迎来政策利好。2日,记者从工信部信息通信发展司了解到,工信部办公厅和国家卫生健康委办公厅当日联合发布了《进一步加强远程医疗网络能力建设的通知》。

  通知要求,面向有条件的地区和应用需求明确的医疗卫生机构,加快推进5G网络建设,为远程医疗提供更优网络能力;鼓励有条件的医疗卫生机构与基础电信企业合作,建设5G智慧医疗健康联合实验室或应用示范基地,推动基于5G网络的应用创新和服务创新;鼓励医疗设备厂商开展5G网络制式的研发和适配工作,提升专业设备的5G接入能力,充分发挥5G的技术优势。业内人士表示,此举将进一步加速5G技术在远程医疗领域的应用。

  2020年迎来5G商用一周年。随着5G基础设施建设的推进,应用如何破局,成为了产业关注的焦点。

  “远程医疗将是5G技术在医疗领域最快实现应用的场景之一。”国家远程医疗中心主任赵杰介绍,2018年5月28日,国家远程医疗中心在河南省郑州大学第一附属医院挂牌成立。此后,该中心不断探索5G等新通信技术与医院业务创新的结合,累计已经上线了5G远程B超、5G远程手术室、5G救护车等应用,形成了应用示范效应。

  记者了解到,目前,在医院层面,国内多家医院已经将5G纳入未来发展规划。中国医院协会信息管理专业委员会发布的报告显示,截至今年9月,全国已有超过50家医院在临床信息系统和远程医疗领域应用了5G技术。

  在运营商层面,中国电信、中国移动、中国联通均将医疗市场作为5G应用的重要突破口。记者从中国电信了解到,今年以来,其已经在多家国内主流医院部署了5G项目项目:7月,协助瑞金医院完成5G+4K/8K+VR腹腔镜手术直播;10月,支持宝山区仁和医院开展社区5G远程AI超声诊断服务……

  来自工信部的数据显示,截至9月底,我国5G基站累计超过了69万个,5G累计终端连接数也超过了1.6亿。

  赵杰表示,5G网络具有低时延、大连接、高带宽的特点,应用5G切片、边缘计算等先进技术,可以为远程医疗提供更优网络能力,将进一步提搞医疗资源的利用率,又利用环节医疗资源分布不均衡的问题。

作者:黄浩   网络编辑:杨甜梦子 值班主任:高原
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。