喜旺再次受邀国家“十三五”重点课题研究

http://www.e23.cn2017-08-09舜网

    摘  要:日前,科技部首批启动的“十三五”重点研发计划“中式传统肉制品绿色制造关键技术与装备研发及示范”项目启动会在南京召开,喜旺集团作为该项目的主要参与单位之一受邀参加,承担了其中“酱卤肉制品绿色制造关键技术与装备研发及示范”课题研究。

喜旺再次受邀国家“十三五”重点课题研究

  日前,科技部首批启动的“十三五”重点研发计划“中式传统肉制品绿色制造关键技术与装备研发及示范”项目启动会在南京召开,喜旺集团作为该项目的主要参与单位之一受邀参加,承担了其中“酱卤肉制品绿色制造关键技术与装备研发及示范”课题研究。这是喜旺集团继承担的“十二五”国家科技支撑项目课题顺利通过验收后,参与的我国“十三五”时期又一项重大国家研发课题。

喜旺再次受邀国家“十三五”重点课题研究

  在科技部首批启动的“十三五”重点研发计划“中式传统肉制品绿色制造关键技术与装备研发及示范”项目中,喜旺集团参与了其中“酱卤肉制品绿色制造关键技术与装备研发及示范”课题研究,课题针对传统酱卤肉制品工艺流程繁琐,加工技术装备落后,产品质量和安全问题多等问题,研究酱卤肉制品加工制造关键技术,开发应用自动化、智能化装备,建立酱卤肉制品的现代化加工生产线,实现酱卤肉制品的绿色生产,对提高行业转型升级具有重要作用,同时也将为企业在“十三五”期间取得更多更好的成果起到积极推动作用。

  此次,国家重点研发课题再次花落喜旺集团,在业界看来是众望所归。多年来,喜旺集团一直注重对新技术的研发和应用,不断推进技术创新,与中国肉类研究中心成立联合研发中心,与中国农业大学、江南大学等高校成立联合技术中心,并于2005年在北美成立了海外研究中心。正是凭借着对科研平台建设的重视以及强大的创新能力,喜旺在肉制品科研方面硕果累累。喜旺集团科研中心先后被评为“国家认定企业技术中心”、“国家猪肉技术研发分中心”“山东省企业技术中心”等等,并参与了《酱卤肉制品》等多项国家及行业标准的编写、修订工作,对肉制品行业科研水平的提高起到了积极的促进作用。

  尤其是刚刚于今年3月份在北京顺利通过验收的“十二五”国家科技支撑项目“北方特色酱卤熏菜肴加工关键技术及产业化”,喜旺集团的研发成果得到了与会专家的高度评价。验收会上,验收专家组成员通过审阅技术和财务验收材料,并听取课题组织实施工作总体情况汇报和技术总结报告,最终一致认为,该课题管理规范,成果显著,圆满完成了立项批复的任务,同意课题通过任务验收和财务验收。

  该课题由喜旺集团主持承担,与新疆农业大学、中国农业大学、南京农业大学、江苏省农业科学院等单位组成联合研发队伍,经过三年的研发攻关,形成了一系列具有自主知识产权的关键技术,包括自动化隧道式速冷、汤煲板式换热快速预冷等关键技术,建立了3条酱卤熏菜肴加工示范线。在课题执行期间,共形成8项标准,其中国家标准2项;发表学术论文28篇,其中SCT/EI 8篇;申请专利21项,其中授权发明专利3项。这些标准及发明专利的形成将成为国家及食品行业的宝贵财富,带动食品产业的发展。

  刚刚通过“十二五”国家科技支撑项目验收,又受邀承担科技部首批“十三五”重点研发计划项目,喜旺为何一路领跑中国肉制品行业?在喜旺集团董事长林强看来,对新技术的不懈追求、对科研水平的不断提升、对研发工作的高度重视,是喜旺集团21年来的一贯坚持,也是喜旺保持行业领先水平的不二法门。

网络编辑:高原

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。