世界冰箱进入“海尔时代”:专利数超二三名之和居世界第1

http://www.e23.cn2018-04-20艾肯家电网

    摘  要:4月15日,第123届中国进出口商品交易会(广交会)在广州开幕。作为全球第一冰箱品牌,海尔冰箱凭借高端差异化策略,实现行业最高出口增速。现场展出的多款科技新品一亮相,就吸引了众多参观者的眼球。

  4月15日,第123届中国进出口商品交易会(广交会)在广州开幕。作为全球第一冰箱品牌,海尔冰箱凭借高端差异化策略,实现行业最高出口增速。现场展出的多款科技新品一亮相,就吸引了众多参观者的眼球。多年来,海尔冰箱积极开展科技研发,在全球各市场、原创科技、标准专利等方面结出了硕果,实现了行业领先。据2017年全球冰箱业专利公开数显示,海尔冰箱凭借708项专利实现国内国外“双冠”,高于第二名中国某品牌的309项及第三名德国某品牌77项的总和。这也是在世界冰箱已进入的“海尔时代”,海尔冰箱原创科技实力世界第一的最佳证明。

世界冰箱进入“海尔时代”:专利数超二三名之和居世界第1

专利数的实质:企业技术创新能力的博弈

  当前世界已经进入知识经济时代,专利成为了企业综合实力的重要体现。我国专利法所规定的专利主要分为三类:外观设计专利、实用新型专利和发明专利。外观设计专利与实用新型专利无需经过实质审查,企业自行申报后短时间内即可获权。而发明专利需要经过国家专利局2-3年严格的实质审查才能获权。全球家电行业普遍认为,发明专利才是衡量一个企业科技创新能力的标准。

  纵观当前冰箱行业来看,冰箱企业的创新能力主要受到这几方面的限制:一是企业的研发投入低。曾有机构统计过14家家电企业的研发投入,他们的平均值仅为3.42%,未超过达竞争标准的5%。二是激烈的市场竞争降低了企业的创新深度。全球欧美、亚洲以及中东等冰箱市场都有多达几十个冰箱品牌,各冰箱品牌间竞争激烈,缺乏科技创新的机制和环境,科技创新力不足。三是贴牌生产打压了企业的创新活力。多数冰箱企业在国际竞争中选取为国外企业做代工的方式参与竞争,并未掌握核心技术,长久以来只能做制造二三线,创新力在很大程度上受到抑制。

  在行业发展成熟且市场饱和的竞争条件下,更多的冰箱企业将研发注意力放在周期短、见效快的外观设计专利和实用型专利研发上,缺乏对科技深度的探索。因此,虽然他们的专利申请总量有了极大的发展,但多数以外观实用新型为主,拥有的核心技术的发明专利薄弱。

世界冰箱进入“海尔时代”:专利数超二三名之和居世界第1

以创新为基石:海尔冰箱专利数居全球第1

  多年来,作为全球第一冰箱品牌的海尔则始终深耕技术创新,在专利数等层面居行业第1。在发明专利方面,海尔占比高达61.2%,第二名占比只有37.9%;海尔海外专利数量近9000件,是中国在海外布局发明专利最多的家电企业。其中,2017年海尔冰箱708项专利数行业第1。

  这些都是对其科技创新实力的最佳佐证。据悉,基于海尔冰箱的原创科技,1台海尔全空间保鲜冰箱拥有120项储鲜专利,是行业保鲜专利最多的冰箱,远超行业平均1~2项储鲜专利。其中,精控微风道科技拥有69项专利,50项发明专利;智能恒温风控系统拥有15项国际发明专利;干湿分储技术拥有34项国际发明专利;超导料理盘技术拥有2项发明专利。

  而这些创新科技的诞生都离不开海尔的全球研发实力。在自主创牌的道路上,海尔冰箱不断加大研发投入,在美国、日本、韩国、新西兰、墨西哥等地建立起了10大研发中心。以全球10大研发中心作为根基和触手,海尔能够并联全球上百万个资源,同时以用户需求为变量,即用户在哪里,10大研发中心都会连接当地研发资源进入哪里,不断为科技创新注入源源不断的“造血”基因。

世界冰箱进入“海尔时代”:专利数超二三名之和居世界第1

  创造用户价值:海尔将专利转换为颠覆性产品

  正如前文所说,专利的本质是企业的科技创新能力的体现,但是只有转化出为用户创造美好体验的产品,才能真正反映出专利价值。海尔冰箱依托“10+N”研发模式以及全球30座冰箱工厂,整合全球资源,实现用户对美好生活的落地。

  以拥有120项储鲜专利的全空间保鲜冰箱为例。海尔冰箱通过冷藏精控微风道科技、干湿分储技术,为用户提供精准制冷保鲜以及干湿分储的储鲜体验,冷冻室智能恒温技术则通过加装风机遮蔽装置,解决了冷冻室温度波动难题,实现恒温冷冻,保证用户食材原汁原味,为用户打造了一个“家庭食材新鲜超市”。不仅如此,海尔此前开创的无氟冰箱、抗菌冰箱以及风冷无霜冰箱等,都推动了用户向品质生活迈进的步伐。这些颠覆性原创产品和技术,也为行业树立了创新风向标,引领了22次行业发展趋势。

  由此可见,专利对于企业在国际竞争中的重要性不言而喻,但归根结底,企业的科技实力还是要以用户体验为衡量标准。其中,在“人单合一”模式的驱动下,海尔冰箱始终坚持以用户为中心,通过不断提升专利的科技含量来创造用户价值。这也启示着整个行业,只有不断提升科技创新实力、夯实专利的数量和质量,才能让企业在全球范围内拓展市场、配置资源,走在行业的最前沿。

网络编辑:颜甲

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。